当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第四十次常务会议纪要
索引号 GSDC04-2019-019 生成日期 2019-10-24
信息名称 靖远县人民政府第四十次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

9月5日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第40次常务会议。会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及全省领导干部大会、市委常委会(扩大)会议暨市委中心组集中学习会议精神;集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分篇目及《中国共产党农村工作条例》;听取了县保障中央生态环境保护督察协调联络组关于第二轮中央环保督察期间交办我县信访投诉问题及下沉督察有关工作情况汇报,并安排部署了下一阶段整改工作;听取了县发改局关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况汇报、关于全县“十四五”规划编制进展情况及重大项目谋划情况汇报,县财政局关于2018年财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况汇报、2019年第六批涉农统筹整合资金调整预算的汇报,县审计局关于2018年度靖远县预算执行情况和其他财政收支审计情况汇报;审议了《靖远县省级农业科技园区总体规划与实施方案》《靖远县2019年度农村“厕所革命”财政奖补政策组织实施方案》《靖远县农村义务教育学校布局专项规划(2019-2020年)》《靖远县城重点片区控制性详细规划局部用地性质调整论证报告》《靖远县碾湾片区控制性详细规划》;研究了靖远县招录政府专职消防员及靖远鹏珠房地开发集团有限责任公司商业步行街项目用地闲置土地处置、甘肃祥瑞鸿业房地产开发有限公司北辰大酒店项目用地闲置土地处置和办理JX2018-17号地块、JX2018-18号地块、JX2018-19号地块、JX2018-001号地块国有建设用地使用权出让手续及靖远恒锋门窗建材有限公司国有建设用地使用权出让手续等事宜。现将会议纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及全省领导干部大会、市委常委会(扩大)会议暨市委中心组集中学习会议精神。会议强调,习近平总书记再次来甘肃视察,实地调研指导工作,亲切看望干部群众,充分体现了对甘肃人民的深情挂念、对甘肃发展的特殊关心、对甘肃工作的高度重视。习近平在视察期间发表的重要讲话,作出的系列指示,为我们明确了前进和努力方向,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,让我们深受教育、备受鼓舞,极大提振了全省上下砥砺前行、干事创业的斗志和干劲。会议要求,县政府领导、各部门、各乡镇要把学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务;要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动全县经济社会全面发展的实际行动;要把贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神的实际行动体现在全面打赢脱贫攻坚战上、体现在全力推动经济高质量发展上、体现在着力保障和改善民生上、体现在纵深推进全面从严治党上,同心协力,共同把习近平总书记为我们描绘的发展蓝图一步步变为生动实践和现实。

二、会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分篇目。会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。会议要求,全县上下特别是县政府领导班子要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要组织政府系统全体干部认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平;在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。要通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,引导广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、会议集体学习了《中国共产党农村工作条例》。会议强调,党中央出台《中国共产党农村工作条例》,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。会议要求,全县上下要深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要以实施乡村振兴战略为抓手,加强党对农村工作的全面领导,认真贯彻落实党中央关于农村工作的决策部署,保证农村改革发展沿着正确的方向前进。要以全面建成小康社会为目标,紧盯“两不愁三保障”目标,按期完成“3+3”冲刺清零,持续推进产业扶贫,加快脱贫攻坚步伐。要以转变发展方式为主线,坚持深化农业供给侧结构性改革,加快培育特色产业,全力支持龙头企业推进产业化、规模化、品牌化建设,推进现代农业发展。要以科学规划为前提,推进美丽乡村建设,立足实际科学合理规划和建设村镇、居民住宅,统筹做好深化农村改革各项工作,提升农村文明程度。要以加强农村党建为引领,扎实推进农村党组织建设,整顿提升软弱涣散党组织,选优配强村“两委”班子,不断提升乡村治理能力。

四、会议听取了县保障中央生态环境保护督察协调联络组关于第二轮中央环保督察期间交办我县信访投诉问题及下沉督察有关工作情况汇报,安排部署了下一阶段整改工作。会议强调,中央生态环境保护督察是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措,也是推动各级党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任,推动被督察地区生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展的重大举措。会议要求,各乡镇、各部门单位要进一步学习贯彻习近平总书记在甘肃视察期间关于“加强生态环境保护,正确处理开发和保护的关系,加快发展生态产业,构筑国家西部生态安全屏障”的重要指示精神,高度重视中央生态环境保护督察交办信访投诉问题的办理工作,以务实的举措、管用的机制、毫无折扣的落实不断创造人民群众满意的生存生产生活空间。要进一步加强第一轮中央环保督察反馈意见的整改落实,把黄家洼区域生态恢复治理、祖厉河流域治理等作为重中之重,切实加快治理进度、提升治理成效,以实实在在的治理成效向广大人民群众交一份满意的生态治理答卷;要着眼做好当前生态环境保护重点工作,把冬季大气污染防治工作作为一项迫在眉睫的重点工作内容,切实抓好秸秆禁烧、燃煤锅炉整治、煤质管控、煤炭市场规范运行、建筑工地六个百分之百落实、道路扬尘管控等工作,确保全县大气污染防治各项指标都在考核范围内。

五、会议审议通过了《靖远县省级农业科技园区总体规划及实施方案》。会议强调,靖远县省级农业科技园区的总体规划及具体实施方案紧紧围绕全县蔬菜产业、畜禽产业、瓜果产业、枸杞及中药材产业、农产品加工流通产业、特色农业创新与融合发展等“六大”优势农业科技主导产业,符合我县现阶段发展实际,对全县农业高质量发展具有很强的指导作用。会议议定,《靖远县省级农业科技园区总体规划及实施方案》按照会议意见修改完善后提交县人大常委会会议审议。

六、会议原则同意县消防大队提出的对新招录的15名政府专职消防员给予经费保障的意见,县应急管理、财政、人社等相关部门按照省、市要求予以贯彻执行。

七、会议审议通过了《靖远县2019年度农村“厕所革命”财政奖补政策组织实施方案》,会议议定,《靖远县2019年度农村“厕所革命”财政奖补政策组织实施方案》按照会议意见修改完善后以县委农村工作领导小组办公室、县农业农村局文件印发实施。

八、会议听取了县发改局关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报。会议强调,今年以来,我县面对错综复杂的宏观经济形势,全县上下认真贯彻落实中央和省市工作会议精神,以新发展理念为导向,以推动经济高质量发展为中心,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会稳步发展。会议要求,各乡镇、各部门单位要立足全年目标任务,着眼长远发展,认真分析我县经济社会发展中依然存在的主要经济指标滞后、投资增长后劲不足、工业经济运行困难、财政收支矛盾依然突出、脱贫攻坚任务还很艰巨等困难和问题,以习近平总书记视察甘肃重要讲话精神为指导,继续把稳增长放在更加突出的位置,以加快推进重点项目建设为抓手,统筹抓好三大攻坚战、产业结构调整、城乡协调发展、民计民生改善、生态环境保护等各项工作,确保完成年度各项目标任务。会议议定,委托县发改局将《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况》提请县人大常委会会议审议。

九、会议听取了县发改局关于全县“十四五”规划编制进展情况及重大项目谋划情况的汇报。会议强调,高质量编制好“十四五”规划,对于我县“十四五”期间经济社会发展具有宏观性、战略性、前瞻性的引导作用。会议要求,各乡镇、各部门、各单位要高度重视“十四五”规划的编制工作,谋划的工作要能够振奋人心、鼓舞士气、增强信心,凝练的项目要结合实际、全面系统、科学合理。要坚持开门搞规划,广泛听取社会各界的意见和建议,特别是要积极听取人大代表、政协委员和离退休老干部的意见;要通过新闻媒体公开征询社会意见,多倾听专家和群众的声音,涉及人民群众切身利益的政策措施,要在大范围内进行讨论,保证民主规划、科学规划。县发改、交运、住建、水务等各部门单位都要认真凝练本行业、本领域“十四五”期间重点建设项目,并汇报县政府分管领导核准上报,近期县上将召开专题会议听取“十四五”期间项目凝练情况汇报。

十、会议听取了县财政局关于2018年财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况、县审计局关于2018年度靖远县预算执行和其他财政收支审计情况的汇报。会议强调,2018年我县财政紧紧围绕县委县政府的中心工作,全面执行县十七届人大二次会议审议批准的财政预算,不断强化收入征管,保障重点支出、改善民生事业、推进财政改革,财政决算情况较好,财政服务、监督、管理和改革工作顺利推进,为全县经济社会健康发展提供了强有力的财力保障。会议要求,县财政局、税务局等有关部门和单位要强化财政收入预算管理,加强财政运行监测分析和对重点税种、重点企业税源的监控及税收征管力度,完善税收征管体系,确保今年预算收入任务顺利完成;要严格预算执行,在将财力集中投向重点项目、脱贫攻坚、民生改善等重要领域的同时,要加快预算支出进度,加大清理收回结余资金统筹使用力度,重视防范和化解债务风险,有效提高财政资金使用效益;县财政局等有关部门要主动配合县审计局开展好本级年度预算执行审计监督,对审计发现的问题,要在认真整改落实的基础上,举一反三,完善预算、项目、财经、债务等管理制度,堵塞漏洞,防止类似问题再次发生,确保财政资金安全,效益得到最大发挥。会议议定,委托县财政局、县审计局分别将《靖远县2018年财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况报告》、《关于靖远县2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果汇报》提请县人大常委会会议予以审议。

十一、会议听取了县财政局关于2019年第六批涉农统筹整合资金调整预算的汇报,委托县财政局提请县人大常委会会议审议。

十二、会议原则同意县住建局提出的关于2019年靖远县棚户区改造专项债券资金分配方案,并提交人大常委会会议审议。

十三、会议审议了通过了《靖远县农村义务教育学校布局专项规划(2019-2020年)》。会议议定,《靖远县农村义务教育学校布局专项规划(2019-2020年)》按照会议意见修改完善后以县政府文件批复。

十四、会议审议通过了《关于进一步加强和改进招商引资工作的意见》,会议议定,《关于进一步加强和改进招商引资工作的意见》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

十五、会议研究了“靖远鹏珠房地产开发集团有限公司商业步行街项目用地闲置土地处置”“甘肃祥瑞鸿业房地产开发有限公司北辰大酒店项目用地闲置土地处置”和“JX2018-17号地块、JX2018-18号地块、JX2018-19号地块、JX2018-001号地块国有建设用地使用权出让手续办理”以及“靖远恒锋门窗建材有限公司国有建设用地使用权出让手续办理”事宜。会议议定:(1)原则同意县自然资源局提出的将靖远鹏珠房地产开发集团有限责任公司商业步行街项目、甘肃祥瑞鸿业房地产开发有限公司北辰大酒店项目均按照合同约定动工时间延迟一年开工的意见。(2)JX2018-17号地块国有建设用地位于靖远县五合镇白茨林村,占地面积为2.1451公顷,土地类别为集体农用地,规划土地用途为零售商业用地,容积率n≤1.2,建筑密度:n≤45%,绿地率:n≥20%,该宗土地已经省政府农转征批复,以挂牌方式供地,使用期限40年,土地出让价依据土地评估价确定,但不得低于土地熟化成本。(3)JX2018-18号地块国有建设用地位于靖远县五合镇白茨林村,占地面积为1.7730公顷,土地类别为集体农用地,规划土地用途为零售商业用地,容积率n≤1.2,建筑密度:n≤45%,绿地率:n≥20%,该宗土地已经省政府农转征批复,以挂牌方式供地,使用期限40年,土地出让价依据土地评估价确定,但不得低于土地熟化成本。(4)JX2018-19号地块国有建设用地位于靖远县五合镇白茨林村,占地面积为0.4019公顷,土地类别为集体农用地,规划土地用途为零售商业用地,容积率n≤1.5,建筑密度:n≤45%,绿地率:n≥35%,该宗土地已经省政府农转征批复,以挂牌方式供地,使用期限40年,土地出让价依据土地评估价确定,但不得低于土地熟化成本。(5)JX2018-001号地块国有建设用地位于靖远县刘川镇来窑村,占地面积为4259㎡(合6.4亩),土地类别为集体农用地,规划土地用途为零售商业用地,容积率n≤0.3(不含构筑物),建筑密度:n≤30%,绿地率:n≥15%,该宗土地已经省政府农转征批复,以挂牌方式供地,使用期限40年,土地出让价依据土地评估价确定。(6)靖远恒锋门窗建材有限公司国有建设用地位于北滩镇杜寨村,占地面积7584㎡,土地类别为未利用地,土地规划用途为零售商业用地,容积率n≤1.8(不含地下部分的建筑面积),建筑密度:n≤45%,绿地率:n≥20%,其中2013年以工业用地出让的5994㎡土地,由靖远恒锋门窗建材有限公司补缴土地出让金差价,出让期限40年,对其余1590㎡建设用地,以零售商业用地协议出让,出让价格依据土地评估价确定,出让期限40年。

十六、会议审议通过了《靖远县城重点片区控制性详细规划局部用地性质调整论证报告》《靖远县碾湾片区控制性详细规划》。会议议定,《靖远县城重点片区控制性详细规划局部用地性质调整论证报告》《靖远县碾湾片区控制性详细规划》按照会议意见修改完善后以县政府文件批复。

出席:副县长忽建强、刘岩、张启业、张克荣、郝尊钢,县政府党组成员张宗礼、苗晓青。

列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,司法局局长张德明,政府办公室副主任杜玉良,政府办公室副主任石生智,发改局局长杨虎城,财政局局长李明福,人社局局长王得俭,民政局局长金世立,科技局局长杨占霞,工信局副局长王志远,农业农村局局长顾秉森,公安局副局长张明瑞,扶贫办主任何乃学,住建局局长陈瑜山,交运局局长陈文津,教育局局长韩亮,水务局局长张兆中,自然资源局局长师学智,金融办主任王定红,林草局局长李统林,卫生健康局局长张振飞,文旅局局长周盛,商务局局长石生泉,动迁办主任邢成功,市场监管局局长魏谭勋,市生态环境局靖远分局局长李德功,应急管理局局长刘万恒,银三角中小工业园管委会主任陈国生,城投公司董事长王益,刘川工程管理局局长魏平,经合局局长张正义,供销社主任丁福祥,地震局局长韦锡龙,气象局局长张明业,农投公司董事长石国强,医疗保障局局长陈宗孝,退役军人事务局局长刘伟,刘川工业集中区管委会副主任杨博,金三角生态农业科技创业园管委会主任武赋善,融媒体中心主任房乃发,残联理事长金忠,自然资源局规划中心张军,东湾镇镇长张全璟,编办主任金满谦,乌兰镇镇长吴爱民,高湾镇镇长张青霞,北滩镇镇长刘权,东升镇镇长魏邦帅,大芦镇镇长张学科,石门乡乡长刘文吉,若笠乡乡长高国昆,兴隆乡乡长宋兵鑫,刘川镇镇长李琦,五合镇镇长胡广恩,税务局局长魏强,农行靖远县支行行长冯学智,甘肃靖远农村商业银行股份有限公司总经理张世飞,邮储银行靖远县支行行长曾月玲,消防大队大队长巴得金。

 

靖远县人民政府

2019年9月20日

 

主送:各乡镇人民政府,县政府各部门、各企事业单位,驻靖各单位。

抄送:县委,县人大,县政协。                                                           

靖远县人民政府办公室                                         2019年9月20日印发


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号