当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第三十八次常务会议纪要
索引号 GSDC04-2019-016 生成日期 2019-08-23
信息名称 靖远县人民政府第三十八次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

     7月9日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第38次常务会议。会议集体学习了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《中央生态环境保护督察工作规定》,重温了《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》;传达学习了《习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神》,省委书记林铎在省整改办关于《庄浪县漳县天柱县脱贫攻坚冲刺清零工作情况暗访督查报告》上的批示精神,省委副书记、省长唐仁健在国务院扶贫开发领导小组《印发〈关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见〉的通知》上的批示精神,《全省违建别墅问题清查整治专项行动工作的实施意见》;审议了《靖远县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作安排意见》《靖远县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》《靖远县深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》《靖远县2019年糜滩片区(三期)城市棚户区改造项目房屋及土地征收补偿安置实施方案》《靖远县与甘肃金控白银融资担保有限公司中小企业融资服务战略合作协议》《刘川镇政府片区控制性详细规划》《糜滩镇独石村村庄规划》;听取了县统计局关于全县2019年上半年经济运行情况,县应急管理局关于“靖远县近期黄河汛情、灾情”有关情况,县财政局关于靖远县2019年上半年追加预算支出安排情况的汇报;研究了“原靖远三中部分宿舍楼拆除并新建靖远县第五幼儿园”“收回原靖远县保泰陶瓷建材有限责任公司国有建设用地使用权并重新出让”“办理靖远县广场南路西段新建工程道路用地”“靖远县广场南路新建工程(八中东侧道路-永新街)道路用地”“靖远县靖乐花园棚户区改造项目配建道路用地”划拨手续等事宜。现将会议纪要如下:

    一、会议集体学习了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《中央生态环境保护督察工作规定》。会议强调,《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的出台对于贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用,构建守责尽责、失责追责的法治政府建设与责任落实工作机制,不断把法治政府建设向纵深推进具有积极的作用和深远的意义。《中央生态环境保护督察工作规定》是在第二轮中央生态环境保护督察启动之前印发实施的,这进一步彰显了党中央、国务院加强生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心,将为依法推动生态环保督察向纵深发展发挥重要作用。会议要求,全县上下要充分认识党中央、国务院出台《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《中央生态环境保护督察工作规定》的重要意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。在法治政府建设与责任落实方面,要紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持以宪施政、依法行政,保证党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署落到实处,不断把法治政府建设向纵深推进。在生态文明建设方面,要坚决扛起生态环境保护督察问题整改的政治责任,把第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改作为建设生态文明建设的重要内容,认真研究制定整改方案,严格落实整改责任,切实加大整改投入,不断创新整改机制,确保各项整改任务序时推进、按期销号,扎实抓好生态环保督察整改工作,推动我县生态文明建设迈上新台阶。

    二、重温了《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》;传达学习了《习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神》,省委书记林铎在省整改办关于《庄浪县漳县天柱县脱贫攻坚冲刺清零工作情况暗访督查报告》上的批示精神,省委副书记、省长唐仁健在国务院扶贫开发领导小组《印发〈关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见〉的通知》上的批示精神,学习了《全省违建别墅问题清查整治专项行动工作的实施意见》。会议强调,习近平同志关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,首次用“四个一”系统阐释了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的极端重要性,对加强生态文明建设提出了“四个方面”要求,具有很强的指导性和现实针对性。会议指出,对违建别墅问题进行全面清查整治是贯彻落实习近平生态文明思想,履行地方党委政府生态环境保护责任的重要方面。会议要求,全县上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把学习贯彻《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》和习近平总书记在参加全国人代会有关代表团的重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神结合起来,持续将生态文明建设摆在更加突出的位置,坚持生态优先、绿色发展,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央和省级生态环保督察反馈问题整改,为建设美丽幸福新甘肃,建设绿色和谐新靖远不懈奋斗。会议还要求,全县上下要认真学习贯彻省委书记林铎在《庄浪县漳县天柱县脱贫攻坚冲刺清零工作情况暗访督查报告》上的批示精神和省委副书记、省长唐仁健在国务院扶贫开发领导小组《印发〈关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见〉的通知》上的批示精神。进一步深刻认识解决“两不愁三保障”突出问题的极端重要性和现实紧迫性,把工作再聚焦、帮扶再精准,细化实化标准要求,扎实开展“3+3”冲刺清零行动,切实做到逐村逐户逐人逐项开展核查、整改、销号,确保不漏一户、不落一人,确保脱贫质量。关于违建别墅问题清查整治工作,县上近期要召开专题会议进行安排部署,自然资源局作为该项工作的牵头部门要结合省市指导意见拿出具体措施、列明清查整治范围、明确责任分工,确保按中央省市时限要求顺利稳妥推进我县违建别墅问题清查整治各项工作。

    三、会议听取了县统计局关于全县2019年上半年经济运行情况汇报,分析研判全县经济运行情况。会议强调,今年以来,全县上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,全面落实抓项目扩投资、抓产业强支撑、抓改革促转型等一系列保稳促进的工作举措,攻坚克难,狠抓落实,确保了上半年全县经济运行总体平稳。会议指出,受到国际国内经济大环境以及民间投资放缓影响,全县经济增长压力依然较大。主要表现在:地区生产总值增速有所回落,固定资产持续较快增长压力依然较大,规上工业总数少、停产多、产量明显下滑,规上工业经济增长乏力,招商引资到位资金增速出现较大回落。全县上半年经济总体运行呈现出一产平稳、二产回落、三产稳增的趋势。会议要求,全县各级领导、各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,准确把握当前经济形势,坚定发展信心、增强发展决心,紧盯重点工作目标任务、倒排项目投资建设工期、强化调度综合施策,一个项目一个项目抓落实、一个问题一个问题破难点;要加强部门沟通衔接,深入研究解决具体问题的办法措施,聚力解决项目储备少、前期准备不充分、资金筹措难和招商引资渠道单一等制约投资增长问题;要坚决杜绝形式主义、官僚主义,大力弘扬求真务实工作作风,加大督查检查工作力度,加大“放管服”改革力度,大力简化投资项目审批,持续优化政务服务水平,全面落实“一网通办”“最多跑一次”事项办理,进一步优化营商环境,精准定位招商方向、创新招商引资模式,全员动员迅速掀起招商引资的浓厚氛围,确保全县各项工作快速高效推进,努力实现全年经济和重点工作双进位。

    四、会议审议了“靖远县国民经济和社会发展‘十四五’规划编制工作安排意见”。会议指出,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的新起点,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,科学编制和严格执行“十四五”规划,对我县开启社会主义现代化新征程,开创经济社会发展新局面影响深远、意义重大。会议要求,发改局作为“十四五”规划编制的牵头部门,要带头研究中央、省市经济政策和重大战略布局调整情况,把规划编制的前期准备工作做足做细,要进一步深化对县情市情省情的分析研究,提出的目标任务既要立足当下又要放眼长远,既要高瞻远瞩又要定位准确。各级领导、各乡镇、各部门都要各司其职、加强衔接配合,深入开展调查研究和重点事项、重大项目谋划,为编制好“十四五”规划奠定良好基础,同时要多听取专家和专业团队的意见建议,最大限度集中全社会智慧,争取编制出的规划经得起历史和群众检验。会议议定,《靖远县国民经济和社会发展‘十四五’规划编制工作安排意见》按照会议修改意见修改完善后以县政府办公室文件印发执行。

    五、会议听取了县应急管理局关于“靖远县近期黄河汛情、灾情”有关情况的汇报,研究了我县防汛和救灾防灾减灾等工作。会议强调,今年以来,我县多次遭受洪涝、风雹等自然灾害侵袭,特别是入汛以来,受持续降水和黄河上游刘家峡、龙羊峡、乌金峡泄洪影响,黄河靖远段洪峰流量已超过2012年和2018年最大流量,并持续多日维持在3700—3800秒立方之间,黄河靖远段防汛形势异常严峻,已给我县广大人民群众生产生活造成较大影响,基础设施和农业生产损失严重。会议要求,全县上下要切实提高思想认识,充分认清当前我县防汛工作的严峻形势,强化部门间协调配合,信息共享,确保履职到位,预警监测到位,巡查防范到位,救援处置到位。应急管理、自然资源、水务、气象、交运、住建等相关部门单位要建立会商机制,分析研判雨情水情汛情,及时开展黄河行洪泄洪预警和山洪灾害监测预警,做好河流洪水、山洪灾害防御和水库安全度汛各项工作。要进一步加大险情隐患排查消除工作,自然资源、水务、交运、农业农村、教育等相关部门以及各乡镇要结合各自职责切实加大对本行业、本区域的隐患排查力度,建立健全台账,迅速采取有效措施,及时消除安全隐患。要进一步加强对黄河堤岸、重要河段和重点部位的值守巡查力度,务必做到险情早发现、早处置,落实上下游水情通报制度。要做好突发性暴雨山洪、泥石流、城市内涝等灾害防御工作,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统的作用,完善预案措施,及时监测预警山洪,落实监测预警和人员转移责任,避免人员伤亡。要加强应急值守和信息报送工作,严格执行汛期24小时值班制度,跟踪了解汛情险情灾情,及时发送临灾预警。要进一步落实乡镇政府主要负责人和部门一把手信息报送工作主体责任,指定专人负责险情灾情信息的收集和报送工作,一旦发生险情和灾情,要严格按照省政府值班信息“八个必报”和“两个不能替代”的要求,在第一时间上报纸质值班信息,坚决杜绝误报、漏报、瞒报。

    六、会议审议了《靖远县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》。会议议定,《靖远县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》按照会议意见修改完善后以县政府办公室文件印发执行。

    七、会议审议了《靖远县深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》。会议议定,《靖远县深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》按照会议审议意见修改完善后提请县委常委会会议审定。

    八、会议审议了《靖远县2019年糜滩片区(三期)城市棚户区改造项目房屋及土地征收补偿安置实施方案》。会议议定,《靖远县2019年糜滩片区(三期)城市棚户区改造项目房屋及土地征收补偿安置实施方案》按照会议意见修改完善后以县政府办公室文件印发实施。

    九、会议研究了“原靖远三中部分宿舍楼拆除并新建靖远县第五幼儿园”事宜。会议原则同意将原靖远三中南面两栋学生宿舍楼拆除并新建靖远县第五幼儿园,由县城投公司负责拆除并整合资源规划新建县第五幼儿园,县教育局负责宿舍楼拆除前期各项搬迁洽谈和国有资产评估等事宜,县国有资产管理局按照相关规定配合县教育局办理宿舍楼资产核销等手续。

    十、会议审议了《靖远县与甘肃金控白银融资担保有限公司中小企业融资服务战略合作协议》。会议指出,为了进一步加快推进我县特色产业贷款工程落地见效,发展农村富民产业,壮大县域经济总量,有效缓解我县小微企业、“三农”企业、创新创业企业和新型产业融资难、融资贵问题,通过地方政府和融资担保企业战略合作,将政府、融资担保企业、银行、中小企业紧密联系在一起,能够最大效率发挥担保机构撬动金融和政府、金融机构服务经济建设和社会发展作用。会议原则同意由县政府与甘肃金控白银融资担保有限公司签订《中小企业融资服务战略合作协议》,县金融办要牵头研究政策,尽快起草我县推荐企业标准和管理办法,征求相关部门、乡镇意见后印发执行。

    十一、会议审议并通过了《刘川镇政府片区控制性详细规划》《糜滩镇独石村村庄规划》。会议原则同意《《刘川镇政府片区控制性详细规划》《糜滩镇独石村村庄规划》中明确的各项控制性指标,以县政府文件批复执行。

    十二、会议研究收回原靖远县保泰陶瓷建材有限责任公司国有建设用地使用权并重新出让事宜;研究办理“靖远县广场南路西段新建工程道路用地”“靖远县广场南路新建工程(八中东侧道路-永新街)道路用地”“靖远县靖乐花园棚户区改造项目配建道路用地”划拨手续事宜。 会议议定:(1)同意收回靖远县保泰陶瓷建材有限责任公司剩余120.57亩国有建设用地,注销“靖国用字〔1999〕第191025号”国有土地使用证,并原则同意将该地块重新规划为JY2018-63号和JY2019-005号两个地块重新出让的意见。其中JY2018-63号地块总面积0.9141公顷(合13.71亩),土地用途为工业用地,容积率:n≥0.6,建筑密度:n≥30%,绿地率:10%≤n≤70%;JY2019-005号地块总面积7.131公顷(合106.97亩),土地用途为工业用地,容积率:n≥0.6,建筑密度:n≥30%,绿地率:10%≤n≤70%;JY2018-63号和JY2019-005号两块土地均以挂牌方式出让,土地用途为工业用地,使用年限50年,出让起始价依据土地评估价确定。(2)靖远县广场南路西段新建工程道路用地位于靖远县乌兰镇西滩村,用地面积13279㎡,土地类别为集体农用地、集体建设用地和集体未利用地,规划土地用途为城镇村道路用地,以划拨方式供给靖远县城市建设投资有限责任公司。(3)靖远县广场南路新建工程(八中东侧道路-永新街)道路用地位于靖远县新城区,用地面积34780.97㎡,土地类别为集体农用地、集体建设用地和集体未利用地,规划土地用途为城镇村道路用地,以划拨方式供给靖远县城市建设投资有限责任公司。(4)靖远县靖乐花园棚户区改造项目配建道路用地位于靖远县新城区,用地面积11663.9㎡,土地类别为集体农用地、集体建设用地和集体未利用地,规划土地用途为城镇村道路用地,以划拨方式供给靖远县城市建设投资有限责任公司。

    十三、会议听取了县财政局关于靖远县2019年上半年追加预算支出安排情况的汇报。会议认为,2019年上半年我县财政支出严格按照年度预算执行,但上半年在预算执行过程中,部分单位在基本运行和项目资金等方面出现了硬性支出,县财政局在统筹考虑全县各行各业工作实际的前提下,提出的追加2019年上半年预算支出安排计划符合我县财政工作实际。会议议定,原则同意县财政局关于靖远县2019年上半年追加预算支出安排计划,并委托县财政局提请县人大常委会予以审议。

    出席:副县长忽建强、刘岩、张克荣、郝尊钢、曹震寰,县政府党组成员苗晓青。

    列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,司法局局长张德明,政府办公室副主任杜玉良,政府办公室副主任石生智,发改局局长杨虎城,财政局局长李明福,人社局副局长杨军平,民政局局长金世立,科技局局长杨占霞,工信局局长王定君,金融办主任王定红,公安局副局长朱国学,扶贫办副主任王寿文,住建局副局长陈林军,交运局局长陈文津,教育局局长韩亮,水务局局长张兆中,林草局局长李统林,卫生健康局局长张振飞,市场监管局局长魏谭勋,农业农村局局长顾秉森,自然资源局副局长金永学,文旅局局长周盛,市生态环境局靖远分局副局长张万强,应急管理局局长刘万恒,退役军人事务局局长刘伟,医疗保障局局长陈宗孝,商务局局长石生泉,动迁办主任邢成功,银三角中小工业园管委会主任陈国生,城投公司副总经理师玉国,执法局局长吴育随,经合局局长张正义,供销社主任丁福祥,地震局局长韦锡龙,气象局局长张明业,税务局局长魏强,融媒体中心主任房乃发,农投公司董事长石国强,残联理事长金忠,刘川工业集中区管委会副主任杨博,刘川工程管理局局长魏平,金三角生态农业科技创业园管委会主任武赋善,人行靖远县支行行长马可毅,消防大队大队长巴德金,武警中队中队长孟宪钦,县红十字会会长黄艳,县供电公司经理淡明智,税务局局长魏强,糜滩镇镇长王赋贤,刘川镇镇长李琦,乌兰镇镇长吴爱民,东湾镇镇长张全璟。

 

                                                          靖远县人民政府

                                                            2019年7月24日

                                                                                                                                         

  主送:各乡镇人民政府,县政府各部门、各企事业单位,驻靖各单位。

  抄送:县委,县人大,县政协。                                                                              

  靖远县人民政府办公室                                                            2019年7月24日印发 

主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号