当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第三十五次常务会议纪要
索引号 GSDC04-2019-012 生成日期 2019-07-10
信息名称 靖远县人民政府第三十五次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

        4月25日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第35次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁、三保障”脱贫攻坚突出问题座谈会上的讲话精神,国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》《甘肃省工伤保险实施办法》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》以及中共中央政治局(4月19日)会议精神;审议了《靖远县招商引资项目和引资人奖励办法(试行)》《靖远县深入推进“四好农村路”建设实施意见》《靖远县加快旅游公路建设实施方案》《靖远县农村公路路长制工作方案》《靖远县城市棚户区改造西关供电所片区房屋征收补偿安置实施方案》《靖远县城市棚户区改造县医院片区房屋征收补偿安置实施方案》《靖远县加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》《靖远县2018年中心城区控制性详细规划》;通报了全县2019年第一季度经济运行情况,分析研究当前经济形势,安排部署下一阶段全县经济工作;听取了市生态环境局靖远分局关于省级环保督察反馈我县有关问题整改落实情况的汇报,听取了“白银嘉鑫陶瓷有限责任公司‘3.4’机械伤害事故”调查结果的汇报;研究了“城区及城乡部分公交线路运营权”、金域华府违建行为处理、第三批涉农统筹整合资金调整预算、召开靖远县教育大会等事宜。现将会议纪要如下:

        一、会议集体学习了国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度的指导意见》。会议强调,全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。会议要求,全县上下要高度认识推行“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”的重要意义,始终坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方法、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

        二、会议集体学习了《甘肃省工伤保险实施办法》。会议强调,用人单位依法参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费是用人单位的法定职责。会议要求,全县上下要准确理解和把握《实施办法》的主要精神,务必依法做到应保尽保,把握好实施、缴费、政策衔接各个时点,建立起协调规范的工伤保险管理体系。要抓住《实施办法》颁布实施的大好机遇,统一思想,明确任务,开拓创新,扎实工作,确保完成机关事业单位等组织工伤保险各项任务目标,推动工伤保险制度建设迈向新阶段。要进一步加强宣传和培训工作,坚决贯彻落实《实施办法》有关规定,全力推进机关事业单位等组织工作人员参加工伤保险工作。

        三、会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁、三保障”脱贫攻坚突出问题座谈会上的讲话精神。会议指出,习近平总书记在重庆调研时先后深入石柱土家族自治县的学校、农村实地了解脱贫攻坚工作情况,看望贫困户家庭,看望老党员,察看自然环境、村容村貌,了解特色产业带动村民脱贫情况,同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等座谈交流,充分体现了总书记时刻牵挂脱贫攻坚这件大事,时刻关心“两不愁三保障”在贫困地区落实情况的为民情怀。会议强调,自2015年以来,习近平总书记先后六次赴陕西延安、贵州贵阳、宁夏银川、山西太原、四川成都、重庆调研脱贫攻坚工作并主持召开专题座谈会、发表重要讲话,彰显了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,鼓舞和激励着全党全国合力攻坚、攻城拔寨,坚决完成好脱贫攻坚任务,对打赢打好脱贫攻坚战具有重要指导意义。会议要求,全县各级各部门要提高政治站位、强化政治担当,坚持目标标准、贯彻精准方略,把学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,组织全县广大干部职工认真学习领会、自觉弄懂悟透,真正做到融会贯通,内化于心、外化于行,进一步强化责任担当、提升工作本领,深刻认识脱贫攻坚面临的形势,深入分析存在的具体问题,逐一拿出过硬举措和办法,切实推动全县脱贫攻坚各项工作落细落实,确保年内实现整县脱贫摘帽。

        四、会议传达学习了中共中央政治局(4月19日)会议精神,通报全县2019年第一季度经济运行情况,分析研究当前经济形势,安排部署下一阶段全县经济工作。会议指出,4月19日召开的中共中央政治局会议,分析研究了当前经济形势,部署当前经济工作,对打赢脱贫攻坚战提出具体要求,为我们做好当前和今后一个时期的经济和脱贫攻坚巩固提升工作指明了方向、注入了动力。会议强调,全县2019年第一季度经济总体开局良好,呈现回升向好的运行态势,但受工业经济主导产业增长乏力,固定资产投资持续较快增长后劲不足,限额以上消费品市场规模较小等因素影响,全县经济持续稳定增长压力依然较大。会议要求,在经济运行方面,各乡镇、各部门单位要科学把握形势、坚定信心决心,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对经济形势的判断和决策部署上来,认真分析研究经济运行形势,找准找实存在的问题和不足,特别要在加快推行项目建设,促进工业经济发展,培育扩大消费需求等方面把准脉、开良方,靶向施策、务求实效。在脱贫攻坚方面,要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,统一思想,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作;在新时代宣传思想工作方面,要努力营造学习宣传的浓厚氛围,以习近平总书记重要讲话精神统一思想、谋划思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,坚决打好“三大攻坚战”,用实干实绩让群众满意。

        五、会议传达学习了《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,听取了市生态环境局靖远分局关于省级环保督察反馈我县有关问题整改落实情况的汇报。会议要求,各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、建设美丽中国全民行动和共谋全球生态文明建设。一是进一步提高认识,统一思想。及时将《意见》主要精神传达到本地区本单位,深刻认识生态环境保护面临的形势,深入贯彻习近平生态文明思想,全面加强党对生态环境保护的领导,落实党政主体责任,强化考核问责,坚决打赢蓝天保卫战。二是认真履行部门职责,狠抓落实。进一步加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,强化国土绿化和扬尘管控,有效应对重污染天气,着力打好碧水保卫战。强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治,扎实推进净土保卫战。三是持续保持环保高压势态,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,结合各自工作实际,抓紧抓实生态文明建设和生态环境保护工作,将环保督察反馈问题特别是黄家洼区域生态恢复治理、祖厉河水体达标治理、燃煤锅炉整治等重点整改任务作为当前环保工作的重中之重,进一步紧盯目标任务、紧扣时间节点、细化工作方案、靠实工作责任,强化举措、扎实推进,确保中央和省级环保督察反馈问题事事有着落,件件有回音。

        六、会议审议通过了《靖远县招商引资项目和引资人奖励办法》。会议议定,《靖远县招商引资项目和引资人奖励办法》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

        七、会议审议通过了《靖远县深入推进“四好农村路”建设实施意见》《靖远县加快旅游公路建设实施方案》《靖远县农村公路路长制工作方案》。会议议定,《靖远县深入推进“四好农村路”建设实施意见》《靖远县农村公路路长制工作方案》按照会议意见修改完善后以县政府文件印发实施;《靖远县加快旅游公路建设实施方案》按照会议意见修改完善后以县政府办公室文件印发实施。

        八、会议原则同意县交运局提出的将城区运营4路和城乡运营11路(靖远至三滩)两条公交线路因经营期限即将届满继续许可县五环汽车运输公司运营的意见,县交运局、运管所以及运营企业要进一步加强行业管理、提升服务水平,确保广大市民出行安全、舒适、便捷。

        九、会议审议通过了《靖远县城市棚户区改造西关供电所片区房屋征收补偿安置实施方案》《靖远县城市棚户区改造县医院片区房屋征收补偿安置实施方案》。会议议定,《靖远县城市棚户区改造西关供电所片区房屋征收补偿安置实施方案》《靖远县城市棚户区改造县医院片区房屋征收补偿安置实施方案》按照会议意见修订完善后以县政府办公室文件印发实施。

        十、会议审议通过了《靖远县加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》。会议议定,《靖远县加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

        十一、会议审议通过了《靖远县2018年中心城区控制性详细规划》。会议原则同意《靖远县2018年中心城区控制性详细规划》明确的各项控制性指标,以县政府文件批复。

        十二、会议原则同意县规委会作出的对甘肃祥瑞鸿业房地产开发有限公司违规建设金域华府住宅小区行为进行处罚的意见,县自然资源局、住建局、规划等部门按照相关规定予以严厉处罚。

        十三、会议听取了关于白银嘉鑫陶瓷有限责任公司3.4机械伤害事故调查结果的汇报。会议要求,各乡镇和有关单位要深刻汲取白银嘉鑫陶瓷有限责任公司3.4机械伤害事故的惨痛教训,认真反思、引以为戒,举一反三,迅速对本乡镇、本部门、本行业安全监管工作情况开展自查自纠,坚决堵塞漏洞,排除盲区,把重大风险隐患当成事故来对待,以对人民高度负责的态度抓好安全生产工作,坚决防止同类问题出现,坚决杜绝类似事故发生,确保人民群众安康幸福。会议议定,原则同意《白银嘉鑫陶瓷有限责任公司3.4机械伤害事故》及对事故责任单位和相关责任人的处理意见,以县政府文件批复。

        十四、会议原则同意县财政局提出的关于第三批涉农统筹整合资金调整预算的报告,委托县财政局提交县人大常委会会议审议。

        十五、会议原则同意县教育局提出召开全县教育大会的意见。县教育局进一步细化工作方案,做好召开会议的相关筹备工作,细化完善后的方案提交县委常委会会议审定。

 

        出席:副县长忽建强、张启业、张克荣、郝尊钢,曹震寰,县政府党组成员张宗礼、张志昌、苗晓青。

         列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,司法局局长张德明,政府办公室副主任杜玉良,政府办公室副主任石生智,发改局局长杨虎城,财政局局长李明福,人社局局长王得俭,民政局局长金世立,科技局局长杨占霞,工信局局长王定君,金融办主任王定红,公安局副局长吴守显,扶贫办副主任吴德民,住建局局长陈瑜山,交运局局长陈文津,教育局副局长朱永贵,水务局局长张兆中,林草局局长李统林,卫生健康局局长张振飞,市场监管局局长魏谭勋,农业农村局局长顾秉森,自然资源局局长师学智,文旅局局长周盛,市生态环境局靖远分局局长李德功,应急管理局局长刘万恒,退役军人事务局局长刘伟,医疗保障局局长陈宗孝,商务局局长石生泉,刘川工业集中区管委会副主任杨博,银三角中小工业园管委会主任陈国生,金三角生态农业科技创业园管委会副主任何乃才,刘川工程管理局局长魏平,融媒体中心主任房乃发,执法局局长吴育随,经合局副局长武赋善,动迁办副主任武德隆,残联副理事长关启平,供销社主任丁福祥,房管局副局长王兰芳,地震局副局长张志芸,气象局包振贤,城投公司董事长王益,农投公司张志琴,信访局局长吴学辉,东湾镇镇长张全璟,三滩镇镇长刘宝仓,糜滩镇镇长王赋贤,乌兰镇镇长吴爱民,税务局局长魏强,人防办主任邢成彪,总工会副主席马应科,规划局副局长张军,人行靖远县支行行长马可毅。

        请假:宋仁。

 

                                                 靖远县人民政府

                                                  2019年5月13日

                                                                                                                                        

  主送:各乡镇人民政府,县政府各部门、各企事业单位,驻靖各单位。

  抄送:县委,县人大,县政协。                                                                           

  靖远县人民政府办公室                                                       2019年5月13日印发  


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1