当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府关于公布县级政府部门2019年第二批取消和承接行政审批事项的决定
索引号 GSDC0336-2020-001 生成日期 2019-09-24
信息名称 靖远县人民政府关于公布县级政府部门2019年第二批取消和承接行政审批事项的决定 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

 

 

 

 

 

靖政发2019〕150号

 

靖远县人民政府关于公布县级政府部门2019年第二批取消和承接行政审批事项的决定

 

各乡镇人民政府,县直各部门,县属各企事业单位,驻靖各单位:

根据市政府《关于公布市级政府部门第二十批取消和承接行政审批事项的决定》(市政发〔2019〕138号)文件精神,经县政府研究决定公布靖远县政府部门2019年第二批取消和承接行政审批事项5项。其中:取消行政许可事项1项,取消部分内容行政许可事项2项,承接省政府下放行政许可事项1项,承接省政府下放部分内容行政许可事项1项,现予公布,自公布之日起生效。

以上公布取消和承接的行政许可事项,各部门要尽快制定后期监管措施和承接衔接工作,确保各项工作有序开展;要持续深化“一窗办一网办马上办简化办”改革,对面向群众和企业的办事事项要进一步优化工作流程、压缩审批时限、精简申报资料;要持续推进行政审批服务便民化,提高政府管理科学化、规范化水平。

 

附件:靖远县政府部门2019年第二批取消和承接行政审批项目目录(5项)

 

 

 

                               

 

 靖远县人民政府

2019年 9月17日

 

 

 

 

 

 

 

附件

靖远县政府部门2019年第二批

取消和承接行政审批事项目录(5项)

  

 

(一)取消行政许可事项目录(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

公司(企业)名称预先核准

县市场监督管理局

取消审批后,改为企业(包括企业、企业集团、个体工商户)主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。市、县市场监管部门通过以下措施优化服务,加强事中事后监管:1.向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。2.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。3.简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

 

(二)取消部分内容行政许可事项目录(2项)

序号

项目

名称

实施

机关

取消审批内容

加强事中事后监管措施

1

道路运输站(场)经营许可

县交通运输管理局

道理货物运输站(场)经营许可

取消审批后,市、县交通运部门通过以下措施加强事中事后监管:1.加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任。2.严格按照道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化。3.加强信用监管,建立健全道路货物运输企业及从业人员的诚信考核制度。

2

农民专业合作社的设立、变更、注销登记

县市场监督管理局

农民专业合作社名称预先核准

取消审批后,市场监管部门通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.向社会公开企业(农民专业合作社)名称库,引导农民专业合作社自行拟定符合规则要求的名称。2.建立农民专业合作社名称自主申报制度,明确农民专业合作社名称禁限用规则,完善农民专业合作社名称争议处理机制,加强对农民专业合作社名称使用的监督管理.3.简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高农民专业合作社登记办理效率。

 

(三)承接省政府下放政许可事项目录(1项)

序号

项目

名称

原实施

机关

现实施

机关

加强事中事后监管措施

备注

1

道路客运经营及班线许可

县级以上道路运输管理机构

县交通运输管理局

承接后,通过以下措施加强事中事后监管:1.如强信息共享,许可实施机关及时将许可情况推送至有关交通运输部门。2.健全旅客运输企业安全管理制度,完善安全生产、驾驶员管理、车辆管理、应急处置、隐患排査等方面的规定。3.实施车辆技术和动态监督管理,准确掌握客运车辆运营情况,及时发现和消除事故隐患。4.加强执法监督,依法处罚违法行为。5.加强信用监管,建立健全企业考核制度。6.完善运输服务质量投诉监督机制,及时处理服务质量投诉案件。7.加强对辖区内交通运输部门履职情况的监督检查,及时纠正问题。

省际、市际〔除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区的市级交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经管许可下放至县级交通运输部。

 

 

(四)承接省政府下放部门审批内容行政许可事项目录(1项)

序号

项目

名称

下放

内容

原实施机关

现实施

机关

加强事中事后

监管措施

备注

1

医师和护士执业注册

护士执业注册

省卫生健康委

市、县(区)人民政府卫生健康主管部门

承接后,通过以下措施加强事中事后监管:1.全面实施护士执业电子化注册,实现网上办理。2.按照“谁审批、谁监管”的原则,加强对执业护士的监督管理工作。

护士执业医疗机构由设区的市级卫生健康部门批准设立的,下放至设区的市级卫生健康部门;护士执业医疗加构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康部。

 

 

抄送:县委办公室 ,县人大办公室,县政协办公室

靖远县人民政府公室                      2019年09月17日印发

 


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1