当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县交通运输局关于印发《2019年推进依法行政建设法治政府部门工作要点》的通知
索引号 GSDC0327-2020-001 生成日期 2019-11-08
信息名称 靖远县交通运输局关于印发《2019年推进依法行政建设法治政府部门工作要点》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖交发〔2019〕264号

靖远县交通运输局关于印发《2019年推进依法行政建设法治政府部门工作要点》的通知

局属各单位、各股室:

现将靖远县交通运输局《2019年推进依法行政建设法治政府部门工作要点》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

靖远县交通运输局

2019年10月29日

靖远县交通运输局2019年推进依法行政建设法治政府部门工作要点

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加快法治政府部门建设步伐,如期完成2020年基本建成法治政府目标任务,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)、《甘肃省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、《靖远县法治政府建设实施方案(2017—2020年)》、《靖远县2019年推进依法行政建设法治政府工作要点》,结合全县交通运输实际,制定局2019年推进依法行政建设法治政府部门工作要点。

一、提高法治思维和依法行政能力

1.完善领导班子和领导干部学法制度。局理论中心组、领导班子会议要深入学习宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议上的重要讲话精神;加强领导干部的法治教育培训,推进领导干部带头学习宪法法律和行业法规,制定年度学法计划,健全完善党组会前学法制度,建立领导干部学法考勤、学法记录档案、学法情况公示制度,有针对性的组织学习法律法规,提高依法执政的水平。

2.提高行政执法人员法律素质。每年至少组织2次行政执法人员通用法律、专业法律知识专题培训,注重对新颁布修订法律及行政法规规章的学习培训,创新学习方式,提高学习效率,组织执法人员参加行政执法网络培训和考试,有计划完成培训任务。落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立以案释法制度,健全完善行政执法队伍法律知识考试考核制度。加大公务员初任培训、任职培训中法律知识培训力度。

二、依法全面履行部门职能

3.深化行政执法体制改革。贯彻落实中央、省市县深化机构改革的安排部署,积极推进交通运输综合行政执法改革,组建交通运输综合行政执法队,优化机构设置、职能配置、工作流程,理顺职责关系,推进机构改革三定方案的落实。厘清权力清单,深化事业单位改革,稳妥有序推进政事分开、事企分开、管办分离、管理创新。

4.深化 “放管服”改革。进一步压减行政审批许可事项,对国务院,省市县取消、调整和下放的行政审批事项,要做到及时衔接,无缝对接,确保落实到位。对现有的行政审批事项全面清理,深入推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”,压减办事流程和环节,政务服务网上可办率达到90%。完善提升“一窗受理、集成服务”,推进“一扇门”办理和“一窗”分类办理,精简申报材料,改进工作作风,提高审批服务水平。

5.推进市场监管改革。持续推进“证照分离”改革和“简政便民”行动。全面推行“双随机、一公开”和“互联网+监管”模式,改进事前、事中、事后监督方式,规范各类检查和行政强制措施,杜绝选择性执法,防止民事纠纷刑事化,为市场主体提供良好营商环境。加大执法力度,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为。

三、完善依法行政制度体系

6.建立规范性文件清理长效机制。根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法立改废情况,及时清理与“放管服”改革相关的规范性文件,推行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。及时对现行规范性文件全面清理并向社会公布。

7.加强备案审查工作。加大备案审查力度,对违法或不当的行政规范性文件责令制定机关纠正,拒不纠正的坚决予以撤销并通报。坚持落实定期向社会通报规范性文件备案审查情况制度,认真受理和处理公民、法人或其他组织对行政规范性文件的审查建议。

四、坚持依法科学民主决策

8.严格行政决策程序制度。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必备程序,推进重大决策清单制度,实行重大行政决策目录化、档案化管理。

9.加强合法性审查。要将合法性审查作为重大行政决策的必经程序,未经合法性审查或审查不合格的,不得提交相关会议讨论、做出决策。各单位负责普遍建立内部重大决策合法性审查制度。完善法律专家咨询制度,充分发挥法律专家在部门重大决策、行政执法和行政复议应诉等方面的作用。实现法律顾问全覆盖,充分发挥法律顾问和公职律师在重大决策、推进依法行政中的作用。

10.坚持决策风险评估机制。对专业性、技术性强的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。落实重大行政决策社会稳定风险评估机制,凡直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大决策事项,包括涉及征地拆迁、生态环境、公益事业等方面的重大工程项目建设、重大政策制定以及其他对社会稳定有较大影响的重大决策事项,作出决策前,进行风险评估。对典型重大决策,开展实施情况后续评估。建立完善重大决策终身责任追究制度。

五、严格规范公正文明执法

11.积极推进综合行政执法。根据中央、省市县有关行政执法体制改革精神,有序推进交通运输领域的综合行政执法,整合路政、运政、工程质量监管、海事等行政执法力量,组建交通运输综合行政执法队,明确职责、组建队伍、梳理流程、综合执法,研究解决机构改革中的重大问题和难点问题,全面完成交通运输综合执法改革。

12. 严格行政执法主体和人员资格管理。适应执法体制改革,及时调整行政执法主体资格,加强执法人员法治培训和行政执法人员上岗前培训,完成第五轮行政执法证换证工作。加强对持证执法工作监督检查,建立执法人员退出机制。建立健全行政执法人员信息化管理机制,实现行政执法人员教育培训、资格审查、人员考试、证件管理、信息查询等网络化管理。

13.全面推行行政执法“三项制度”。贯彻落实《靖远县全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,进一步梳理、细化行政裁量标准,理顺行政强制执行体制,规范行政强制执法程序。各级行政执法部门健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑的现象。切实落实执法公示、全程记录、法制审核“三项制度”。推动行政执法信息化建设,借助“信用甘肃网”平台归集本单位行政处罚和行政许可信息,建立完善行政执法信息收集、互联互通和共享机。积极开展行政执法示范创建活动。

七、强化对行政权力的监督制约

14.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。单位主要负责人切实履行法治政府建设第一责任人责任,领导推进法治建设各项工作。严格落实法治建设报告制度,向县委、人大和上级部门书面报告法治政府建设情况,主动接受人大和政协询问和质询,高度重视人大代表提案和政协委员建议办理工作,按时办结并答复,努力提高提案建议办理的满意度。认真落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,严格执行人民法院生效判决,重视司法建议的办理并及时反馈。

15.自觉接受社会监督。拓宽社会监督、舆论监督渠道,完善群众举报投诉制度,完善行政执法特邀监督员制度,建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,完善行政执法行为投诉举报处理制度,支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行舆论监督,健全网络舆情研判处置机制,提升舆情处置应对能力。

15.自觉接受专门执法监督和执纪问责。密切配合财政专项资金和预算执行审计、重大投资项目审计、金融审计、主要领导干部经济责任审计等工作。加强行政执法监督监察,积极推进行政问责,严肃查处违反行政纪律的行为。

七、全面推进政务信息公开

16.拓宽信息公开渠道。创新政务公开方式,重点推进公路工程建设“七公开”制度、按规定及时公开建设项目招标、实施等领域的管理服务信息,建立完善突发事件信息发布等制度。积极探索信息披露、违法记录公示、失信惩戒、告知承诺等信用管理服务机制,完善便民、高效的行政执法查询系统。

17.推进行政决策和执法信息公开。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推行行政执法公示制度,开展行政许可和行政处罚等信息公开公示工作,进一步完善便民、高效的行政执法查询系统。强化科技、装备在行政执法中的应用,逐步探索跨部门的行政执法信息互联共享。

18.加强政务公开信息化水平。加快推进“互联网+政务”服务,构建基于互联网的一体化政务服务体系,加强政务服务网信息数据服务平台和便民服务平台建设,加快部门间信息共享和业务协同,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,不断提升公共服务水平和群众满意度。

八、建立依法维权和矛盾纠纷化解机制

19.加强行政复议和行政应诉工作。完善行政复议案件审理机制,提高行政复议办案质量。高度重视行政诉讼,落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,发挥法律顾问作用,依法积极参与行政应诉工作,开展行政诉讼法治培训,提高依法应诉的能力,坚决纠正违法或不当行政行为。

20.完善矛盾纠纷化解机制。推广新时代“枫桥经验”,加强人民调解工作,完善和加强专业性、行业性调解组织,规范行政调解程序,强化重大风险防范化解。把信访纳入法治化轨道,依法分流涉法涉诉来访事项,严格实行访诉分离,积极引导群众以理性合法方式依法逐级表达诉求,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。积极办理回复各级交办的网上信访件,认真接待办理来电来访。完善调解、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷化解机制。坚持抓早、抓小,防推诿、防转化,从源头上预防和化解各类社会矛盾纠纷。

21. 营造遇事找法的社会环境。深入开展“七五”普法,抓好宪法法律的学习宣传和贯彻实施,按照“谁执法谁普法”的普法原则,向管理服务对象宣传行政法规,推动社会主义法治文化建设,深化基层法治创建,推动法治德治互促共进,营造自觉学法、遇事找法、解决问题靠法社会氛围。

九、强化组织保障和落实机制

22.加强法治建设组织领导。把党的领导贯穿到法治部门建设各个方面,发挥党组的领导核心作用。党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在全局工作的重要位置,统筹安排,积极推进法治建设年度各项工作,按照《靖远县法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和《靖远县2019年推进依法行政建设法治政府工作要点》目标任务,细化分解,责任到人,督促落实。

23.加强法治队伍建设。按照省、市、县要求,完善法律顾问制度,制定相关配套规则办法。加强法治工作人员和信访工作人员队伍建设,要明确承担法治工作的机构,确定专职法治工作人员,确保机构设置、人员配备与承担的工作任务相适应,为推进依法行政,建设法治交通提供有力保障。

24.完善法治建设考评机制。修订完善依法行政考核标准,把打造法治政务环境纳入其中,加强对《靖远县2019年推进依法行政建设法治政府工作要点》实施情况的督促检查,坚持问题导向,对照《靖远县2019年推进依法行政建设法治政府考核标准》自评自查,查漏补缺,做好依法行政中期督查和年终考核各项准备工作,确保方案的落实,促进法治建设。

附:《靖远县2019年推进依法行政建设法治政府考核标准》

靖远县交通运输局 2019年10月29日印发


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1