当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发《关于开展集中打击整治非法集资违法犯罪专项行动的方案》的通知
索引号 GSDC0324-2020-002 生成日期 2020-01-24
信息名称 关于印发《关于开展集中打击整治非法集资违法犯罪专项行动的方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖金办发【2020】5号

 

关于印发《关于开展集中打击整治非法集资违法犯罪专项

行动的方案》的通知

县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位:

现将《关于开展集中打击整治非法集资违法犯罪专项行动的方案》印发你们,请即报告单位主要负责同志,按照方案要求,精心组织安排,确保专项行动取得实效。

 

靖远县人民政府金融工作办公室 靖远县公安局

2020年1月22日

 

关于开展集中打击整治非法集资违法犯罪专项行动的方案

为有效打击整治非法集资行为,从源头上防止非法集资违法犯罪活动的发生和蔓延,维护良好的经济金融秩序,认真贯彻落实中央、省市关于扫黑除恶专项斗争会议精神,按照县扫黑办《关于开展集中打击整治非法集资、非法高利放贷、电信诈骗类犯罪专项行动的方案》要求,结合实际,特制定本专项行动方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会及习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照全国、省市县扫黑除恶专项斗争推进会部署要求,以扫黑除恶专项斗争为龙头,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚持目标导向、问题导向,紧盯金融领域存在的突出问题和乱点乱象,主动作为、多措并举,精准打击、标本兼治,坚决深挖打击非法集资犯罪活动,遏制案件多发势头,有效治理金融乱点乱象,建立长效工作机制,优化金融生态环境,创造安全稳定的社会环境。

二、目标任务

围绕金融领域8类打击重点,深入核查排查,着力构建覆盖县、乡、村和各相关职能部门的责任体系,通过开展集中打击整治非法集资专项行动,实现如下目标:

(一)深入排查摸清非法集资违法犯罪活动情况,全面掌握问题线索,做到“大起底”。

(二)集中受理、核查非法集资违法犯罪问题线索,做到线索核查“大清零”。

(三)集中破获一批非法集资违法犯罪案件,抓获一批违法犯罪分子,攻破一批积案隐案等“难啃之案”,摧毁一批操纵实施此类违法犯罪的犯罪团伙和黑恶势力,查处一批从事非法集资的“地下钱庄”、小额贷款公司、金融中介机构,查缴一批涉案资产,集中起诉审理一批案件,遏制案件多发势头。

(四)查处一批涉及非法集资违法犯罪的虚假广告、宣传等案件,端掉一批虚假宣传品制作窝点,查处一批为非法集资等犯罪做广告的网站、媒体,取缔一批存在诈骗、“套路贷”等违法犯罪问题的网站、平台和APP等软件。

(五)集中发现整治金融监管领域的短板弱项和乱点乱象,堵塞一批监管漏洞,结合实际和部门职责,探索制定出台一批制度机制。

(六)查处公职人员组织实施非法集资诈骗类违法犯罪、充当“保护伞”,以及行业监管部门不作为、乱作为等失职失责行为。

(七)全面宣传相关法律法规,曝光典型案例,掀起一轮防范打击非法集资犯罪的宣传舆论高潮。

三、组织领导

为加强对非法集资打击整治专项工作的领导,特成立县集中打击整治非法集资专项工作领导小组。

组 长:王定红 县政府金融办主任

吴守显 县公安局党委委员

副组长:赵明祥 县政府金融办副主任

颜宏斌 县公安局经侦大队民警

成 员:县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位,县纪委监委、县委组织部、等相关职能部门。

县集中打击整治非法集资专项工作领导小组下设办公室在县政府金融办,办公室主任由赵明祥兼任,办公室负责此次集中打击整治非法集资专项工作的组织、协调和信息总结上报等工作。

四、时间安排及步骤

按照县扫黑办安排,本次集中打击整治非法集资专项行动从2020年1月10日至6月30日,共分四个阶段进行。

(一)准备阶段(1月10日至22日)。按照县扫黑办通知要求,制定并上报专项行动方案,明确职责分工和落实措施。

(二)排查阶段(1月23日至3月15日)。县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位,及各相关职能部门,组织力量,采取公布举报电话、走访调查、实地核查等方式,对重点行业、重点区域、重点人群进行深入排查,发现线索,收集证据。

(三)整治阶段(3月16日至5月31日)。区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对排查出的风险线索予以分类处置。对一般违规行为,及时移送相关行政部门进行查处;相关部门要根据案件情节轻重,采取约谈警示、责令整改,督促其规范经营,妥善化解风险。对涉嫌犯罪的线索,及时移交公安机关立案侦查;对事实清楚、证据确凿、影响恶劣,严重侵害投资人财产的典型案件,重点突破,严厉打击,有力震慑非法集资金融违法犯罪活动,实现法律效果、社会效果和经济效果的统一。公安局、金融办、人行靖远县支行、网信、工信、银行、市场监管等部门,要围绕非法集资违法犯罪,认真排查监管漏洞,切实加强金融领域、通信和互联网领域的监管,采取有效措施整顿银行卡、电话卡办理、APP发布、网站设立、二维码推送、推销非法金融产品,以及为不法分子等进行虚假宣传等问题。

(四)汇总上报阶段(6月1日至30日)。县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位及各相关职能部门认真总结专项行动情况,分析本辖区、本行业非法集资金融活动形势,制定下一步长效推进防范打击非法集资工作措施,并于6月20日前将材料报县集中打击整治非法集资专项工作领导小组办公室。

五、工作措施

(一)强化分工协作,深入线索摸排。各成员单位要把打击整治非法集资工作作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础性工作来抓,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,采取“自下而上、逐级上报,系统自查、条块结合”的方式,建立健全相应工作体系机制,深入开展打击整治非法集资线索排查活动。对重点地区、重点行业、重点领域进行全面排查梳理,深挖隐藏在幕后的非法集资线索。各成员单位结合工作职责,结合日常监管,组织开展排查涉嫌非法集资线索。对于在日常监管中发现的非法集资线索,及时向县金融办、县公安局(各乡镇派出所)和扫黑办通报,并积极协助公安机关依法查处,最大限度挤压非法集资非法金融活动滋生空间。

(二)加大宣传造势,营造高压氛围。结合“防范非法集资宣传月”、防范打击非法集资常态化宣传等,加大金融领域防范打击非法集资宣传教育力度。围绕民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传;围绕以虚拟任务、虚拟货币、消费返利,以及以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等热点概念进行炒作的集资行为,加强风险提示;围绕非法集资的常见手段,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,帮助广大群众提升对非法集资风范的防范意识。同时,要坚持集中宣传和常态宣传相结合、线上宣传和线下宣传相结合的方式,在金融机构经营场所等公共区域通过电子显示屏、宣传单等方式宣传扫黑除恶、防范打击非法集资相关法律法规和制度要求;充分利用线上线下各类宣传媒体、载体,多形式、多渠道、多层次开展宣传活动,强化警示教育,注重正面引导,形成金融领域打击整治非法集资高压态势,营造金融健康发展浓厚氛围。

(三)集中调查核查,加强案件侦办。围绕线索“清零”目标,对专项斗争以来及新掌握的涉及三类犯罪的群众举报、报警案件等深入分析研判,明确核查责任,组织力量集中开展调查核查,确保在规定的时限内核查完结。对涉嫌违法犯罪的群众报案、举报线索等,公安机关要认真受理,积极协同有关方面,组织精干力量迅速开展侦控调查,对在侦案件特别是积案陈案强力攻坚,力求破获一批案件。各相关部门要加强内部排查工作,排查掌握公职人员、党员组织实施非法集资违法犯罪或充当“保护伞”、推销非法金融产品等问题,以及履行监管责任不力的失职失责行为,对涉嫌违法违纪的人员移交纪检监察和司法机关处理。

(四)强化属地管理,做好维稳工作。按照属地管理原则,严格落实稳控责任制,确保将矛盾化解到家庭、社区(村)、乡镇。积极做好政策解释,引导集资群众理性表达诉求。对金额较大、涉及人数多、社会影响大的案件,提前做好维稳预案。对在信访活动中伴有违法行为的,加强法制教育和批评劝导,防止矛盾激化和事态扩大。对采取极端方式闹访、造成严重后果的,依法严肃处理。对借机制造事端、恶意煽动集资群众闹事的,依法予以严厉打击。

六、工作要求

(一)提升政治站位,强化组织领导。各单位要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和省委、省政府,以及市委、市政府和县委、县政府的决策部署上来,加强学习领会,学懂弄通防范打击非法集资相关政策,筑牢“四个意识”,践行“两个维护”,增强思想自觉和政治自觉。要充分认识当前全县非法集资犯罪的严重危害性,深刻认识开展打击整治非法集资专项斗争的重要意义,充分动员各部门积极参与,推动专项行动深入开展、取得实效。

(二)加强政策学习,严守工作纪律。加强对党中央和省、市、县关于开展打击整治非法集资专项斗争相关文件学习,把握精神实质,领会具体要求,积极指导工作实践。要加强对法律法规的学习,确保打击整治非法集资专项斗争在法律法规框架内开展,执法活动全过程合法合规。要严格按职责分工推进工作落实,始终坚持工作高标准,对发现的问题线索要按程序逐级请示报告、依法依规办理。严格遵守保密纪律,控制知密范围,坚决杜绝失密泄密、推诿扯皮、隐情不报、徇私舞弊等问题。

(三)细化排查方案,协调统筹推进。县打击处置非法集资领导小组成员单位要按照“属地管理、条块结合、突出重点、有的放矢、专群结合、发动群众”的原则,“横向到边、纵向到底、纵横交错、火力交叉、全面覆盖”的要求,进一步细化非法集资线索“大排查、大核查”行动措施,立足部门职能职责,明确任务目标、组织领导,从行政执法案件、上访问题和举报投诉问题中发现非法集资线索,统筹推进打击整治非法集资专项斗争进程。

(四)加强信息报送,强化信息共享。为及时掌握工作动态,集中打击整治非法集资专项行动实行月报告制度。各部门和乡镇要于每月月底前向县集中打击整治非法集资工作领导小组办公室报告一次专项行动进展情况,县集中打击整治非法集资工作领导小组办公室及时汇总情况上报县扫黑办;各部门和乡镇及时总结推广工作中的好经验、好做法,对重要情况、重大战果、典型案例等要及时简报反映,2020年6月20日前上报行动总结报告,县集中打击整治非法集资工作领导小组办公室及时汇总情况上报县扫黑办。

附件:县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位

 

附件:

县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位

县政府金融办、县公安局、人行靖远县支行、县委宣传部、县法院、县检察院、县信访局、县发展改革局、县教育局、县工信局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县林草局、县商务局、县市场监管局、县审计局、县文广旅局、县司法局、县扶贫办、各乡镇


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1