当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府关于解决国有建设用地上房屋产权登记发证历史遗留问题的实施意见
索引号 GSDC0311-2020-006 生成日期 2020-07-08
信息名称 靖远县人民政府关于解决国有建设用地上房屋产权登记发证历史遗留问题的实施意见 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖政发〔2020〕52号

靖远县人民政府关于解决国有建设用地上房屋产权登记发证历史遗留问题的实施意见

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属各企事业单位、驻靖各单位:

为切实解决房屋产权登记发证历史遗留问题,保障权利人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》(国务院令656号)等相关法律法规和《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案>的通知》(甘政办发〔2018〕80号)要求,结合我县实际,制定本实施意见,本实施意见自发布之日起施行。

一、处理原则

(一)本着“尊重历史、分类施策、解决问题、维护公平”的原则,坚持处理违法违规行为与解决实际问题相结合,切实解决国有建设用地上房屋产权登记发证历史遗留问题。

(二)解决房屋产权登记发证历史遗留问题,应严格把握“三个前提”:一是申报发证房屋必须符合土地总体利用规划和城市总体规划强制条文要求;二是申报发证房屋必须符合消防规范强制条文要求;三是申报发证房屋必须符合质量安全要求。不符合上述“三个前提”的不予办理。

房屋质量鉴定、消防和人防验收,均以项目建设年代的标准进行鉴定和验收;土地出让金收缴标准由自然资源部门根据项目的性质及实际情况研究确定。

(三)对于符合申报发证的房屋,县自然资源、住建(人防)、消防等相关部门均应积极研究,提出明确的办理意见。

二、适用范围

凡我县2016年7月11日前(不动产统一登记实施前),在国有建设用地上已建成并投入使用的未办理产权证或产权不完整的住宅和非住宅适用于本意见。

平房、简易住宅楼房不在受理范围内。

三、处理办法

(一)符合解决房屋产权登记发证历史遗留问题申报条件的建设项目,土地手续不齐全的,由自然资源部门审核提出办理意见,项目建设单位补缴相关土地费用后,办理登记手续,不再办理土地划拨或出让手续。

1.已取得《建设工程规划许可证》的项目,符合《建设工程规划许可证》审批内容的,自然资源部门核实土地缴费情况后,由登记机构办理产权登记;存在欠缴土地出让金情况的,待缴清后办理。违反《建设工程规划许可证》审批内容的,经自然资源部门认定,补交土地出让金后由登记机构办理产权登记。

2.未取得《建设工程规划许可证》的项目,由自然资源部门明确规划条件后,需补交土地出让金的,缴清后由登记机构办理产权登记。

(二)符合解决房屋产权登记发证历史遗留问题申报条件的建设项目,建设工程规划手续不齐全的,由自然资源部门审核提出办理意见。

1.已取得《建设工程规划许可证》,已建成且结构质量、消防满足要求的,符合《建设工程规划许可证》审批内容的,不再办理《建设工程竣工规划验收合格证》,权利人申请后办理房屋产权登记。

2.对违反《建设工程规划许可证》审批内容,存在改变层数、增加面积、移位、改变功能、改变户型等问题的,由自然资源部门提出处理意见,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响限期改正、也不能拆除的,没收实物或者违法收入。未按要求完成拆迁(含界内拆迁和界外代拆)义务的建设项目,不予办理。

对该类情况房屋分保障性住房和非保障性住房分类处理,经县政府认定的保障性住房项目,按该工程违法部分造价的5%处罚;对非保障房项目,按该工程违法部分造价的10%处罚;没收违法收入的,违法收入按房屋销售合同确定,项目单位无法提供或不提供房屋销售合同的,由自然资源部门选定有资质的评估单位评估确定,所需费用计入没收费用。

处罚后依法依规补缴土地出让金、城市基础配套费、人防结建费等费用,不再办理建设工程规划竣工核实手续,权利人申请后办理房屋产权登记。

3.对未取得《建设工程规划许可证》,已建成、不违反城市总体规划强制条文要求且结构质量、消防满足要求的,由城管部门依法依规处罚。处罚后依法依规补交土地出让金、城市基础设施配套费、人防结建费等费用,不再办理规划手续,权利人申请后办理房屋产权登记。

(三)符合解决房屋登记发证历史遗留问题申报条件的建设项目,建设工程施工手续不全的,由住建部门审核提出办理意见。项目建设工程因前期手续不全等原因,不能进行工程质量验收和办理竣工备案的,可委托有专业资质的第三方工程质量鉴定机构进行质量鉴定,达到质量鉴定要求的,鉴定结果在质监机构进行备案后,由住建部门提出办理意见。

(四)申请房屋产权登记的建设项目不符合消防规范强制条文要求的,由消防部门提出整改意见,整改后达到消防规范强制条文要求的,由消防部门依法进行技术审查后提出办理意见。

(五)申请房屋产权登记的建设项目人防手续不全的,由住建(人防)部门按照房屋建设年代相关人防法规政策审核提出办理意见。

(六)申请房屋产权登记涉及的税收问题由税务部门研究提出办理意见。

(七)房屋测绘方面

1.整幢房屋未进行房屋产权登记的,需委托已备案的房产测绘机构依法进行房产面积实际现状测绘,出具房产测绘报告,并经住建部门备案后,用于房屋产权登记。

2.整幢房屋部分已办理过房屋登记的,申报其他房屋产权时按购房(拆迁安置)协议面积办理。

3.在住建(房产)部门测绘机构进行过预测绘的,继续由原测绘机构依法进行实际测绘,并出具房产测绘报告。

4.一套房屋单独测绘的,需委托测绘机构按实际现状进行测绘,出具产籍测绘报告。

(八)符合本《实施意见》申报条件的房屋须由产权单位(产权人)积极主动申报。

四、组织领导

为确保解决房屋产权登记发证历史遗留问题工作的顺利开展,县上成立解决房屋产权登记发证历史遗留问题工作领导小组,负责领导、统筹、协调解决房屋产权登记发证历史遗留问题工作;对解决房屋产权登记发证历史遗留问题工作进行监督指导;召开会议,定期研究,集体研判,研究解决重大、复杂、疑难问题,提出处置问题的指导意见。领导小组组成人员名单如下:

组长:郝尊钢 副县长

成员:师学智 县自然资源局局长

陈瑜山 县住建局局长

吴育随 县城管执法局局长

魏 强 县税务局局长

巴德金 县消防大队队长

领导小组办公室设在县自然资源局,负责对办理工作跟踪督办,负责组织协调领导小组议定事项的落实,办公室主任由师学智同志兼任。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

五、办理地点

靖远县房地产管理局2楼不动产登记大厅

靖远县人民政府

2020年7月2日

抄送:县委、县人大、县政协

靖远县人民政府办公室 2020年7月2日印发


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1