当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
2019年基本医疗有保障指标讲解
索引号 GSDC00136-2019-011 生成日期 2019-12-06
信息名称 2019年基本医疗有保障指标讲解 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

背景:今年7月在国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》(国开发〔2019〕15号)和国家卫生健康委等六部门印发《关于印发解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案的通知》(国卫扶贫发〔2019〕45号)后,按照文件精神,对照国家卫生健康委给出的基本医疗有保障内涵和标准,紧盯基本医疗有保障工作标准要求,即:医疗机构“三个一”、医疗人员“三合格”、服务能力“三条线”; 省卫生健康委在结合我省实际的前提下,按照能够解决实际问题、贫困人口普遍认可,以及可量化、可实现、可考核的原则,制定我省贫困人口基本医疗有保障工作标准,同时制定了《甘肃省基本医疗有保障脱贫验收实施细则(医疗部分)》(甘卫发〔2019〕162号),该《细则》已转发全市卫生健康系统。为确保我市基本医疗有保障(医疗部分)脱贫验收和复核工作不漏项、不降标,程序正规、结果真实,现就具体指标做以下讲解说明:

一、验收标准

(一)村级标准

1.村卫生室。每个行政村有1所卫生室。常住人口800人以上的行政村卫生室面积达到60平方米,“四室”分开(诊室、治疗室、公共卫生室和药房,不承担预防接种任务的卫生室可不设公共卫生室);常住人口800人以下的行政村有村卫生室(常住人口300人以下的行政村可与相邻行政村联合设置卫生室,加挂牌子);扶贫搬迁后新形成的行政村,尚未重新核定行政区划前,在地方政府水、电、网等基础设施建设到位前,可设置临时医疗点;乡镇卫生院所在行政村可不设村卫生室。

2.合格乡村医生。指取得执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师、乡村医生中任意一种资格证书且在村卫生室执业的人员。行政村确保有1所卫生室配备合格乡村医生;联合设置的行政村和临时医疗点有合格乡村医生服务。

(二)乡级标准

1.科室设置。每个乡镇有1所政府办卫生院,县级政府所在乡镇可不单独设置乡镇卫生院。常住人口1万人以上的乡镇卫生院,设有内(或外、急诊、全)科、中医(或民族医)科、药房(或检验、放射、超声)等医技科室、公共卫生(或预防保健)科;规模较小的乡镇卫生院按照业务相近、便于管理的原则设立综合性科室。

2.设备配备。配备与承担常见病、慢性病、地方病诊治、危急重症病人初步现场急救、转诊等基本医疗和基本公共卫生服务相适应的设备。

3.合格医师。每个卫生院至少有1名执业医师或执业助理医师,力争有1名全科医生。

(三)县级标准

每个贫困县有1所县级公立医院。靠近或隶属于市级行政区的贫困县,市级公立医院能够满足需要的,可结合当地实际不单独设立县级医院。能够承担县域内常见病、多发病、慢性病、地方病和部分大病的诊治。

二、验收程序

健康扶贫医疗部分验收工作采取验收和复核双机制开展,即行业评估和脱贫攻坚行业验收分步实施,先由各级卫生健康部门按行业评估职责组织验收和复核,确认合格后再按照脱贫攻坚领导小组规定的验收程序组织贫困县、贫困村退出行业验收,通过不同层级的验收和复核,交互检验评估达标情况,确保结果真实、程序公开、数据准确、档案完整。

(一)村卫生室验收程序。由乡镇卫生院组织人员对所有行政村卫生室实地验收达标情况,每村填写《行政村卫生室验收表》并出具验收专项报告,报县卫生健康局。县卫生健康局组织复核,复核时每个乡镇应抽取30%以上行政村卫生室。贫困村脱贫退出验收时,卫生健康行政部门根据脱贫攻坚领导小组安排组织验收。具体组织方式由验收和复核单位制定。

(二)乡镇卫生院验收程序。由县卫生健康局组织人员实地验收乡镇卫生院达标情况,每个乡镇填写《乡镇卫生院验收表》并出具专项验收报告,报市级卫生健康委。市级卫生健康委负责组织复核,复核时抽取不少于30%乡镇卫生院。具体组织方式由验收和复核单位制定。

(三)县级医院验收程序。由市卫生健康委负责组织人员对贫困县进行验收,每个县填写《县级医疗机构验收表》和《贫困县退出验收表》,并出具专项验收报告,报省卫生健康委。省卫生健康委组织复核。验收和复核均应选择当地确定的1家医疗服务能力最强的县医院(或县中医院),随机抽取不少于3个乡镇卫生院及所辖30%以上行政村卫生室。贫困县脱贫退出验收时,卫生健康行政部门根据脱贫攻坚领导小级安排组织验收。具体组织方式由验收和复核单位制定。

验收评估材料要完整保存备查,验收表格作为专项验收报告附件,与相关证明文件一起装订成册,分别由验收和复核单位保存。验收报告书写要按照验收组织实施情况、验收指标达标情况(对照验收标准逐项说明数据及有关情况)、验收(复核)结果三部分撰写,要求简明扼要、条理清晰、数据详实。

该程序和标准均适用于考核验收和贫困县退出验收工作,在完成以上验收后,卫生健康部门方可给出行业认定结论。

特别强调的是:《关于印发甘肃省基本医疗有保障脱贫验收实施细则(医疗部分)的通知》(甘卫扶贫发〔2019〕162号)明确的验收标准已报备国务院扶贫办和国家卫生健康委,是当前唯一的健康扶贫医疗部分验收标准,此前《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于调整健康扶贫验收标准的通知》(甘脱贫领发〔2018〕25号)、《关于印发<健康扶贫验收标准及验收判定说明>的通知》(甘卫发〔2019〕69号)等文件涉及验收标准及验收程序与本细则不一致的,按本细则执行。同时,贫困县退出时,验收对象是行政村卫生室、建制乡镇卫生院和县级医疗和合格医生达标情况,贫困村退出时,验收对象是贫困村村卫生室。


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号