当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发《白银市计划生育特殊家庭帮扶项目实施方案》的通知
索引号 GSDC00136-2018-001 生成日期 2018-06-13
信息名称 关于印发《白银市计划生育特殊家庭帮扶项目实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

各县区卫生计生局、计划生育协会:

根据中国计划生育协会《关于确定2017年计生特殊家庭帮扶项目点的通知》(国计生协〔2017〕20号),我市被确定为2017年全国75个计生特殊家庭帮扶项目点之一。市卫生计生委、市计生协制定了《白银市计划生育特殊家庭帮扶项目实施方案》,现将印发你们,请结合本县区实际,于9月10日前向市计划生育协会报送具体实施方案,并认真抓好各项工作的落实。

 

 

                         市卫生计生委         市计生协会

                                            2017年6月29日


 

白银市计划生育特殊家庭帮扶项目实施方案

 

  为进一步深化幸福家庭创建活动和生育关怀行动,完善计划生育特殊家庭(计划生育家庭中的独生子女死亡家庭)社会保障制度,提高他们的生活质量和幸福指数,结合中国计生协《计划生育特殊家庭帮扶模式探索项目实施意见》精神,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  围绕全市计划生育特殊家庭存在的迫切困难和需求,按照政府倡导、部门联动、社会参与的原则,发挥计划生育协会组织网络健全、会员众多的优势,动员社会力量和资源帮扶救助计划生育特殊家庭,解决他们的实际困难和生活需求。

  二、工作目标

  积极发挥市、县、乡、村四级计划生育协会在政府和计划生育特殊家庭之间的桥梁纽带作用,摸清计划生育特困家庭现状及需求,为政府决策提供参考和依据;积极承接和协助落实政府为计划生育特困家庭提供的政策和服务,开展一系列帮扶关爱活动,推动建立关怀计划生育特殊家庭的社会支持系统,增强计划生育特殊家庭的生活信心和希望。

  三、主要任务

  (一)制定方案和开展基线调查(2017年5-8月)

  1.制定方案。市、县结合实际制定可操作性强的《白银市计划生育特殊家庭帮扶项目实施方案》,召开全市计生特殊家庭帮扶项目启动会。

  2.培训项目管理人员和志愿者。市计划生育协会牵头组织举办县乡项目管理人员、志愿者培训班,培训计生特殊家庭信息管理系统的使用、项目基线调查内容和方法、计生特殊家庭信息汇总和录入等内容。

  3.开展基线调查信息录入。各乡镇(街道)计划生育办公室抽取工作人员,组成基线调查工作队员,组织调查员对全市所有目标人群开展基线和需求调查(独生子女死亡家庭全部调查)。完成基线调查后,将计生特殊家庭信息梳理汇总,登入中国计生协计生特殊家庭信息管理系统,在数据管理栏内进行七个模块的信息录入,按要求并建立资料库,并据实填写《中国计生协计划生育特殊家庭帮扶项目服务手册》,完成第一次家访工作。按照全市卫生计生工作的有关要求,确定计划生育特殊困难家庭联系计生专干、签约服务医生、日常照料服务志愿者,建立正常联系渠道。

  (二)开展“五关怀”集中宣传活动(2017年9-11月)

  4.生活关怀。一是开展紧急情况帮助活动。乡(镇、街道)计生协要对计划生育特殊家庭遭遇突发事件、重大疾病、重大灾害等意外事故,或生产生活出现重大困难时,及时给予关心和帮助,并积极争取党委、政府及县(区)有关部门给予及时必要的救助。二是开展节日走访慰问活动。在传统节日期间,县(区)、乡(镇、街道)计生协工作人员要开展走访慰问特别困难的计划生育特殊家庭,并了解其困难和需求,向有关部门反映他们的诉求。三是探索保险保障服务。县(区)计生协要积极与中国人寿保险公司合作,开发适合计划生育特殊家庭需求的保险产品。争取县(区)政府的支持,政府全部投入,纳入财政预算,为计划生育特殊家庭在意外伤害、大病医疗、住院护理、养老、临终、再生育等方面提供保险服务,建立长效机制。按照特殊家庭每个人500元的标准,做好特殊家庭综合保险。

  5.精神关怀。一是开展结对帮扶心理疏导活动。乡镇(街道)计生协要积极组建一支由社区工作人员、心理咨询师、乡(镇、街道)、村(居)医护人员组成的志愿者服务队伍,定期为计生特殊家庭开展心理疏导、干预治疗等服务,引导他们尽快走出心理阴霾,融入社会;要组织邻里朋友,与计生特殊家庭结为帮扶对象,经常开展走访交流活动,排解他们的心理障碍和精神问题。二是开展联谊活动。县区、乡镇(街道)计生协要定期组织计生特殊家庭开展各种有益身心健康的联谊活动,如谈心交流、学习、娱乐、文体比赛等活动,鼓励和培养计生特殊家庭成员参与到活动中来,发挥他们的作用,引导同伴开展交流、互助等活动。

  6.养老关怀。要积极协调卫计、民政、社保等相关部门,对60岁及以上的计生特殊困难家庭成员,优先安排入住政府办的养老机构。县区、乡镇(街道)计生协要积极组织志愿者、社会工作人员,定期为计生特殊家庭的老人提供家政服务和就医服务。

  7.健康关怀。乡镇(街道)计生协要积极组织计生特殊家庭成员参加乡镇卫生院、城市社区卫生机构定期举办的健康知识讲座和健康指导,引导他们树立积极、健康、向上的生活态度。县区计生协要主动向卫计局衔接,在本县区县级医院、中医院为失独老人就医、看病、治疗开通“绿色通道”,特别是重大疾病患者,要倡导政府对计生特殊家庭尽可能提高报销标准,有条件的地方可由政府全部承担医疗费用。

  8.再生育关怀。对有生育愿望育龄期的家庭,鼓励再生育,必要时协调医院、计生服务站等医疗卫生单位提供再生育技术咨询服务。对超出育龄期的计生特殊家庭,了解他们的愿望,有收养孩子愿望的,协调民政、公安、社会福利院等部门,对符合收养条件的家庭,为他们提供信息,帮助他们办理收养和落户手续等暖心服务。

  9.宣传倡导。广泛宣传国家、省市有关计划生育特殊家庭奖励政策,倡导各级党委、政府重视和支持对计划生育特殊家庭的帮扶工作,对计生特殊家庭开展安全知识教育宣传,提高他们风险防范意识;号召全社会关爱计生特殊家庭,营造良好的舆论环境,传递正能量。

  10.市上按各县区特殊家庭人数下达项目资金,各县区要按照项目要求,配套资金不低于1:1。

  (三)项目绩效评估(2017年12月)

  11.项目绩效评估研究。通过问卷、访谈、座谈、交流等形式对项目实施效果进行自评,并对比基线调查,分析总结项目试点取得的经验、成效和问题,撰写项目年度总结报告及经费决算报告。各县(区)项目年度总结报告于2017年12月上旬报市计生协会,市计生协年底前上报中国计生协。

  四、保障措施

  1.加强组织领导。做好计生特殊家庭帮扶项目工作关系到计划生育基本国策的有效落实,是进一步完善人口计生政策的有益探索。各县区要高度重视,加强对计生特殊家庭帮扶项目工作的领导,对开展工作提供必要的人员、经费和措施保障。

  2.加强责任意识。各级项目工作人员要以高度的责任心,怀着对计生特殊家庭的深厚感情做好各项工作,按照“周关怀、月服务、季访视、半年一体检、年终一慰问”的总要求,如实填写《服务手册》,确保数据真实有效,活动稳妥扎实。各部门要积极履行职责,主动配合,推动全面建立相关救助政策体系和形成全社会关爱计生特殊家庭的社会风尚。

  3.加强指导督查。市计生协会负责对各县(区)项目工作进行指导、检查和监督,各县(区)计生协会要负责对各乡镇项目工作进行指导、检查和监督。指导检查工作要以市上下发的《服务手册》为依据,重点查验“周关怀、月服务、季访视、半年一体检、年终一慰问”总要求的落实情况和计生特殊家庭重大事项的帮助情况。各县(区)于9月25日前提交项目进展报告表,12月10日前提交项目年度总结报告。


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号