当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
春季开学最新消息
索引号 GSDC00135-2020-005 生成日期 2020-03-05
信息名称 春季开学最新消息 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

近日,甘肃省教育厅印发《甘肃省应对新冠肺炎疫情做好开学工作的指导意见》及配套方案,明确原则上全省各级各类学校开学时间不早于2020年3月15日,具体开学时间届时据疫情防控走势提前一周报备确定。

《意见》要求建立健全“省级统筹、市级协调、县级落实”的开学与疫情防控工作机制。各市(州)、县(市区)政府要成立学校开学专项工作领导小组,市(州)、县(市区)教育行政部门成立开学工作指导小组,督促指导各学校做好疫情防控与开学各项工作。

开学时间要按照“疫情未得到有效控制不开学、防控不到位不开学、准备不充分不开学”的原则,按照“学校申请、县级评估、市州审核、省级统筹”的原则确定。各地、各高校要稳妥评估,在满足开学复课条件基础上,提交开学工作方案,实行逐级网上报备。各地中小学(含中职学校、市直学校、省直学校)开学时间由所在县(市区)政府科学评估后确定,由市州教育局提前7天向省教育厅报备。高等学校开学时间经高校科学评估后向省教育厅提出申请,由省教育厅与所在市(州)和县(市区)政府协商后统筹安排,并由学校提前7天向当地政府报备。

特教学校、幼儿园待疫情结束后开学、开园。

中小学(含中职学校)

按照高中(含中职学校)、初中、小学高年级、中低年级的顺序依次开学。

高校

严格按照高、中、低风险区工作要求,分区分校制定错时开学错峰返校方案,科学研判疫情形势后确定开学时间。以本地生源为主的高校可先期开学,外地特别是省外生源较多的高校可适当延迟开学。

校外培训机构

根据疫情防控的实际情况,确保学生安全的前提下,在当地中小学校开学一周后校外培训机构向属地教育行政部门提交恢复线下培训申请,经批准后方可恢复线下培训活动。面向幼儿开展培训的机构,疫情结束后方能恢复线下培训。

开学前准备工作

1.各学校要制定开学实施方案。按照“全面摸排、综合施策、科学应对、依法管控”的原则,从开学时间、防控措施、培训演练、应急处置、责任分工等方面细化任务,制定科学有效的开学实施方案。

2.建立师生健康监测机制。对所有师生实行健康打卡,分类建立健康监测台账和个人健康档案。

3.校园环境治理及合理分隔。开展教室、宿舍、办公室、食堂、运动场馆、图书馆、洗手间等重点区域和场所环境卫生的全面消杀清洁。对教学区、生活区(含校园内家属区)、公共场所等不同区域进行合理分隔,分类管理。

4.做好防疫物资储备。按照属地管理原则,各地和各学校要做好开学后口罩、手套、体温计、消毒液、洗手液等疫情防控应急物资储备。

5.建立联防联控工作机制。建立学校与属地政府之间、校内各部门之间、学校与家长之间的联系通道,动员多方力量参与,实施联防联控、群防群治。

开学后防控工作

1.校园实行封闭化管理。加大校园疫情防控力度,管好门、管住人,坚决做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

2.实行定时监测制度。严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,并向主管部门报告。每日晨午晚对全体学生、教职员工(含校内的物业管理人员、保安保洁、食堂员工、建筑工人、维修人员、家属区中的社会人员等)进行体温检测,做到精细排查,精准监测,确保不漏一户、不落一人。

3.加强重点场所管理。对食堂、宿舍、教室、图书馆、实验室等各类生活、学习、工作场所,要定时开窗通风,保持室内空气流通。对地面、墙壁、桌面、门把手、水龙头、电梯、校车等重要部位定时进行规范消毒。

4.严格规范关键环节。采取全覆盖的防疫检测、消杀等防护措施,妥善安排好学生上课、就餐,如厕、课外活动、洗澡等环节的防疫保安工作,不组织大型集体活动。实行错峰或分散用餐,加强餐(饮)具的清洁消毒,加大食材来源与食品加工环节管控力度。加强垃圾分类管理,及时收集清运,定时做好垃圾盛装容器的清洁消毒。

5.加强宣传教育培训。通过微信公众号、门户网站、陇政钉等新媒体,广泛开展法治、心理健康等宣传教育、培训和演练,动员师生积极配合学校和社区执行各项防控措施,提高师生自觉防控的意识和能力。

中小学开学后防护重点工作安排

1.实施错时上下学。开学时间确定后,各县(市区)教育部门统筹安排区域内学校的上下学时间,可统筹安排不同学段、不同学校、不同年级错时开学和错时上下学,防止上下学时学生和家长过度聚集。

2.开展师生晨午检。加强对学生及教职员工的晨、午检工作,每日掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告”、“零报告”制度,并向主管部门报告。

3.做好缺课缺勤登记。学校指定专人做好师生因病缺勤管理,做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的教职员工和学生及时追访和上报。

4.抓好校园环境卫生。学校定期进行大扫除,清除卫生死角。各类生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅、教师办公室、洗手间等)加强通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

5.合理安排用餐和就寝。安排引导学生分段错峰用餐,加强餐(饮)具的清洁消毒。通过分年级、分班错峰上下课等方式,安排引导住宿学生错峰进出宿舍,减少学生聚集。

6.严格师生管理。疫情未解除期间,各地各校不应组织大型集体活动,学校一律停止春游、研学旅行、外出学习参观等活动。对住校生要进行晚点名,学生无特殊原因禁止外出。加强中职学生实习实训管理。

7.严控外来人员入校。实施校园封闭化管理,加强校门及宿舍区的门卫管理,严格控制外来人员进入校园。

8.加强宣传教育。对教职员工、学生和家长开展个人防护与消毒等防控知识宣传和指导,培养学生养成良好卫生习惯。

9.科学处置疫情。教职员工、学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人,并及时按规定去定点医院就医,尽量避免乘坐公交,前往医院路上和医院内应当全程佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1