当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
索引号 GSDC00130-2020-015 生成日期 2020-04-30
信息名称 靖远县2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县2020年统筹整合使用财政涉农资金

为深入推进财政专项资金管理机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据国务院和省、市关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,按照“渠道不变、充分授权”和“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,集中资源攻坚突破,促进全县精准扶贫精准脱贫工作顺利推进,确保在今年完成脱贫攻坚任务,如期实现脱贫摘帽

二、年度脱贫攻坚目标任务

2019年底,我县剩余贫困人口1307户4274人,贫困发生率1.02%。通过统筹整合财政涉农资金,提高涉农资金配置效率,撬动金融资本和社会帮扶资金融合投入,确保2020年3个贫困村和 4274人实现脱贫。

三、整合资金来源及规模

根据国务院和省、市关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,按照2020度中央、省市下达全县符合统筹整合政策范围的资金为68192万元,按照“因需而整”的要求,结合我县实际计划整合8个部门10中央、省、市级相关资金,共计划整合涉农资金50959万元占应整合资金总量的74.73%其中中央31071万元,省19406万元,市级482万元。具体包括:

1.原由县扶贫办主管的财政专项扶贫资金38387万元其中中央资金20087万元,省级资金17818万元,市级资金482万元;

2.原由县水务局主管的水利发展中央资金460万元;

3.原由县农业农村局主管的农业生产发展中央资金470万元;农田建设补助资金8593万元(中央资金7653万元,省级资金940万元);

4.原由县林业和草原局主管的林业改革发展中央资金251万元;

5.原由县发改局主管的以工代赈中央资金700万元;产粮大县奖励中央资金370万元;

6.原由县住建局主管的农村危房改造资金1042万元:其中中央资金994万元,省级资金48万元;

7.原由县生态环境局主管的农村环境综合整治中央资金86万元;

8.原由县财政局主管的农村综合改革省级资金600万元。

四、整合资金项目建设任务

2020年统筹整合财政涉农资金主要用于农业生产发展和农村基础设施建设2个方面,具体安排如下:

农业产业发展项目6类188个,安排资金25813.56万元其中:

1.贫困户到户产业扶持项目58个2339.27万元;(责任单位:农业农村局

2.产业培训类项目2个63万元。(责任单位:农业农村局

3.村集体经济发展项目49个4296.5万元;(责任单位:农业农村局

4.产业发展相关农村道路建设项目26个4572.5万元(责任单位:交运局)

5.产业发展相关的农田水利建设项目51个12736.9万元(责任单位:农业农村局)

6.“雨露计划”(两后生)培训1805.4万元;(责任单位:扶贫办)

)农村基础设施建设项目4类122个,安排资金25145.44万元。其中:

1.农村饮水安全巩固提升项目2个2300万元;(责任单位:水务局

2.农村小型水利等建设项目58个10014.32万元;(责任单位:水务局

3.农村道路基础设施项目63个10927.12万元;(责任单位:交运局

4.易地扶贫搬迁贷款贴息1904万元。(责任单位:发改局)

五、责任分工

1.县扶贫办在县脱贫攻坚领导小组的领导下,牵头编制涉农资金整合使用方案;牵头组织开展涉农资金整合项目验收,并进行绩效评价。负责制定、完善脱贫攻坚专项规划和项目库建设,确保整合后各项资金安全规范使用,明确支持重点项目投向;负责年度项目资金整合使用实施方案制定工作;负责扶贫攻坚项目资金需求清单梳理汇总等工作。

2.县财政局负责组织开展涉农资金整合工作;负责梳理归集列入整合范围的专项资金;制定涉农整合资金管理办法配合扶贫部门对涉农资金整合使用方案的编制、有关数据统计汇总等工作。

3.县审计局负责涉农资金整合项目审计监督,参与项目竣 工验收工作。

4.项目主管部门在县脱贫攻坚领导小组领导下负责具体主 管项目建设日常工作,履行涉农资金整合工作中的相关职责。

5.乡镇负责涉农资金整合项目具体实施工作配合做好其他行业主管部门在本辖区内的工作。

六、保障措施

(一)加强领导,严格考核。由县委、县政府及县脱贫攻坚

领导小组统一领导,县委、县政府分管财政、扶贫工作的领导具体负责,加强对全县统筹整合涉农资金工作的管理。各乡镇、各相关部门要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,严格按照整合方案确定的整合资金投向计划及应承担的工作任务,服从紧密配合,全力支持,形成合力,确保项目的顺利实施。县脱贫攻坚领导小组定期不定期对各乡镇、各部门安排下达的项目资金进行抽查,并把项目资金落实和实施情况纳入各乡镇、各部门年度目标管理考核体系,实行“一票否决”。对项目整合工作落实好、资金发挥效益大的单位进行表彰奖励;对重视不够、措施不力、落实不到位、不按规定任意安排项目、应整合而不按规定整合或拒不整合,造成资金分散使用的单位,将追究主要领导责任。

(二)加强管理,健全制度。按照上级统筹整合财政涉农资金工作要求,严格按照《靖远县统筹整合财政涉农资金管理办法》规定,逐步完善项目资金管理制度体系,为财政涉农资金整合提供制度支撑。在项目管理上,要严格落实项目公告公示制、工程招投标制、物资服务政府采购制、项目法人负责制、工程监理制等制度;在资金管理上,要严格执行财政资金国库集中支付制、财政资金绩效考评制等制度,切实提高统筹整合财政涉农资金项目的科学化、精细化管理水平。

(三)加强督查,确保实效。县脱贫攻坚领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度等情况进行督查和研究,确保整合资金安全、规范、高效使用。各相关部门要采取有力措施,确保项目资金使用安全,整合项目保质保量完成。要认真研究资金整合过程中出现的问题,积极有效地提出解决办法。要建立健全监督检查机制,发挥审计监督、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,有力推动涉农项目资金整合工作健康发展。

 

 

附件:1.靖远2020年统筹整合资金计划表

2.靖远2020年统筹整合资金项目计划表

 


 


附件2靖远县2020年统筹整合财政涉农资金项目计划表.xls附件12020年资金计划表.xls

主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1