当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
白银市知识产权保护暨维权援助工作站管理办法(试行)
索引号 GSDC00021-2019-012 生成日期 2019-10-28
信息名称 白银市知识产权保护暨维权援助工作站管理办法(试行) 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

白银市知识产权保护暨维权援助工作站管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为实施严格的知识产权保护,营造一流营商环境,完善知识产权保护与服务体系,在全市范围内鼓励有知识产权保护需求和能力的县区、园区、企业等相关部门成立知识产权保护暨维权援助工作站,发挥工作站作用,服务企业激发创新活力,有力推进知识产权强市建设,结合白银市实际,制定本办法。

第二条 白银市知识产权保护暨维权援助工作站(以下简称“工作站”)是白银市知识产权工作的基础平台,工作站的主要职能是指导帮助企业提高知识产权管理水平,提供知识产权维权援助服务,畅通知识产权保护与服务渠道,提升企业核心竞争力,激发创新活力。

第二章 职 能

第三条 工作站的职责:

(一)提供知识产权法律、法规和政策等方面的咨询;

(二)开展知识产权维权援助,引导企业积极维权,指导和帮助企业正确应对知识产权纠纷;

(三)接收知识产权违法举报投诉,及时将举报投诉案件移交知识产权管理部门;

(四)组织开展知识产权创造、运用、保护和管理等方面的培训,普及知识产权法律知识;

(五)围绕实施知识产权战略,推进知识产权强企建设工作;

(六)工作站应定期深入企业开展调研,主动提供知识产权相关指导和服务;

(七)开展其他有关知识产权工作。

第三章 设 立

第四条 设立工作站的条件:

(一)所在单位领导重视知识产权工作;

(二)拥有1名以上知识产权专兼职工作人员;

(三)有固定的办公场所、设施和所需的经费保障;

(四)制定切合实际的工作站管理制度等。

第五条 申请设立流程:

(一)申请建站的单位向市市场监督管理局提出申请,填写工作站设立申请表格,制定并提交工作站建设方案;

(二)市市场监督管理局审核相关材料,并实地考察、领导审批是否设立工作站;

(三)举办工作站授牌仪式并统一挂牌。各工作站挂牌后按照《白银市知识产权保护暨维权援助工作站管理办法》开展工作。

第四章 管 理

第六条 工作站应在市市场监督管理局指导下开展工作。

第七条 工作站需建立健全知识产权咨询、知识产权维权援助、企业及个人社会诚信等各项制度,规范服务流程,简化办事程序,建立与市市场监督管理局知识产权管理部门互动机制。

第八条 工作站原则上提供一名知识产权联络员。工作站的联络员及工作站内的相关人员应定期参加知识产权管理部门举办的业务培训与工作交流,提高业务能力和工作水平。

第五章 附 则

第九条 工作站实行动态管理,有效期为三年。期满后,市市场监督管理局根据工作实际,决定是否继续设立工作站。

第十条 工作站为公益性质,不得从事有偿知识产权服务,不得以工作站的名义从事与知识产权无关的事务。

第十一条 本办法由白银市市场监督管理局负责解释,自发布之日起施行。


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号