当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于县政协十届三次会议民革靖远支部和苏华等委员第35号提案的答复
索引号 GSDC00016-2019-013 生成日期 2019-11-19
信息名称 关于县政协十届三次会议民革靖远支部和苏华等委员第35号提案的答复 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖发改发〔2019〕515号

关于县政协十届三次会议民革靖远支部和苏华等委员第35号提案的答复

民革靖远支部,苏华、牛国强委员:

您们提出的“关于加强粮食安全生产和农民技术培训”35号提案收悉,现将有关情况答复如下:

2019年,全县耕地保有量达到202.4万亩,基本农田保护面积150.06万亩,其中粮食播种面积达到77.09万亩,粮食总产量确保20万吨。全县落实河长制工作体系,水资源调配机制进一步建立,水政执法力度进一步加强,粮食生产功能区划定工作圆满完成,全县粮食生产条件得到明显改善。具体工作如下:

一是加强耕地保护。按照靖远县《关于贯彻落实建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》,年初县政府与县粮食安全省长责任制考核领导小组成员单位签订《靖远县粮食安全责任书》,建立“政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡”的粮食安全责任体系,形成了上下联动、齐抓共管的粮食安全工作新格局。

二是加强土地用途管制。落实最严格的基本农田保护制度,进一步规范建设项目用地管理,切实加大土地执法监察力度,严厉打击查处土地违法行为,坚守土地保护红线,确保耕地面积基本稳定。加强耕地污染防治工作,按期完成了《全县土壤环境保护与综合治理方案》编制工作,并向社会公布了全县土壤重点监管企业名单,接受社会监督。

三是大力培育新型产粮主体。继续完善土地流转机制,鼓励粮食适度规模经营。完善信贷担保体系和农村互助资金运行机制,加强县级财政支持力度,重点培育和发展种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化组织等新型经营主体,提高种粮比较效益。全面落实科技扶贫措施,开展新型职业农民培育,提高农民脱贫致富能力。全县发展农民专业合作社2675个,家庭农场309户。

四是完善粮食生产服务体系。科学设置县、乡基层农技推广机构,全县现有基层农技推广机构18个,纳入财政全额拨款单位,有农技人员270人,编制内农技人员上岗率达到100%,实现基层农技推广“机构设置、人员配备、推广条件、财政保障、职责履行”五到位。集成科学施肥、耕地质量建设和保护、节水等技术,完成了3个粮食高产示范片建设,集成技术推广应用取得显著成效。建立农业防灾减灾体系,完善气象灾害、重大病虫监测预警制度,增强应对自然灾害主动性,提高防灾减灾能力。

五是积极普及农业科学技术。积极培育和推广“高产、优质、多抗”粮食品种,大力推广全膜双垄沟播、膜下滴灌、垄膜沟灌等节水种植技术,广泛应用测土配方施肥、土壤有机质提升等高效生产技术,普及推广小麦、马铃薯全程机械化和玉米穴播技术。建立小麦、稻谷跨地区联合收割机制,农作物耕种收综合机械化水平达到46.5%以上,粮食生产科技水平不断提高。

六是扎实推进粮食大清查工作。对全县2家粮油企业、4个粮食储存库点、12个粮食储备货位进行了全面清查,全县粮食储备库存10500吨(其中:省级储备小麦4000吨,县级储备小麦6000吨,应急成品粮(面粉)库存500吨),做到数量真实,质量合格。对反馈的问题按期实现了整改销号。

七是加快粮食储备设施建设和粮食流通监管。投资708万元的刘川2.5万吨平房仓二期项目全面建成,投资400万元的县粮食质量检测站项目,由省粮食质量检测总站统一招标监测设备工作正在有序进行,预计11月底完成。投资141万元的刘川粮库信息智能化升级改造项目,有效提高了全县储备粮科学化储粮保粮水平。投资136万元的“陇上好粮油”项目已经落实,计划新建标准化放心粮店22家,完善县域粮油配送机构。

通过上述一系列的措施和项目支撑,全县粮食安全生产工作有了很大程度的提高。

靖远县发展和改革局

2019年11月19日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1