当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
对县十七届人大三次会议第36号建议的答复
索引号 GSDC00015-2020-001 生成日期 2019-06-13
信息名称 对县十七届人大三次会议第36号建议的答复 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖农发〔2019〕159号

对县十七届人大三次会议第36号建议的答复

杨玉军、雷凯、樊彩芬、景耀、李振宪代表:

您提出的关于开发利用糜滩镇辖区盐碱地的建议收悉,现答复如下:

由于我县地处地理环境位置及对水资源和化肥的不合理使用,使土地盐渍化程度不断加深。糜滩镇位于黄河河谷冲击地带,主要依靠永固渠、恒丰渠灌溉,自流灌溉耕地17214亩,小提灌耕地7153亩,因地域特点,耕地次生盐碱化程度越来越深,已有11000亩土地不同程度受到盐碱侵蚀,1800亩盐碱地完全撂荒。根据农业农村优先发展战略,我局将采取以下措施开展盐碱地改良治理工作:

一、水利工程治理措施

(1)健全灌区排水系统,及时清除已建排水渠道的泥沙杂物,减少淤积阻塞,做到排水畅通,有条件的地方,通过埋设管道式排碱渠或开挖复式梯形断面排碱渠,预制框架块衬砌;逐步完善灌区灌溉渠系配套,减少渠道渗漏。

(2)逐步推广管道输水,田间实行小畦灌、滴灌、渗灌和喷灌等先进灌溉技术。

(3)加强管理,在水源条件较好的地方集中连片种植水稻,严控水旱相间种植,在水旱交界处开挖修建截渗渠(沟),拦截稻田区的地下渗流。

(4)在重度盐碱化或已弃耕区域打井排水,引水排碱。通过打井降低地下水位,采取“引水--冲洗(溶碱)--排放”的办法进行排碱改良。

二、农业治理措施

解决土壤盐渍化问题还应全面发挥群众的作用,引导、支持灌区农民群众运用生物、土壤改良等措施防治土壤盐渍化。

(1)铺砂压碱和客土掺砂是改良盐碱地通常使用的办法。人工换土挖碱,机械推碱,爆破改碱,结合客土掺砂压碱,绿肥垫铺深翻,增产效果明显。

(2)合理耕灌作业。盐碱土地区,加强合理耕作措施十分必要。

(3)增施有机肥,增植绿肥作物。盐碱地增施有机肥,能改善土壤结构及不良的物理性状,有效抑制土壤毛细管水的上升,减轻地表积盐。秸秆还田可以不断有效地增加土壤有机质,是培肥地力,保证农田稳产、高产的一项重要措施。由于草木樨根深叶茂,可以减少土面蒸发,起到抑制返盐的作用。

(4)因地制宜种植耐盐作物。我县耕地盐渍土壤大部分是以硫酸盐为主的土壤。据省农科院调查资料,在以硫酸盐为主的盐渍化土壤含盐量在0.3-1.5℅时,春小麦、豌豆、黄豆、萝卜、糜子、谷子、白菜、玉米、葱、蒜等作物都能正常生长;全盐含量在0.6-0.7%时,马铃薯、扁豆、油葵(向日葵)、甜菜等能正长生长,其中最耐盐的是甜菜;当全盐量超过0.8%时,一般作物都有危害。盐碱地上,应根据盐渍特点、含量等合理种植作物,合理倒茬,并根据条件实行水旱稻田轮作,种稻洗盐,对盐碱地的改良作用显著。

联系人:朱久锋 联系电话:0943-6121570

靖远县农业农村局

2019年6月12日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1