当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于县十七届人大三次王定红等会议代表第76号建议的答复
索引号 GSDC00015-2019-017 生成日期 2019-11-22
信息名称 关于县十七届人大三次王定红等会议代表第76号建议的答复 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖发改发〔2019〕328号

关于县十七届人大三次王定红等会议代表第76号建议的答复

王定红、王兴旺、何继严、王成珠、路永通代表:

你们建议加快易地扶贫搬迁工程进度妥善安置搬迁户的76号建议收悉,现将相关情况答复如下:

“十三五”期间我县易地扶贫搬迁糜滩碾湾坪、坝吴公路两侧、东关金三角等3个大型集中安置点既是全县易地扶贫搬迁的关键和重头戏,也是全县脱贫攻坚的标志性工程。在县委县政府的坚强领导下,我局倒排工期,制定项目时间表和路线图,督促项目施工单位调优配强施工现场施工力量,发扬“四干”精神,努力克服各种困难,加速补齐项目短板。

目前,糜滩碾湾坪安置区548套建档立卡户房屋全部建成,完成简装修并分配到户,贫困户搬迁入住率100%,水、电全部接通入户,暖气按期开通,安置区室外工程(路面硬化、绿化、亮化)全部为完成,小学、幼儿园、村委会已完成主体工程,污水处理厂完成总工程量的70%左右,同时为确保群众搬得出、稳得住、能致富,配套建设了800亩枸杞产业扶贫园,引导群众就近务工。规划建设的135座香菇大棚已建成84座,目前已全部引入菌棒,通过为入股、配股等形式为群众分红,同时部分建档立卡户享受了户均2万元的光伏扶贫配股政策,可参与收益分红;坝吴公路两侧安置区795套建档立卡户房屋全部建成(63户投亲靠友户货币化安置到位),完成简装修并分配到户,搬迁入住率100%,水、电全部接通入户,主干道全部完成铺油罩面,串户道路全部完成硬化,小学、幼儿园、村委会全部建成使用,搬迁群众人均1亩水浇地全部分配到户,184座日光温室建成120座,60座大棚已引进菌棒(每座1.2-1.5万棒),同时部分建档立卡户享受了户均2万元的光伏扶贫配股政策,可参与收益分红;东关金三角安置区安置楼全部建成,完成室内外装饰装修,分配到户,目前844户建档立卡户已全部搬迁入住,水、电接通到户,暖气稳定运行,室外工程(路面硬化,上下水管线)全部完成,幼儿园建成并完成简装修,社区文化中心完成封顶,地下车库完成主体建设。101座日光温室全部建成,已覆膜51座(全部定植茄苗),其余50座正在抓紧覆膜。120个蔬菜摊位开发完成,正在组织各乡镇报名分配。部分建档立卡户享受了户均2万元的光伏扶贫配股政策,可参与收益分红。另外积极与阿西娅集团协调,争取了200个工作岗位提供搬迁群众就业。

通过近几个月的不断努力,我县易地扶贫搬迁各项短板全部补齐,建档立卡户入住率达到100%,安置区基础设施和公共服务设施健全,群众生产生活便捷。产业培育初见成效,基本上达到了每户至少有一项主导产业,每户至少有一人稳定就业的标准。社会融入社会管理正在逐步走向正规,一幅幅易地扶贫搬迁生动美好画卷正在舒展开来。

靖远县发展和改革局

2019年11月19日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1