当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县农牧局对县十七届人大二次会议第57号建议的答复
索引号 GSDC00015-2019-013 生成日期 2018-08-27
信息名称 靖远县农牧局对县十七届人大二次会议第57号建议的答复 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖农牧发〔2018〕195号

乔学亮、赵兴科代表:

您们提出的关于加大北湾镇养殖业扶持力度的建议收悉,现答复如下:

畜禽产业是我县确立的促进农民致富增收的三大支柱产业之一,县委、县政府高度重视,鼓励广大群众大力发展畜禽产业,尤其注重特色产业发展。为进一步加快精准脱贫步伐,针对北湾镇正在积极探索推进的以牛、羊、黑毛驴养殖为主导的多元化养殖模式,农牧局积极争取项目,予以政策和资金扶持:

一、政策扶持:积极争取省市投放的贴息贷款和畜牧产业发展专项基金、省级产业扶贫专项贷款;按照县委、县政府要求,今年6月份出台了《靖远县2018-2019年贫困户产业达标资金补助办法》,对发展肉羊、肉牛、黑毛驴、生猪、蛋鸡等产业的贫困户进行补助扶持;为进一步降低养殖风险,省上2018年新增了肉牛、肉羊、猪、鸡等特色产业保险品种,确保农业保险对贫困户进行全覆盖。

二、项目支持:对“养殖或种草规模较大,设施设备全,有自筹资金能力,热心养殖、种草事业,实心发展畜牧业,示范带动能力强”的养殖户、牧草基地给予项目支持。2018年争取到和实施项目主要有:现代农业发展资金肉羊产业建设、基层农技服务体系建设与补助、现代畜牧业全产业链、畜牧良种补贴、转变草原畜牧业发展方式、牧草良种补贴等项目。

三、技术支撑:靖远县畜牧兽医局专门负责全县畜牧产业规划、指导和技术服务等工作,主要为养殖户提供规划、设计、防疫、饲养、管理、信息等技术咨询、服务和指导工作。同时,北湾镇畜牧兽医工作站负责全镇辖区内畜牧养殖及防疫技术指导工作。在新坪、富坪两个移民村各派1名专业技术人员参加精准扶贫工作,同时选聘村级防疫员,加强畜牧业政策宣传及畜牧养殖技术指导服务。

在农牧部门政策、项目、技术扶持的同时,鼓励养殖企业争取发改、财政、扶贫、环保等部门关于畜禽产业发展方面的扶持项目,共同推动北湾镇畜牧业发展。

联系人:杨学 联系电话:6127282

靖远县农牧局

2018年8月8日


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号