当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县农牧局对县十七届人大二次会议第83号建议的答复
索引号 GSDC00015-2019-012 生成日期 2018-08-30
信息名称 靖远县农牧局对县十七届人大二次会议第83号建议的答复 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖农牧发〔2018〕208号

张正虎、张旭芳、王建禄、李信、刘占彩、李晓光、周发著、周赟、叶生芳、叶玉玲代表:

您们提出的关于加快推进东湾镇田园综合体项目建设的建议收悉,现答复如下:

东湾镇位于靖远县城东北部,全镇行政区划面积229.3平方公里,有效耕地4.464万亩,现辖三合、大坝、瓜园、杨柳、砂梁、南头、东湾、红柳、滋泥水9个行政村。东湾镇地理位置优越,京藏高速G6线、国道109线、白宝铁路、县道322线、南滨河路穿境而过,交通便捷,区位优势明显。素有“蔬菜之镇”之美誉,尤其是二代、三代日光温室蔬菜基地建设为东湾农业经济结构调整和蔬菜规模发展奠定了坚实的基础。全镇蔬菜种植面积达到3.5万亩,其中日光温室2.1万亩,有日光温室8800座,年集中育苗能力2500万株,同时,其优越的地理位置,在发展田园综合体有得天独厚的条件。

靖远县东湾镇田园综合体规划覆盖三合、大坝、瓜园、红柳、东湾等5个行政村,占地面积3500公顷,总投资48亿元。该田园综合体总体布局为“一心、两带、五区”。“一心”即东湾镇综合发展中心;“两带”即黄河生态景观带、109文化民俗带;“五区”即美丽三合旅游区、法泉小镇旅游区、果蔬产业休闲区、浪漫田园度假区、汽车小镇旅游区。

白银东湾高效农业示范园建设项目由蔬菜局牵头实施,作为靖远县东湾镇田园综合体的重要组成部分,对大力实施乡村振兴战略,推进农业产业高质量转型发展的重点支撑项目之一。该项目涵盖现代农业展示、科技创新、科普培训、试验示范、观光旅游等多种功能,主要建设现代农业示范区、花海灯饰旅游区、特色水产养殖区、水上乐园垂钓区、乡村萌宠乐园区、核心功能接待区等六个功能区。截至目前,核心功能接待区已完成钢结构主体建设,示范园主干道已完成路基铺设工作。项目建成后,将有效改变传统农业发展模式,优化农业产业结构,延伸农业产业链,提升农业附加值,促进一二三产融合发展,为全县高效农业的发展发挥示范引领作用。同时,对带动当地旅游、休闲采摘等,都有很好的带动作用。将对东湾镇田园综合体整体规划建设起到引领示范带动作用。

靖远县农牧局

2017年8月17日


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号