当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县林业局对县十七届人大二次会议第56号建议的答复
索引号 GSDC00015-2019-010 生成日期 2018-09-06
信息名称 靖远县林业局对县十七届人大二次会议第56号建议的答复 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖林发〔2018258

李文斌、贾汝润、吴学虎、吴春宁、安毅、陈有福代表:

你们提出的《关于实施老果园改良的建议》收悉,现答复如下:

三滩镇苹果产业发展起步于二十世纪八十年代,在长期的苹果生产经营管理实践中,当地群众熟练掌握了苹果生长特性和栽培管理技术,但由于大量使用化肥、果园郁闭、树龄老化、腐烂病严重等原因,老果园苹果品质和口感难以提升。为提升老果园果实品质和果园经济效益,老果园改造要以发展新理念为统领,依托苹果专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,依靠技术集成和机制创新,强化政策扶持,加强指导服务,集中连片老果园改造,示范带动果品提质增效、果农增收致富。具体措施如下:

一是改品种。选择优质高产、熟期配套、适销对路的优良品种,改造品种老化、品质低劣的果园。

二是改树形。针对树干过高、主枝过粗、枝量过多等不同情况,采取降低树干、疏剪回缩等不同措施,实现通风透光、立体结果。

三是改土壤。采取多种形式增施有机肥,应用生草覆盖、种植绿肥等措施,提高土壤有机质含量。

四是减密度。对密度过大的果园,采取有效方式,增大株行距,降低果园密度,改善通风透光,创造利于喷药、除草、采收等机械作业条件。

五是减化肥。在改善果园群体结构和土壤质量的基础上,优化氮磷钾配比,集成推广配方施肥、高效新型肥料、果树有机肥、机械深施、水肥一体化等关键技术,提高水肥利用率。

六是减农药。大力推广农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫发生,减少化学农药用量。

2018年,靖远县林业局依托省级财政林果产业发展资金项目,在三滩镇指导新建苹果标准化示范基地1500亩。今后,县林业局将在三滩镇老果园改良方面,加强技术培训与技术指导,推动改品种、改树形、改土壤、减密度、减化肥、减农药等提质增效科技成果转化,促进老果园提质增效,切实增加农民经济收入,实现产业致富。

联系人:李爱芳 联系电话:13884280983

靖远县林业局

2018820


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号