当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
保障蔬菜有效供给助力疫情防控阻击战
索引号 GSDC00013-2020-002 生成日期 2020-02-28
信息名称 保障蔬菜有效供给助力疫情防控阻击战 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

保障蔬菜有效供给助力疫情防控阻击战

蔬菜是重要的农产品,也是重要的民生产品,保障蔬菜有效供给,对保疫情防控大局、保社会稳定意义重大。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市农业农村部门立足本职,全面落实“菜篮子”市长负责制,抓好当前蔬菜生产,保持市场充足供应和价格基本稳定,保持疫情期间群众生产生活平稳有序,助力打赢疫情防控狙击战。

强化责任担当。全市各级农业农村部门担当作为,把狠抓冬春蔬菜生产、保障供给作为当前农业农村工作的大事要事来抓,在抓好生产的同时,配合有关部门保障“菜篮子”产品顺畅供应。为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

强化保供调度。组织人员深入田间地头、农贸市场、超市一线,精准掌握全市供需底数,摸清各辖区内蔬菜生产规模、种类、产量、本地需求及价格,主动跟紧与本地批发市场、农贸市场的联系,及时协调供需关系,对接供求信息,准确掌握蔬菜市场供给和价格变化趋势,为农户种什么、种多少、种的好提供好服务。

抓生产保供给。市农业农村部门结合冬春蔬菜生产特点,统筹安排蔬菜主产区产品结构和生产布局。指导设施蔬菜重点地区适当增加产品供应数量,新建和春节期间以腾空的日光温室和塑料大棚,尽快投入生产,抢种叶菜类速生蔬菜。各级农业技术服务机构强化技术服务,深入田间地头,指导农民因时因地加强田间管理,落实标准化生产栽培技术,提高产量、提升品质。特别是,加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等新型经营生产主体的支持力度,统筹辖区内主要蔬菜生产主体经营规模,根据市场需求合理安排品种结构、上市期,保障均衡供应。

完善产销体系。为保障疫情防控期间,蔬菜产品供应不脱销,市农业农村局鼓励有条件的合作社和基地开通线上销售。同时,与商务部门协作,联系甘肃中进邦农农贸有限公司、重坪蔬菜专业合作社、甘肃蓝天骄子农贸科技发展有限公司、靖远欣峰商贸有限公司等在居民小区设立便民果蔬销售点,方便市民采购,即做到了供应不断档、不脱销,又避免了产地滞销情况的发生。

畅通绿色通道。市农业农村局着力贯彻农业农村部、交通部、公安部《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》精神,组织各县区农业农村局为有关单位办理“农产品农资运输绿色通行证”,畅通鲜活农产品“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进蔬菜快速有序流通。为解决我市局部地区因交通管制蔬菜滞销问题,经市农业农村局联系,甘肃中进邦农农贸有限公司对县区种植的蔬菜在其公司网络销售平台进行推介,帮助联系购销商,畅通物流配送渠道。

加强质量监管。在抓好生产保供给的同时,市农业农村部门高度重视蔬菜产品质量安全,在生产管理上,推广化肥农药减量增效等绿色栽培模式,在市场监管上,加强对上市蔬菜产品的抽查检测,保障蔬菜质量安全,杜绝出现因市场急需而忽视质量管理的情况。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1