当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第二十次常务会议纪要
索引号 GSDC-30/2018-0717003 生成日期 2018-07-17
信息名称 靖远县人民政府第二十次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖远县人民政府常务会议决定事项通知

 

(第20次)

靖远县人民政府                                                                  2018年4月19日


靖远县人民政府

第二十次常务会议纪要

 

    4月19日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第20次常务会议。会议集体学习了《宪法》、《甘肃省政府转变工作作风“十不准”规定》,传达学习了全国绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作会议和全国集中式饮用水源地环境保护专项行动部署视频会议精神,会议审议了《靖远县大气污染防治工作责任追究办法》、《靖远县2018年燃煤锅炉综合整治实施方案》、《靖远县县域生态保护红线划定实施方案》、《靖远县财政资金扶持农村“三变”改革管理办法(试行)》、《靖远县深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》、《靖远县推进“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》、《靖远县节水型社会建设工作实施方案(2018-2020年)》、《靖远县城区第二污水处理厂建设工程PPP项目实施方案》、《刘川镇广场片区、北滩镇南片区、五合镇东片区控制性详细规划》、《新城二期部分地块控制性详细规划建筑限高调整方案》、《靖远县国土绿化行动实施方案(2018-2020)》和《靖远县一次死亡1-2人一般道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)》,听取了靖远县煤炭交易市场及配送网点筹建工作的汇报,会议研究了2017年糜滩片区棚户区改造项目被征迁居民选购安置房、成立白银东湾高效农业示范园项目建设工作领导小组、开通县城至刘川工业园和平堡镇城乡公交线路、办理JY2014-4号地块国有建设用地出让手续、新建中兰客专等省列以上重大项目征地拆迁及中兰客专征地地上附着物补偿及第二批涉农统筹整合资金调整预算等事宜。现将会议纪要如下:

一、集体学习了《宪法》。会议强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对实现党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史影响。会议要求,县政府系统要深刻领会,及时组织学习宣传贯彻,带头增强宪法意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;要严格依照宪法法律行使职权,严格依照法定权限规则和程序办事,把政府活动全面纳入法治轨道,加快建设法治政府。

二、集体学习了《甘肃省政府转变工作作风“十不准”》规定。会议强调,“十不准”规定是省政府整治当前政府系统作风问题的总体要求和具体抓手。会议要求,县政府领导和各部门主要负责同志作为“关键少数”,一定要认清形势,提高站位,充分认识省委、省政府这次转变全省干部作风的坚定决心,带头模范遵守“十不准”规定,加强自律,率先垂范,引导政府系统广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成风清气正的干事氛围;要结合“转变作风改善发展环境建设年”活动的开展,以贯彻落实好“十不准”规定为抓手,以刀刃向内的精神,下大力气集中整治作风方面存在的突出问题,深挖作风上的陈年顽疾,全方位营造干事创业的良好环境,不断增强狠抓落实、加快发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

三、传达学习了省委副书记孙伟,省委常委、副省长宋亮在北湾镇富坪村、新坪村调研并召开座谈会时的讲话精神。会议强调,省委、省政府领导多次亲临北湾镇两个移民村调研农业产业发展、农田道路建设、公共服务保障及“一户一策”制定完成情况,这充分表明做好两个移民村各项工作,切实改善移民群众生产生活条件,不仅关系全县脱贫攻坚成效,也是对我县工作能力的全面检验,更事关各级党委、政府的形象,事关全省大局和谐稳定。会议要求,县政府领导,县直各有关部门及北湾镇要认真贯彻落实省孙书记和宋省长在我县调研和召开座谈会时的讲话精神,在具体工作任务落实上要真抓实干,以全省开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,充分发扬“钉钉子”精神,始终坚持问题导向,下大力气把工作做深做细做实,特别是在富民产业培育、基础设施建设等工作中要切实靠实责任,主动靠前作为,真正将省委、省政府的工作部署和具体工作要求落到实处,做出成效,确保两个村移民群众按期脱贫,与全国全省同步进入小康社会。

四、传达学习了全国绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作会议和全国集中式饮用水源地环境保护专项行动部署视频会议精神,研究我县贯彻落实意见。会议强调,持续开展自然保护区监督检查和集中式饮用水源地环境保护专项行动,查处违法违规活动和解决影响饮水安全的环境隐患问题,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设战略思想具体实践,也是全面打好“污染防治攻坚战”具体举措。会议要求,各乡镇、县直有关部门要认真贯彻落实全国绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作会议和全国集中式饮用水源地环境保护专项行动部署视频会议精神,进一步树牢“四个意识”,切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的大旗,扎实推进自然保护区监督检查和集中式饮用水源地环境保护两个专项行动。针对我县存在的问题,县环保局及相关部门要坚持问题导向,充分发扬问题不彻底解决坚决不放手的“钉钉子”精神,尽快拿出切实可行的整改工作方案并付诸行动,同时要加强与上级业务部门的沟通衔接,争取省市业务部门的支持和指导,确保各类问题一次性整改到位;对已经整改到位的,要及时进行“回头看”,确保不出现新的环保问题。

五、审议通过了《靖远县大气污染防治工作责任追究办法》。会议强调,强化对大气污染防治工作的责任追究,是推进大气污染防治工作的有力抓手。会议要求,各乡镇、县直各有关部门要切实增强政治意识、大局意识、红线意识,充分认识生态环保不仅是重大发展问题、民生问题,更是重大政治问题,深入查摆深层次问题,下最大决心、拿出最硬措施,真正在思想上、作风上、工作上严起来紧起来硬起来,坚决打赢大气污染防治攻坚战。要按照职责分工,密切配合,分头抓落实,重点抓好建筑扬尘专项治理和道路扬尘治理,确保完成省市下达的目标任务;要全面落实环保属地管理责任和企业环保主体责任,形成政府统一领导、部门齐抓共管、上下合力整治的工作局面;要建立健全环境监管网格化管理体系,列出清单,加强在线监测,畅通信息,及时通报,及时发现问题,及时整改到位;环保部门要严格执法,敢于瞪眼黑脸,加大督导检查力度,对发现的问题重拳治理,确保及时整改到位,对因在工作中任务不明确、工作安排不扎实、管控措施不到位,导致年度空气控制目标任务完不成的,将严格按照《办法》追究责任。会议议定,《靖远县大气污染防治工作责任追究办法》按照会议意见修改完善后,提交县委常委会审定。

六、审定通过了《靖远县2018燃煤锅炉综合整治实施方案》。会议强调,做好燃煤锅炉综合整治工作,是打好大气污染防治攻坚战的重要内容。会议要求,各乡镇、县直各有关部门要充分认识燃煤锅炉综合整治工作的重要意义,认真贯彻落实县上关于淘汰燃煤锅炉的安排部署,按照环境网格化管理体系和属地管理原则,对各自辖区和领域内燃煤锅炉进行全面摸排,建立清单台账,并通过淘汰拆并、清洁能源改造或达标治理等方式扎实推进燃煤锅炉整治工作;县环保、住建等相关部门要按照淘汰拆除一批、规范提升一批、治理改造一批、更新替代一批和谁污染谁治理的要求,进一步提升思想认识,明确工作职责,扎实有序推进此项工作,确保燃煤锅炉整治任务得到全面落实。会议议定,《2018燃煤锅炉综合整治实施方案》按照会议意见修改完善后,以县政府办公室文件印发。

七、审议通过了《靖远县县域生态保护红线划定实施方案》。会议强调,县域生态保护红线划定工作事关我县生态环境保护、重大项目布局和经济社会长远发展。会议要求,各乡镇、县直有关部门要高度重视生态保护红线划定工作,充分结合我县经济社会发展的阶段性特征及全面建成小康社会目标的需要,统筹考虑资源禀赋、环境容量、生态状况等基本情况,对口衔接国家和省、市、县制定的“十三五”经济社会发展重大项目、主体功能规划、专项规划、基础设施发展规划等一系列规划,提出利于县域经济社会持续健康发展的生态红线划定意见。县环保、发改等相关部门要各司其职,既要兼顾生态保护红线划定与我县经济社会发展需求和当前监管能力相适应,预留适当的发展空间和环境容量空间,又要兼顾林地、耕地、水源等部门设定的空间红线,积极配合省环科院做好相关资料的收集整理及审核提交工作,确保我县生态红线划定工作顺利开展。会议议定,《靖远县县域生态保护红线划定实施方案》按照会议意见修改完善后,提交县委常委会审定。

八、审议通过了《靖远县财政资金扶持农村“三变”改革管理办法(试行)》。会议强调,加大对新型经营主体的资金扶持力度,积极鼓励其参与农村“三变”改革,对于有效带动农户增收致富,推动我县乡村振兴战略具有十分重要的作用。会议要求,各乡镇、县直有关部门要按照《管理办法》,用活财政资金,盘活农村资源,不断尝试建立和创新经营主体生产经营收益与农户增收致富的利益联结机制,特别是在乡村旅游、农业产业、特色小镇、田园综合体建设等方面,要采取资金扶持的有效措施和激励办法,让更多的经营主体参与到农村“三变”改革中来,切实发挥出市场经营主体辐射带动农户增收致富的作用,解决农户发展资金不足、发展动力不够、收入不高的问题,进一步激活农民积极性,搞活农村经济,助力乡村振兴。会议议定,《靖远县财政资金扶持农村“三变”改革管理办法(试行)》按照会议意见修改完善后,以政府办公室文件印发执行。

九、审定通过了《靖远县深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》、《靖远县推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》。会议强调,深化“放管服”改革,是开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动的必然要求,是优化营商环境、改变提升投资环境和政府形象的现实需要,也是简化审批、提升效能、服务发展的基本途径。会议要求,各乡镇、县直各部门要切实提高政治站位,高度重视深化“放管服”改革,坚持问题导向,采取切实措施,全力促进各项改革落地见效;要明确本部门责任目标要求,梳理好取消审批事项清单,优化审批事项流程,用足用好后台信息数据,健全政务服务功能;要加快推进“一窗办一网办简化办马上办”改革,着力推进“一窗受理、集成服务”、持续推进“最多跑一次”改革、切实加强网上行权、加快推进政务服务功能优化,着力推进一体化政务服务平台建设,确保全县深化“放管服”改革走到全市前列。会议议定,《靖远县深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》以县政府文件印发执行,《靖远县推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》以县政府办公室文件印发实施。

十、审定通过了《靖远县节水型社会建设工作方案(2018-2020年)》。会议强调,落实最严格的水资源管理制度,推进节水型社会建设,对于提高水资源利用效率和效益,实现水资源可持续利用具有重要意义。会议要求,全县上下特别是水务部门要科学把握县情水情,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,把节水型社会建设作为方向性、战略性举措来抓,将节水贯彻到经济社会发展和生产生活全过程,加快实现从供水管理向需水管理、粗放用水方式向高效用水方式、过度开发向主动节约的根本转变,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,要建立水量分配制度,严控水资源消耗总量和强度,在生产发展循环经济、推行清洁生产,在生活上达到供水保证率高、用水效率高、普及节水型器具,逐步建成制度完备、设施完善、用水高效、生态良好、发展科学的节水型社会。会议议定,《靖远县节水型社会建设工作方案(2018-2020年)》按会议意见修改完善后,以县政府办公室文件印发实施。

十一、听取了靖远县煤炭交易市场及配送网点筹建工作的汇报。会议议定,1.原则同意参照《甘肃省应急项目暂行办法》将该项目列为环保应急项目建设,确保项目7月底建成投用;2本着谁投资、谁经营、谁受益的原则,采取招商引资方式,通过吸引社会资本投资建设和管理运营,县工信局负责做好监管工作。

十二、会议原则同意县住建局提出的关于2017年糜滩片区棚户区改造项目被征迁居民选购安置房相关事宜。会议议定:(1)由城投公司向县发改局申请核准新城小区一期、二期安置房销售价格,县发改局依据相关规定审核批复。(2)按照“自愿选取、先签协议先选房”的原则,由城投公司作为安置房出售方,负责做好安置房选购协议的制作和签订工作,协议中交房期限确定为2018年6月30日;糜滩镇配合做好被征迁居民选房、协议签订及登记造册等工作。(3)安置房购房款(含增值税及相关附税)必须一次性全额缴入县财政局提供的非税账户。(4)县国土局、房管局和不动产登记管理局负责做好房屋产权登记解释工作。(5)县地税局按照《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)的文件精神执行相关税收优惠政策。(6)所有新城一期、二期安置房销售所得房款主要用于棚户区改造涉及的相关税费缴纳、土地出让金、贷款资金发放充实资本金、风险赔偿准备金、政府购买服务资金支付、评估费、房屋拆迁及场地平整等相关费用支出。

十三、审定通过了《靖远县城区第二污水处理厂建设工程PPP项目实施方案》。会议议定,原则同意《靖远县城区第二污水处理厂建设工程PPP实施方案》,靖远县城区第二污水处理厂建设工程采用政府和社会资本合作(PPP)模式运作,授权县住建局为该项目实施单位,具体负责项目实施工作;授权县城投公司为该项目政府方出资代表,具体负责项目出资及组建项目公司事宜,该项目合作期限为30年(建设期2年,运营期28年),采用“建设一运营一移交(BOT)”的运作方式,由中标社会资本与出资方代表合资设立项目公司,负责项目的投资、融资、建设、运营和移交工作。县住建、发改等部门要积极与上级主管部门衔接,争取项目早日获批实施。

十四、审议通过了《刘川镇广场片区、北滩镇南片区、五合镇东片区控制性详细规划》、《新城二期部分地块控制性详细规划建筑限高调整方案》。会议要求,县规划局要依据各区域发展的现实需要,指导刘川镇、北滩镇、五合镇、乌兰镇严格按照《控制性详细规划》布局结构,强化集约和节约用地,加强规划执行力度,统筹做好路网结构、功能分区、公共绿地、公共服务设施及市政基础设施等建设工作;各有关单位要严格按照各片区《控制性详细规划》开展相关建设活动,做到统一管理,切实保障规划实施。会议议定,原则同意《刘川镇广场片区控制性详细规划》、《北滩镇南片区控制性详细规划》、《五合镇东片区控制性详细规划》和对靖远城区XC-2-14、XC-2-15、XC-3-15地块控制性详细规划控制指标进行调整的方案,并以县政府文件批复实施。

十五、审议通过了《靖远县国土绿化行动方案(2018-2020)》。会议强调,开展大规模国土绿化行动,是践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,是维护国家生态安全的有力支撑,是顺应人民群众期盼、建设美丽靖远的时代要求。会议要求,各乡镇、县直各部门单位要充分认识开展国土绿化行动的现实意义,抢抓推进生态文明建设和实施乡村振兴战略的历史机遇,坚持“北御风沙,南保水土,中建绿洲”的造林绿化方针,大力实施大规模国土绿化行动。县林业局要对全县造林绿化进行统筹规划和布局,农村造林坚持生态效益优先,生态林与经济林发展并重,城乡绿化坚持扩绿增绿为主,增加绿量与提升品质并重,以国家重点工程建设为依托,统筹推进城乡绿化,广泛开展全民义务植树活动,不断强化森林资源保护,努力建设绿满城乡、人林和谐、生态宜居的新靖远。会议议定,《靖远县国土绿化行动方案(2018-2020)》按照会议意见修改完善后,以县政府文件印发实施。

十六、会议原则同意成立白银东湾高效农业示范园项目建设工作领导小组,领导小组由县政府主要领导担任组长,分管农业副县长、东湾镇党委书记任担任副组长,成员分别由县委农办、农牧局、财政局、国土局、水务局、文广局、扶贫局、蔬菜局、东湾镇政府、农投公司主要负责同志及三合村党支部书记组成,领导小组办公室设在东湾镇政府,具体负责白银东湾高效农业示范园项目建设协调和推动工作,确保项目按期完工,早日发挥效益。

十七、审定通过了《靖远县一次死亡1-2人一般道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)》。会议强调,道路交通事故预防工作事关人民生命财产安全,事关全县经济发展和社会稳定大局。会议要求,各乡镇及公安、交运、安监等有关部门要清醒认识到我县交通道路事故总量依然偏高的严峻形势,狠抓责任落实,靠实工作责任,加强执法检查,尽最大努力推动预防和减少道路交通事故的发生。会议议定,《靖远县一次死亡1-2人一般道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)》按照会议意见修改完善后,以县政府办公室文件印发实施。

十八、会议原则同意县交运局关于开通县城至刘川工业园和平堡镇两条城乡公交线路的意见,县交运局负责按照程序做好宣传和运营工作。

十九、会议原则同意县国土局提出的新建中兰客专等省列以上重大项目征地拆迁有关工作处理意见及中兰客专地上附着物有关补偿事宜。会议议定:1.对在我县实施的包括中卫至兰州客运专线等省列以上交通、水利、能源等重大项目,各乡镇、各部门单位在征地拆迁工作中要按照职责分工,积极配合,确保征地拆迁工作顺利推进。2.项目征迁工作经费严格按照程序经征迁实施单位申请后由财政部门拨付,且只能用于征地拆迁工作,不得用于其它方面。3.原则同意县国土局提出的中兰客专征地地上附着物补偿标准,由各征迁实施单位严格按照标准尽快补偿到位,确保项目顺利实施,早日发挥效益。

二十、会议原则同意JY2014-4号地块国有建设用地供地方案。会议议定:JY2014-4号地块位于靖远县省道207线东侧,广场南路以南,占地总面积38448㎡(合57.6亩),土地类别为国有建设用地,用途为住宅用地(商业建筑面积占总建筑面积不得超过20%),用地容积率N≤3,建筑密度N≤28%,绿地率N≥30%。以挂牌方式出让,使用期限70年,出让起始价依据土地评估价确定,但不得低于156.3万元/亩,同时配建城镇棚户区改造住房202套,建筑面积25509㎡。

二十一、会议原则同意第二批涉农统筹整合资金调整预算事宜,并委托县财政局提请县人大常委会予以审议。

二十二、会议原则同意对《靖远县易地扶贫搬迁项目资金使用管理办法》进行修改。会议议定,为规范资金拨付程序,加快我县易地扶贫搬迁项目工程建设进度,会议原则同意对《靖远县易地扶贫搬迁项目资金使用管理办法》部分内容进行修改并以县政府文件印发执行。

 

出席:副县长忽建强、张启业、张克荣、郝尊钢、李呈萍、曹震寰,县政府党组成员宋仁、张志昌、苗晓青。

列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,法制办主任李祥,政府办副主任乔雄,发改局副局长赵明祥,财政局局长李明福,住建局局长胡云睿,交运局局长陈文津,工信局局长王定君,教育局副局长李进军,民政局局长金世立,水务局党工委副书记郭长征,农牧局局长顾秉森,林业局局长杨虎城,卫计局局长张振飞,环保局局长师学智,人社局局长王得俭,国土局局长朱仰东,安监局执法大队队长赵云鹄,科技局局长杨占霞,司法局局长张德明,食药局局长石生泉,文广局副局长蒋炳仁,扶贫办主任何乃学,规划局副局长张军,工商质监局局长魏谭勋,房管局负责人吴学辉,执法局局长吴育随,金融办主任房乃发,公安局党委副书记朱国学,残联副理事长关启平,宗教局干部张国飞,督查考核局副局长祁有利,城投公司副总经理张正义,刘川工业集中区管委会副主任杨博,银三角中小工业园管委会主任陈国生、金三角生态农业科技创业园管委会主任武向祖,烟草局局长张宏根,公路段党支部书记杨丽君,运管所所长于富山,蔬菜局局长杨爱华,气象局局长张明业,国税局纪检组长李岩,地税局副局长王发生,地震局局长李德功,行政审批中心主任范兴国,北滩镇党委书记路承坤,永新乡乡长杨德旭,大芦镇镇长张学科,兴隆乡乡长张有良,双龙镇镇长张镇,东升镇镇长安清民,靖安乡乡长王晓燕,三滩镇镇长刘宝仓,平堡镇镇长张虎,若笠乡副乡长包海强,糜滩镇镇长王赋贤,北湾镇镇长赵兴科,高湾镇镇长张青霞,刘川镇镇长李敬珣,乌兰镇镇长吴爱民,五合镇镇长胡广恩,东湾镇镇长刘晓宏,县委农办主任宋志栋,编办主任金满谦,国土局副局长、不动产登记管理局局长苏凤巧,给排水公司经理吴建福,消防大队教导员张晓天,县政府后勤服务中心主任、机关事务管理局负责人李屹,中华联合财险靖远分公司经理吴玉东,三滩镇人大主席贾汝润。

请假:甄嵘、张宗礼、余辉、尚立军。

 

                                                                 靖远县人民政府

                                                                  2018年5月10日

                                                                                                                                               

  主送:各乡镇人民政府,县直各部门,县政府直属事业单位,驻靖各单位。

  抄送:县委,县人大,县政协。                                                                                  

  靖远县人民政府办公室                                                            2018年5月10日印发  

靖远县人民政府                                                                      2018年4月19日


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备 62000002000117号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号