当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第十九次常务会议纪要
索引号 GSDC-30/2018-0717002 生成日期 2018-07-17
信息名称 靖远县人民政府第十九次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖远县人民政府常务会议决定事项通知

 

(第19次)

靖远县人民政府                                                                  2018年3月8日


 靖远县人民政府

第十九次常务会议纪要

 

3月8日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第19次常务会议。会议传达学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会议上的讲话精神》、《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》以及《国家审计署审计长胡泽君靖远调研讲话精神》,会议审议了《2018年全县经济社会发展主要指标和重点工作任务分解落实方案》、《靖远县全域无垃圾专项治理行动推进落实方案(2018-2020年)》、《靖远县2018年度大气污染防治专项行动实施方案》、《靖远县进一步加强全县食品药品安全工作实施方案》、《靖远县2018年精准扶贫特困人群“两保一孤”重大疾病医疗保险救助实施方案》、《靖远县特困人员救助供养办法》、《靖远县中心城区老城及工业仓储片区控制性详细规划》、《靖远县三滩镇加油站周边地块控制性详细规划》、《靖远县永新乡(三区)控制性详细规划》、《靖远县人防专项规划(2016-2030年),听取了靖远县农业综合开发投资有限责任公司和靖远县文化旅游业建设投资有限公司组建情况和2018年城镇棚户区改造项目情况的汇报,研究了1-2月份追加财政预算支出、2018年盘活财政存量资金预算安排、第一批涉农统筹整合资金预算调整和有关单位借款及部分建设项目供地方案等事宜。现将会议纪要如下:

一、传达学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会议上的讲话精神》。会议强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的一项重大决策部署,打好精准脱贫攻坚战、实现现行标准下贫困人口脱贫是实施好乡村振兴战略的前提和基础。会议要求,全县上下要充分认识到实施乡村振兴战略和打赢打好脱贫攻坚的时代意义,结合县情农情,顺势而为,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,找准实施乡村振兴战略的着力点和结合点,以打好精准脱贫攻坚战为重点,以深化农村“三变”改革为抓手,激发乡村振兴活力,夯实农业发展基础,推进农村一二三产融合发展,不断提升农村生态宜居、基础设施和公共服务水平,最大程度实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。最近一个时期,县政府班子成员、各乡镇、各部门单位要不断强化思想认识,切实提高政治站位,坚决贯彻执行中央和省、市、县委提出的各项决策部署,特别是近期开展的全域无垃圾专项治理行动、精准脱贫“一户一策”脱贫计划制定,以及到村到户特色农业产业精准扶贫方案制定等工作方面,要领会精神实质、明确工作要求,不等不靠、雷厉风行,确保工作任务扎实高效落实。

二、集体学习了《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》。会议强调,组织政府系统领导干部集体学习行政复议和行政应诉方面法律规定,对增强领导干部法治意识,规范行政行为和促进法治政府建设都具有重要作用。会议要求,县政府领导,各乡镇、各部门单位主要负责同志要切实提高对行政复议、行政应诉工作的重视程度,从源头上强化管理,坚决杜绝违法执法和违规应诉等问题的发生;同时,各乡镇、各部门单位还要紧紧围绕全县中心工作,制定本乡镇和本部门单位学法计划,通过自学、集中学习、拓展学习等多种方式,积极组织领导干部学习有关法律法规知识,切实提升全县依法行政、建设法治政府的能力和水平,着力营造一个办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三、传达学习了国家审计署审计长胡泽君靖远调研讲话精神。会议强调,胡泽君审计长在我县调研座谈时提出“要在四方面下功夫、见实效”的讲话精神,对当前和今后一个时期我县审计机关如何充分发挥审计监督职能,如何依法履职尽责、如何加强工作作风建设、如何建设高素质专业化审计干部队伍都具有很强的指导意义。会议要求,县政府领导、各乡镇、各有关部门和单位要认真学习胡审计长的讲话内容,领会精神实质,深刻认识和把握新时代做好审计工作的新特点、新使命、新要求,进一步提高对审计工作的认识,强化对审计工作的领导,加大对审计工作的支持,强化对审计结果的运用。特别是审计部门要把“四个下功夫,四个见成效”实实在在落实到审计工作当中,按照突出“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对预算执行、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督,实行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,做到依法履行审计监督职能,切实转变工作作风,在政治素质、业务能力、廉洁自律等各方面发挥“铁军”作用,为我县经济社会健康发展做出应有贡献。

四、审定通过了《2018年全县经济社会发展主要指标和重点工作任务分解落实方案》。会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康至关重要的一年。做好2018年各项工作事关全局、意义重大、至为关键。会议要求,县政府领导、各乡镇和各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将抓落实作为政府工作的生命线,把兴实干作为政府工作的鲜明底色,按照低调务实、精准扎实、专业做实的要求,认真对照《2018年全县经济社会发展主要指标和重点工作任务分解落实方案》的内容和要求,理清工作思路、建立工作机制,强化工作举措,狠抓工作落实,确保完成全年目标任务;县政府领导要强化对分管部门和单位的工作督促指导,定期听取部门工作汇报,加强分析研判,做到心中有数,以“钉钉子”精神推动各项工作落到实处;各乡镇、部门要对各自的工作重点和任务在单位内部进一步细化分解,制定具体实施方案,落细落小落实各项目标任务,有计划、有步骤、分层次地推进各项重点工作。县督查考核局要会同有关部门建立常态化督查机制,对目标任务完成情况按月进行督办,每季度通报一次主要指标和重点工作任务完成情况,对工作落实不到位的乡镇和部门,实行“挂牌督办”,限期督促整改,对督查中发现的工作失职、不作为、乱作为等问题,及时移交有关部门严肃问责。会议议定,《2018年全县经济社会发展主要指标和重点工作任务分解落实方案》按照会议意见修改完善后以县政府办公室文件印发实施。

五、审议通过了《靖远县全域无垃圾专项治理行动推进落实方案(2018-2020年)》。会议强调,扎实推进全域无垃圾专项治理行动是改善城乡人居环境、提升城乡社会文明程度,建设幸福美好新靖远的一项基础性工作。会议要求,全县上下要充分认识推进全域无垃圾专项治理行动的重大意义,站在全局的高度,以强烈的政治感和责任感,紧紧围绕“整洁、整齐、整治”的工作要求,按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准,强力推进全域无垃圾专项治理,实现“五有”“六无”目标。各乡镇、有关部门单位及各园区作为实施主体,要积极整合各类资源,结合自身实际制定方案、倒排任务、细化措施、靠实责任,建立起横向到边、纵向到底、全域覆盖的垃圾清运处理体系和网格化长效管护机制;县住建局、督查考核局要持续加大督导检查力度,严格执行“七个一”督查考核制度,确保行动扎实高效推进落实。会议议定,《靖远县全域无垃圾专项治理行动推进落实方案(2018-2020年)》按照会议意见修改完善后提交县委常委会议审定。

六、审定通过了《靖远县2018年度大气污染防治专项行动实施方案》。会议强调,打好大气污染防治攻坚战是贯彻新时代新思想的政治要求,是推动全县高质量发展的必然选择,是满足人民美好生活需要的重要举措。会议要求,各乡镇,各部门以及驻靖各企事业单位必须提高政治站位,认真贯彻落实国家、省市关于改善大气环境质量的决策部署,把大气污染治理摆在更加突出的位置,确立更高标杆,明确重点任务,采取超常措施,全力打好大气污染防治攻坚战,确保全年大气污染治理各项控制性指标全面完成;要进一步明确工作职责,制定和细化具有针对性的管控措施,签订目标责任书,责任明确到人,任务落实到位,特别要在建筑施工扬尘、重点路段扬尘、燃煤锅炉整治、工业企业污染、农业面源污染等污染源防治方面,要拿出过硬管控办法,确保能管住,有成效。要强化督查问责,县环保局要成立专门的执法和督查小组,对重点任务和工作进度及时进行调度通报、督促督办,建立问题清单、责任清单、整改清单,对突出问题及时提交县政府研究。同时要加大督查问效力度,对工作任务不明确、工作安排部署不扎实、管控措施落实不到位的要严肃问责。会议议定,《靖远县2018年度大气污染防治专项行动实施方案》按照会议意见修改完善后以政府办公室文件印发实施,并在近期召开全县大气污染防治专题会议,对2018年全县大气污染防治工作进行专题部署。

七、审议通过了《靖远县关于进一步加强全县食品药品安全工作实施方案》。会议强调,食品药品安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会的和谐稳定,是重大的民生问题。会议要求,各乡镇、有关部门单位要按照全面落实食品药品安全党政同责的要求,切实履行好保障食品药品安全的政治责任和领导责任;要深入开展食品安全专项整治,切实加强对食品研发、生产、流通、消费各个环节的监管,确保食品质量安全,让人民群众吃得放心。要着力开展药品安全专项整治,以药品安全专项整治为牵引,突出基本药物重点,强化药械经营、储备和使用环节的全程监管;要全面加强企业诚信体系建设,强化企业第一责任人意识和自律意识,建立健全食品药品安全信用激励惩戒机制;要加强宣传监督,广泛普及食品药品安全知识,大力宣传相关法律法规,及时曝光披露违法案件,积极营造良好的监管氛围。会议议定,《靖远县关于进一步加强全县食品药品安全工作的实施方案》按照会议意见修改完善后,提交县委常委会议审定。

八、审定通过了《靖远县2018年精准扶贫特困人群“两保一孤”重大疾病医疗保险救助实施方案》。会议强调,通过运用商业保险机制,由政府和承包公司联合出资,为全县“两保一孤”特困群体投保意外伤害和重大疾病保险,这对特困人群生活保障又上了一道保险,让特困群众多了一份生活保障。会议要求,县民政局要充分发挥职能作用,切实加强与保险公司的协调配合,加快保险实施进度,确保不丢一户困难家庭,不落一名贫寒百姓。中华财险靖远县支公司要根据“两保一孤”特困群众的实际情况,主动作为,靠前服务,尽可能在投保和理赔过程中简化程序,特别是在发生保险事故后,最大程度的减少前置条件和中间环节,切实提高理赔质量和理赔速度,将好事办好,不断增强人民群众的幸福感和获得感。会议议定,《靖远县2018年精准扶贫特困人群“两保一孤”重大疾病医疗保险救助实施方案》按照会议意见修改完善后以政府办公室文件印发实施。

九、审定通过了《靖远县特困人员救助供养办法》。会议强调,加强特困人员救助供养工作,是完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网的重要举措,对保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。会议要求,各乡镇、县民政局等有关部门要严格标准、公平公正做好特困人员认定工作,真正把需要救助的人员纳进来,做到动态管理、应补尽补、应退则退;要鼓励社会参与,运用市场化手段引入专业化机构参与特困人员供养;要加强对救助供养资金的审计监督,对挤占、挪用、虚报、冒领等违纪违法行为要严肃查处;要切实加大对供养政策的宣传解读,扩大政策知晓率,确保符合政策的特困人员充分享受到政策保障。会议议定,《靖远县特困人员救助供养办法》按照会议意见修改完善后以县政府文件印发执行。

十、审定通过了《靖远县中心城区老城及工业仓储片区控制性详细规划》、《靖远县三滩镇加油站周边地块控制性详细规划》、《靖远县永新乡(三区)控制性详细规划》。会议要求,各有关乡镇和部门单位要充分结合规划区域的发展环境、区位优势、资源禀赋以及产业现状、整体风貌等特点,按照《规划》布局结构,强化集约和节约用地,加强规划执行力度,统筹做好道路交通、公共绿地、景观打造以及各项公共服务基础设施建设工作,切实提升基础设施建设水平和公共服务能力,使城镇服务功能和城乡人居环境得到有效提升。会议议定,《靖远县中心城区老城及工业仓储片区控制性详细规划》、《靖远县三滩镇加油站周边地块控制性详细规划》、《靖远县永新乡(三区)控制性详细规划》以县政府文件予以批复。

十一、审定通过了《靖远县人防专项规划(2016-2030年)》。会议要求,县人防办及县直有关部门要结合本部门工作职责,切实按照《规划》布局,将人防建设充分融入到我县经济社会发展和城市规划建设之中,不断提升人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力。会议议定,《靖远县人防专项规划(2016-2030年)》以县政府文件予以批复。

十二、会议原则同意YQ2017-1号地块、JY-YQ2017-10号地块、JY-YQ2017-11号地块和靖远县新城小区(三期)棚户区改造项目配套道路新建工程建设用地供地方案,原则同意对已由甘肃盛源农产品储运有限公司取得使用权的YQ2013-4号、YQ2014-14号工业用地以及YQ2014-15号地块用地布局及用途进行相应变更。会议议定:(1)YQ2017-1号地块位于靖远县刘川工业集中区内,占地总面积53333㎡(合80亩),土地类别为国有未利用地,用途为工业用地,用地容积率0.6≤N≤1(不含地下部分建筑面积),建筑系数30%≤N≤60%,绿地率10%≤N≤20%。以挂牌方式出让,使用期限50年,出让起始价依据土地评估价的50%确定。(2)JY-YQ2017-10号地块位于靖远县刘川工业集中区内,占地总面积20001㎡(合30亩),土地类别为集体耕地和国有未利用地,该宗用地已经省政府农转征批准为国有建设用地,用途为工业用地,用地容积率0.6≤N≤1(不含地下部分建筑面积),建筑系数30%≤N≤60%,绿地率10%≤N≤20%。以挂牌方式出让,使用期限50年,出让起始价依据土地评估价确定。(3)JY-YQ2017-11号地块位于靖远县刘川工业集中区内,占地总面积34038㎡(合51.1亩),土地类别为集体耕地和国有未利用地,该宗用地已经省政府农转征批准为国有建设用地,用途为工业用地,用地容积率0.6≤N≤1(不含地下部分建筑面积),建筑系数30%≤N≤60%,绿地率10%≤N≤20%。以挂牌方式出让,使用期限50年,出让起始价依据土地评估价确定。(4)靖远县新城小区(三期)棚户区改造项目配套道路新建工程建设用地,位于靖远县新城区滨河南路南侧,用地总面积76221.89㎡,该宗土地已经省市政府农转征批准,土地用途为街巷用地,以划拨方式供地。(5)同意对甘肃盛源农产品储运有限公司已取得的刘川工业集中区内YQ2013-4号、YQ2014-14号工业用地和YQ2014-15号商服用地布局及用途进行调整,按照新的规划条件通知书(靖规建条〔JY-YQ2017〕16号和靖规建条〔JY-YQ2017〕17号)在保持原用地总面积和范围不变的情况下,将原工业用地土地用途变更为物流仓储用地,同时由企业补交相应的土地出让金差价,并对物流仓储用地和商服用地范围进行相应变更。

十三、会议听取了县住建局关于加快实施靖远县2018年城镇棚户区改造项目情况的汇报。会议指出,新城片区、碱滩片区居民居住环境较差,基础设施建设滞后,居民居住用房多属自建平房,安全性能差,土地整体利用率不高,很大程度上影响了城市建设发展及城市形象的提升,将该片区列为2018年城镇棚户区改造片区是工作所需、民心所向。会议要求,各有关部门要树立全局观念,密切配合、参力协作、各司其职、各负其责,完善配套政策,加强工作指导,合力推进2018年棚户区改造工作。县住建局要科学合理拟定我县棚户区改造规划,确定棚改范围,牵头组织实施棚户区改造项目建设,会同国土部门及棚改实施单位制定切实可行的房屋征收补偿实施方案,2018年3月底前发布房屋及土地征迁公告;县发改局要协调办理好棚户区改造项目的立项、可研、初步设计审批、资金计划下达和申请中央、省市补助资金等工作;县财政局要落实政府投资棚户区改造项目的资金筹措和管理,及时下达改造补助资金;县规划局要尽快出具棚改项目规划条件通知、选址意见、建设用地规划许可、建设工程规划许可及棚改征迁范围红线等手续;县国土局要尽快办理棚户区改造项目用地预审、土地权属调查、提供相关地籍资料等,制定改造项目供地计划并做好土地供应和土地出让收益征缴工作;县城投公司要具体负责棚户区改造项目贷款的争取、业务办理、资金分配管理、运营监管等工作,及时办理安置房建设工程用地、规划、环评、可研、初设、施工许可等各项基本建设手续,择优委托代建单位,加快新建代建安置房进度,保质保量完成安置房建设任务,确保新建安置房工程必须在2018年6月底前全面开工;乌兰镇要组织力量重点完成棚改片区入户摸底调查、住户意见征求、登记丈量、协议签订等工作。会议议定:1.靖远县2018年城镇棚户区改造项目采用政府购买社会服务模式实施,资金通过省农发行融资贷款方式解决。县政府授权县住建局为购买棚改服务主体,通过政府采购方式按程序向承接主体购买服务并签订有关合同。同时,同意将购买服务资金依法合规纳入预算管理。2.2018年城镇棚户区改造项目拆迁片区468户安置方式为“新建+货币”,其中新建安置房产权置换328户(其中靖乐热源厂安置区新建126套,顺鑫嘉园小区配建202套),货币补偿安置140户。

十四、会议听取了靖远县农业综合开发投资有限责任公司和靖远县文化旅游业建设投资有限公司组建情况的汇报。会议议定,原则同意县城投公司提出的《靖远县农业综合开发投资有限责任公司组建方案》和《靖远县文化旅游业建设投资有限公司组建方案》以及两公司《章程》,以县政府文件予以批复。

十五、会议原则同意2018年1-2月份追加财政预算支出、2018年盘活财政存量资金预算安排、第一批涉农统筹整合资金预算调整及有关单位借款事宜,并委托县财政局提请县人大常委会予以审议。

 

出席:副县长忽建强、张启业、张克荣、郝尊钢、李呈萍、曹震寰,县政府党组成员张宗礼、张志昌、苗晓青。

列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,法制办主任李祥,政府办副主任乔雄,发改局副局长赵明祥,财政局局长李明福,住建局局长胡云睿,交运局局长陈文津,工信局局长王定君,教育局局长韩亮,民政局局长金世立,水务局局长张兆中,农牧局局长顾秉森,林业局纪检监察员魏佳军,卫计局局长张振飞,环保局局长师学智,人社局局长张盛财,国土局副局长张海岩,安监局局长刘万恒,科技局局长杨占霞,司法局局长张德明,食药局局长石生泉,文广局副局长乔威,扶贫办副主任毛慎习,规划局局长赵峰,工商质监局局长魏谭勋,经合局副局长武赋善,房管局局长吴学辉,执法局局长吴育随,金融办干部张海涛,公安局政委苏科明,残联理事长金忠,宗教局纪检监察员李复政,督查考核局局长刘伟,城投公司董事长王益,北方菜业公司经理、城投公司副总经理石国强,刘川工业集中区管委会主任、刘川镇党委书记周栋,银三角中小工业园管委会主任陈国生、金三角生态农业科技创业园管委会主任武向祖,消防大队教导员张晓天,县政府后勤服务中心主任、机关事务管理局负责人李屹,中华联合财险靖远分公司经理吴玉东,乌兰镇镇长吴爱民,三滩镇人大主席贾汝润,永新乡乡长杨德旭,国税局副局长金万峰,地税局副局长杨耀中,旅游局局长丁武俊,农工办主任宋志栋,统战部副部长丁玉龙,编办主任金满谦。

请假:甄嵘、宋仁、余辉、尚立军。

 

                                                        靖远县人民政府

                                                          2018年3月22日

                                                                                                                                           

  主送:各乡镇人民政府,县直各部门,县政府直属事业单位,驻靖各单位。

  抄送:县委,县人大,县政协。                                                                                

  靖远县人民政府办公室                                                           2018年3月22日印发  

靖远县人民政府                                                                      2018年3月8日


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备 62000002000117号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号