当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 正文
靖远县教育局2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:本站         发布日期:2019-03-12

根据2018年度教育局工作实际,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《靖远县2018年政务公开工作要点》《靖远县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》,现将教育局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县工作部署要求,紧紧围绕教育改革发展和人民群众关心的教育热点难点问题,坚持以公开透明、便民及时为原则,以提高行政效率、提升服务水平为目标,加强信息公开、政策解读和互动交流,拓宽信息公开渠道、增强信息公开实效性和便利性,全面提高教育信息公开工作质量,为社会公众主动、及时、准确、高效地提供教育信息公开服务,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。

(一)不断健全工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,根据人员变动,及时调整充实信息公开工作领导小组,负责组织、推进、指导、协调、监督等工作。健全主要领导负总责、分管领导具体抓、各股室密切配合的工作机制。

(二)不断完善工作制度。修订完善了《靖远县教育局政务公开制度》《靖远县教育局信息公开保密审查制度》《靖远县教育局信息公开发布制度》等规章制度,明确任务,靠实责任。

(三)不断创新工作形式。一是在公开内容上,重点公开社会最关心、最敏感、最强烈的热点问题,如教育收费、招生考试、职称评定、教师招聘等问题,在靖远县政务服务网公开权责清单22项。不断完善和充实政府信息公开《目录》。二是在公开形式上,围绕方便群众“知情、办事、监督”这一核心,通过教育信息网等形式予以公开。同时,坚持日常工作定期公开和重大事务及时公开相结合的原则,认真落实教育收费公示制度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。发布各类信息955条,历年累计发布3500余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。发放各类宣传册4万余份,展出宣传展板300多块、宣传标语320余幅,接受现场咨询3.8万余人次。

(三)畅通投诉举报渠道。共接到各类举报62件,办结63件,投诉举报处理率100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未发生有关政府信息公开的收费和费用减免情况。

五、复议、诉讼和申诉举报等情况

未发生针对我局信息公开的行政复议、诉讼和申诉举报。

六、存在不足

一是信息公开的制度、机制不完善;二是公开深度和广度不够,便民性、有效性不足;三是主动公开的意识不高。

七、今后打算

继续遵循公正、公平、便民、开放的原则,进—步增强政务公开意识,创新政务公开形式,加大督查力度,提高政务公开工作水平,努力兴办人民满意教育。

上一条:靖远县审计局2018年政府信息公开工作年度报告

下一条:靖远县交通运输局关于2018年政府信息公开工作年度报告

关闭

主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号