当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 正文
若笠乡2017年政府信息公开年度报告
信息来源:本站         发布日期:2018-12-19

若笠乡2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度若笠乡政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与靖远县若笠乡人民政府党政综合办公室联系(地址:靖远县若笠乡人民政府;邮编:730600;电话:0943-6292003)。

一、概述

2017年,若笠乡政府信息公开工作在乡党委、乡政府的正确领导下,根据《条例》和各级规定,我乡坚持强化队伍建设、完善工作制度、深化公开内容、优化公开渠道,扎实有序地开展各项政府信息公开工作。

(一)明确责任分工,加强组织领导。我乡把政务公开工作纳入政府重要工作来抓,成立了以乡长任组长的领导小组,明确了分管领导,建立起自上而下的政务公开工作组织体系,政务公开工作责任落实到人员。

(二)利用公开载体,保障渠道畅通。我乡充分借用微信公众号进行政务、政策公开;落实专人管理微信公众号,定时更新政府工作动态;利用信息公告栏、标语、广播等公众熟悉的形式公开政务信息,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

(三)规范公开内容,突出工作重点。突出重点领域,抓好公共基础设施建设、项目工作、财政涉农资金、产业发展、脱贫攻坚等信息公开,公开政府当前的主要工作。各行政村及时公开了合作医疗、养老保险、村级财务、扶贫政策、安全住房保障、民政救助、涉农资金等方面信息,自觉接受群众监督。

(四)倡导群众参与,加强民干互动。通过农民技术培训、召开村委会、村民代表会议等形式,广泛开展“扶贫政策宣讲”“法治宣讲”等活动,使群众更加积极、主动参与到经济社会发展中来,谏言献策、尽智出力。

二、政府信息公开情况

(一)公开类别。

公开政府部门工作动态、政府年度工作报告、政府文件、重大项目建设、社会保障、教育、扶贫、“三农”等保障和改善民生各项政策措施、公共服务信息、公告公示等努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断深化政府信息公开的范围和内容。

(二)公开形式。

一是以若笠乡人民政府微信公开平台进行公示。二是开设投诉箱、意见建议箱等回应公众关注热点,公开信息。三是在便民服务大厅设置电子触摸屏,各村委会设立信息公开栏等公开政务信息。

(三)公开数量。

2017年度,我乡主动公开政府信息89条。

(四)公开的及时性

我乡公开的各项信息均做到了及时准确、确保群众第一时间了解最新动态信息

三、重点领域信息公开情况

2017年,围绕乡党委、镇政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

(一)做好深化改革相关信息公开工作

推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

(二)围绕经济发展推进公开工作

一是推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进示移民搬迁建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。

二是推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,公布全乡年度重大项目6项。

三是推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,完善公共资源交易公共服务平台,依托“互联网+交易”平台体系,向社会公开重大项目招投标及采购事项。

(三)加大民生改善信息公开力度

一是推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对扶贫政策进行公示,接受社会监督。

二是推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策。

(四)进一步做好建议提案办理结果公开

根据省市县相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理答复。

(五)强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业部门、网络媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

四、依法申请公开政府信息情况

乡党政综合办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请

五、行政复议和诉讼情况

严格按照上级的规定开展工作,主动、及时公开相关政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、收费和减免情况

截至目前,我乡尚未发生有关收费产生的问题。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼;二是宣传力度不够,个别镇村干部认识不到位,一些群众对此项工作也不了解;三是乡基础设施较落后,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使信息公开利用率不高;四是政府信息公开虽已全面推开,但在实际操作中还需继续完善。

(二)改进措施

一是完善机制,探索政府信息公开新思路,强化领导,合理用人;二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息。加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,丰富公开形式、载体,侧重公开党员群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动政务公开工作不断向前发展,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开;三是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

八、其他需要报告的事项

九、附表

上一条:靖安乡2017年政府信息公开年度报告

下一条:高湾乡2017年政府信息公开年度报告

关闭

主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号