当前位置: 首页 >> 走进靖远 >> 人文靖远 >> 历史回眸 >> 正文
靖远县建置沿革
信息来源:本站         发布日期:2017-06-08

靖远县建置沿革

靖远县位于甘肃省中部,地处黄河上游,是一个历史悠久的县份。黄河从这里蜿蜒流过,滋育了一方肥沃的土地。数千年来,居住在这里的先民们,一代又一代生息繁衍,用聪明智慧和勤劳的汗水,创造了灿烂的地域文化。

石凿(新石器时代) 靖远县境内有人类活动的历史,可以追溯至新石器时代晚期。生存在这块土地上的早期先民,留下了丰富的历史文化遗存。最早发现的堡子山、红嘴子、庙屲山等多处新石器时代遗址说明,远在4500年前,这里便有人类生息繁衍。近年来,在境内北部的兴隆、双龙等乡,南部的大芦、若笠等乡,陆续发现了为数不少的古代墓葬群,出土了大量的素陶、彩陶、石具、骨饰、玉器等随葬品,充分证实了原来的考古论断。经过鉴定,这里出土的文物属于马家窑文化,从产生的年代来看,大多属于半山、马厂类型。

据《禹贡》记载,这里属古雍州之地。春秋战国时期,境内水草丰美,是理想的游牧场地。特别是黄河穿境而过,河谷两岸大片冲积地带土质肥沃,光照充足,自然条件适宜早期农耕产业的形成和发展。这个时期,黄河两岸的大片地区,分别被戎、羌两个少数民族占据,靖远成为西戎和北羌的游牧地。后来在县境内高湾、双龙等乡出土了属于西周时期的石斧、玉器等文物,以及属于西周至春秋时期游牧民族遗留的吴家川岩画,成为那个时期人类生存历史的实物见证。

战国末期,秦国于公元前271年灭掉义渠戎,设置北地郡,郡治为义渠(今宁县西北),靖远境域划入秦国

铜戈(战国时代)版图。秦统一中国后,这里仍然属于北地郡。秦始皇三十三年(前214年),大将蒙恬率领数十万秦兵,北上与匈奴交战,匈奴战败后远遁。在蒙恬的建议下,秦帝国遂在黄河沿岸修筑城堡,以抵御匈奴的南下侵入,境内始筑祖厉古城。由此,黄河以东以南地区并入中原王朝版图,但因内乱不断,政权更迭频繁,统治者无暇西顾,黄河以西以北地区仍为匈奴占领。

西汉王朝建立后,汉武帝为了联合被匈奴战败而远遁大夏(今阿富汗北部)的大月氏,东西夹攻匈奴,派遣张骞出使西域。武帝建元二年(前139年),张骞率百余人从陕西出发,经过祖厉县境,途中被匈奴俘获,羁留匈奴国十多年,后伺机脱身,取道新疆,翻越葱岭,途经俄罗斯、哈萨克斯坦等国,终于到达目的地。因大月氏安于现状,不思复仇,联合夹击匈奴的使命没有完成,但从此打开了中原通往西域的通道丝绸之路。汉代丝绸之路经靖远渡过黄河,然后进入河西走廊,中外商旅使团络绎不绝,境内黄河上的一些古渡口因此而繁忙,靖远成为古丝绸之路北线重镇之一。

西汉武帝元狩四年(前119年),汉武帝命大将军卫青、骠骑将军霍去病率军最后一次出征匈奴,占领整个河西地区,匈奴远遁漠北。为了巩固西北地区,汉武帝实行移民实边的统治措施,从内地大量移民,与驻守的士卒一道,开垦荒田,充实边塞。境内黄河沿岸大片荒芜土地得以开发,屯田遍布,阡陌纵横。这里虽属边陲,但局势相对稳定,民众得以休养生息。军屯制度的实行,使靖远成为古代农业开发较早的地区之一。以粮食种植为主的农业生产的兴起,推动了游牧文明向农耕文明的过渡。

武帝元鼎三年(前114年),始置祖厉、鹑阴县,隶属于安定郡,这是靖远境内县级行政建制历史的开端。《汉书•武帝纪》载:“五年冬十月,行幸雍,祠五畤。遂逾陇,登空同,西临祖厉河而还。”汉武帝即于元鼎五年(前112年)冬天出巡雍州,越过陇山(今六盘山),到达靖远县境后返回。

王莽建立新朝,改祖厉县为乡礼县。东汉安帝永初五年(111年),改鹑阴县为鹯阴县,祖厉、鹯阴两县皆隶属于武威郡。三国时期,沿袭东汉制度,建制及名称没有改变,属魏国武威郡。东晋十六国时期,中国北方陷入少数民族混战割据状态,这里成为少数民族割据政权领地,更迭频繁。东晋成帝咸和四年(329年),后赵灭前赵,将祖厉县南迁,置陇东郡。东晋孝武帝太元元年(376年),前秦苻坚进兵姑藏(今武威),攻灭前凉,前凉主张天锡投降,前秦于鹯阴县地置平凉郡。太元十年(385年),陇西鲜卑乞伏部乞伏国仁建立西秦政权,建都苑川(今榆中),境地属苑川郡。东晋安帝义熙二年(406年),南凉秃发傉檀为凉州刺史,平凉郡归南凉。次年,大夏赫连勃勃率两万骑击傉檀,驱逐二万七千多人,掠夺牛马羊数十万只而还。傉檀率众追击,赫连勃勃于阳武下峡(黄河红山峡下口)伏击傉檀,南凉兵大败。南朝宋文帝元嘉八年(431年),西秦被大夏赫连定(赫连勃勃之子)所灭,这里为大夏政权领地。

北魏统一中国北方后,曾将祖厉县改置为乌水县,又析乌水县之南,置会宁县。据《元和郡县志》记载:“周太祖为西魏相,来巡,会师于此,土人张信罄资飨六军,太祖悦,因命置州,以‘会’为名。”周太祖即宇文泰,其子宇文觉于公元557年取代西魏,建立北周,追封宇文泰为太祖。宇文泰率军巡视祖厉县,时在西魏恭帝元年(554年),会师之地在今靖远县北部双龙乡的北城滩一带,受到当地百姓的欢迎和款待,欣然置为会州,这便是靖远古称会州的由来。会州治所亦设于此,辖乌兰(今靖远县南部及会宁县部分地方)、会宁(今靖远县北部、平川区、景泰县等地)二县。

北周建立后,武帝宇文邕于保定二年(562年)巡视会州,改会州为会宁防,移州治于鸣沙城(今宁夏中宁县境内)。隋朝文帝开皇元年(581年),会宁防改名为会宁镇,但不久又恢复为会州。开皇十六年(596年),改会州为会宁县,隶属于平凉郡。隋炀帝大业二年(606年),始设会宁郡,会宁县更名凉川县,会宁郡下设凉川、乌兰两县。

唐高祖武德二年(619年),在凉川县会宁关置州,取名西会州,以避免与鸣沙城之会州称谓相混淆。武德九年(626年),置乌兰、会宁二县,并隶关内道。唐太宗贞观六年(632年),废鸣沙城之会州,改西会州为会州。贞观八年(634年),因西会州仓储殷实,改名粟州,当年又复为会州旧名,领会宁(今靖远县地)、乌兰(今会宁县地)两县,会州隶属于关内道。唐玄宗开元九年(721年),废除凉川县。唐玄宗天宝元年(742年),改会州名为会宁郡,仍隶属于关内道。唐肃宗乾元元年(758年),复为会州。

唐朝时期的靖远,不仅是丝绸之路的重镇,而且是防边据守的军事要地。唐朝末期,强盛起来的吐蕃人大举东进,突厥国亦重新崛起,屡屡挥戈南下犯边扰民。为了加强边防措施,抵御吐蕃与突厥的侵略,凉州都督郭元振在靖远境内设置新泉军,驻军新泉寨,屯田养马,以备边防,但势力强大的马上民族吐蕃仍于唐代宗广德元年(763年)攻陷会州,并改名为汝遮。吐蕃人对会州的统治,一直延续到宋代初期。

北宋太宗雍熙二年(985年),党项族发展强大,李继迁破会州,焚毁城郭而去。宋仁宗明道元年(1032年),西夏兵南下与吐蕃交战,吐蕃人败逃,会州成为西夏王国的领地。此后吐蕃人并不甘心失败,试图东山再起,这里变成了西夏与吐蕃反复争斗的战场。宋仁宗景祐三年(1036年),西夏赵元昊先后击败宋军和吐蕃军,会州复为西夏据有。

北宋神宗元丰四年(1081年)十一月,熙河路经制使李宪统兵先后与夏兵战于汝遮谷、屈吴山,驻打罗城(今平川打拉池古城),收复会州。宋哲宗元祐六年(1091年),北宋集贤殿修纂、渭州知府章楶擒西夏大将二人,夏王乾顺始上表谢罪,乞请停战求和。宋哲宗绍圣三年(1096年),宋再次收复被西夏所占会州部分地。宋哲宗元符二年(1099年)二月,始修复会州城池,置敷川县属之,并辖安西、会川两城,以及怀戎堡等八关堡寨,隶属于秦凤路。宋徽宗崇宁三年(1104年),改敷川县为敷文县,隶属于泾原路。

南宋高宗建炎四年(1130年),会州陷于金,列为上州。金世宗大定十二年(1172年),改敷文县为保川县。金统治时期,会州建置不变,辖西宁、保川二县。金宣宗兴定四年(1220年),西夏兵进攻会州,会州又为西夏王国占领,金设侨治州至会川城(今属会宁),改名新会州。金宣宗元光二年(1223年)冬,金兵进攻西夏,收复会州。公元13世纪,蒙古崛起,于1227年灭掉西夏国。金哀宗天兴元年(1232年),新会州陷于元。南宋理宗端平元年(1234年),金被元朝所灭,西部诸州皆降元,唯独会州都总管郭蛤蟆(郭斌之俗称)据守会州孤城。

元太宗八年(1236年)九月,金将郭斌在周围领地皆被元军占领的局势下,誓死守卫会州孤城,终因兵尽粮绝而城破,新旧会州统归元朝。元初,废弃新会州,迁入所属西宁县。元顺帝至正十二年(1352年),陇西地震百余日,为祈求安宁,将定西更名为安定,会州更名为会宁。元世祖至元七年(1270年)并县入州,复称会州旧名,隶属于陕西行省巩昌府。

明太祖洪武二年(1369年),明军平定陇西郡县,靖远境域归属明朝。洪武三年(1370年),废除会州,

铜佛像(明代)空基地于黄河之上,于原会州境域之南新置会宁县(今会宁县),将保川县并入会宁县。明朝建立初期,明与北元以黄河为界,形成军事对峙,为抵御北元蒙古军南下侵入,于迭烈逊设巡检司戍防。明宣宗宣德十年(1435年),北元蒙古部落首领阿鲁台率轻骑自老龙湾(今景泰县)踏冰渡河,侵入边境。迭烈逊巡检苏镛向陕西都御史陈镒、都督郑铭申报军情,奏请设立兵卫,充实边塞,以便据守。明英宗正统二年(1437年),裁迭烈逊巡检司,命都指挥房贵、布政参司戴弁、按察签司傅吉、督粮户部主事苏震,于会州旧址之上,相地修筑城池,始置靖虏卫。卫下设2个千户所,50个百户所,置9堡为其所辖,隶属于陕西行省都指挥司。

清世祖顺治元年(1644年),改靖虏卫为靖远卫,属巩昌府。清圣祖康熙二年(1663年),靖远卫并入陇右道。清世宗雍正八年(1730年),改靖远卫为靖远县,仍属巩昌府。靖远县称谓自此开始,后来虽然多有隶属关系的变更,但县名称谓一成不变。乾隆二年(1737年),靖远县改属兰州府。“中华民国”3年(1914年),甘肃省设7道,靖远县属兰山道。中华人民共和国成立后,1949年至1961年,靖远县隶属于定西地区。1961年至1963年,划归白银市管辖。1964年至1985年,复属定西地区。1985年8月实行市管县体制,恢复成立白银市,靖远县划归白银市管辖。

上一条:民国大地震与大饥荒

关闭

主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1