当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
靖远县银三角中小工业园区北区(A片区)总体规划(2012-2025)环境影响跟踪评价征求公众意见公告
信息来源:本站         发布日期:2020-09-24

一、规划概况

靖远县银三角中小工业园区北区(A片区)总体规划(2012-2025)地处靖远县城东北约30km,规划范围3.56km2,西北方与高速用地控制50m防护范围,东侧与铁路用地控制50m防护范围,南侧至冲沟边缘,西侧以109线后退20m作为控制线。园区的定位是以周边地区资源紧密衔接的二三类工业、商业物流服务等为主导产业的综合性循环经济工业园区,重点构建新型建材、生物有机肥、商贸物流业三个支柱产业。目标是把园区建设成为发展现代加工业、商贸、物流业的集中区、加速农业经济转型的先导区和循环经济的示范区。总体目标是通过实施规划,加速工业园区建设,完善基础设施,创造良好的投资环境,以项目建设为载体,立足区域实际,发挥比较优势,按照“统一规划、集中布局、基础先行、集群发展、资源集约、功能集合、节能循环、市场运作”的原则,促进园区现有企业及入驻企业各产业用地协调有序的聚集和发展;通过完善产业园布局结构,创造良好的城市空间形态与优化工业生态环境空间,实现工业园区的规模效应和承载力,推动产业结构优化升级,努力将工业园区建设成为产业链条完善,主导产业多元化,布置科学合理的现代化园区,从而实现社会、经济、环境相赢的长远战略目标。

园区总体规划布局为“两片三轴六区”,“两片”:西片区为综合服务生活区,东片区为工业园区,两片区间设绿化隔离带;工业园区内根据不同专业园区分布设置次一级绿化隔离带;

“六区”:园区分为六个功能区,分别是二类工业区,三类工业区,西北侧的生活服务区,综合办公服务区,西南侧得物流园区,沿109线的商业服务区;“三轴”:纵向两条轴线连接109国道,横向轴线横穿园区。

2014年11月,甘肃省环境科学设计研究院编制完成了《靖远县银三角中小工业园区北区(A片区)总体规划(2012-2025)环境影响报告书》,同年,原靖远县环境保护局出具了规划环评审查意见。

二、园区环境管理及污染防治措施

1、废水治理措施

园区目前已建设集中污水处理厂,处理后污水全部作为园区绿化用水回用,区内各排污单位废水须经预处理达到污水处理厂的接管要求后,方可进入排水系统。为了避免生产废水事故排放对污水处理厂运行的影响,各企业均应设事故调节池,当预处理设施出现故障时,生产废水不允许外排。

2、废气治理措施

园区目前无集中供热设施等公用工程产生的废气污染源,各企业废气自行处理后达标排放。

3、固体废弃物治理措施

园区目前无集中固体废物处置场,各企业产生的固废均按国家要求自行合理处置。

4、噪声污染防治措施

园区规划阶段,主要根据项目的环境影响特征合理布局。项目入园后的噪声控制对于具体项目从工程选址、总图布置、设备选型、操作工艺等方面要求尽量减少声源对环境产生的影响。

5、生态保护措施

主要采取适当绿化措施,选择高低结合,具有吸收有毒有害气体,滞尘减噪、杀菌减污作用的绿化树种,同时配置一些当地宜生的荒漠灌木,以提高物种多样性,增加生态稳定性。

三、规划跟踪评价主要内容

严格按照规划环境影响跟踪评价指南,评估靖远银三角中小工业园区规划和具体项目实施之后,各项环境减缓措施的有效性,重点分析项目建设对区域水、大气和土壤环境的影响,进一步完善不良环境影响的预防和减缓措施。本次跟踪评价着重关注以下问题:

1、靖远县银三角中小工业园区规划方案的修订情况、园区原环评及批复执行情况分析;

2、园区总体规划执行跟踪分析及环保基础设施的跟踪评价;

3、靖远县银三角中小工业园区环境影响调查与统计;

4、靖远县银三角中小工业园区环境质量状况调查;

5、环保投资落实情况及环保措施有效性;

6、存在的问题与解决办法。

四、管理单位、评价机构名称和联系方式

管理单位:靖远县银三角中小工业园管理委员会 联系人:张正倬

联系电话:18893000305 邮箱:1242385333@qq.com

通讯地址:靖远县银三角中小工业园 邮编:730000

评价单位:甘肃碧水蓝天环境发展有限公司 联系人:桑伟强

联系方式:18919905749 邮箱:1595793837@qq.com

通讯地址:兰州市城关区刘家滩463号 邮编:730000

五、征求公众意见的主要事项

为听取社会各界对规划实施过程中有关环保方面的意见和建议,特发布本次环境影响评价公告,征求公众宝贵的意见和建议。主要征求内容如下:

1、您认为规划实施后,工业园区企业入驻生产已产生的突出环境问题有哪些?

2、您认为园区管理部门在环境管理方面存在哪些问题或薄弱环节?

3、请提出规划环境影响跟踪评价工作中应重点关注和解决的问题以及对园区规划后续实施有关的合理性意见及建议。

六、公众提出意见的主要方式

本公告发布之日起10日内,公众可采取向公告指定的地址发送信函、电子邮件或以电话和面谈等方式,反映对规划实施过程存在的问题、意见及建议,发表意见的同时提供详尽的联系方式,以便我们及时的向您反馈相关信息。

评价单位将在规划环境影响跟踪评价报告中真实记录上述公告活动中公众提出的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工业园管理委员会和相关政府部门反映。

活动截止日期:2020年9月24日至2020年10月4日。

靖远县银三角中小工业园管理委员会

    2020年9月23日

上一条:不动产权利证书遗失声明

下一条:白银市生态环境局靖远分局2020年9月23日受理建设项目环境影响报告表的公示

关闭

主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1