当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
靖远县2019年底农村饮水安全达标自评结果的公示
信息来源:本站         发布日期:2019-11-27

 

根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<脱贫攻坚农村饮水安全验收评价标准>的通知》(甘脱贫领办发〔2019〕76号)、《甘肃省水利厅关于印发<甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则>的通知》(甘水农水发〔2018〕319号)文件精神,我局全面完成了贫困县退出农村饮水安全达标验收任务,现将农村饮水安全达标自评情况公示如下:

.指标完成情况

根据《甘肃省水利厅关于印发<甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则>的通知》(甘水农水发〔2018〕319号)文件要求,贫困人口饮水安全退出验收按照《农村饮水安全评价细则》中的四项评价指标进行评价,即1.水量:每人每天不低于20升;2.水质:符合《农村饮水安全评价准则》有关规定;3.用水方便程度:供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟,牧区可用简易交通工具取水往返时间进行评价;4.供水保证率:保证率达到90%以上。对照以上四项指标,我局于2019年9月底完成了全县31948户贫困户、90个贫困村和86个非贫困村的农村饮水安全认定工作。2019年10月我局对全县农村饮水安全指标情况开展了自评工作,农村饮水安全相关指标全部完成。

.管护机制

一是建立县级专管服务结构。我县2019年成立了靖远县农村人饮工程服务站(靖编委发〔2019〕52号),事业单位,正科级建制,隶属靖远县水务局。主要职责负责省市县有关农村人饮工程运行管理、方针政策、法律、法规规章制度的宣传,为农村人饮工程的安全运行提供技术服务,负责维修养护、本行政区域内农村人饮工程的运行和经营管理等服务职能工作。

二是落实工程管护责任。根据《甘肃省水利厅关于转发<水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知>》(甘水农水发〔2019〕49号)文件精神,我县全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,健全完善了农村饮水工程运行管理“三项制度”,制定了《靖远县农村饮水安全工程运行管理办法》《靖远县农村供水应急预案》、《靖远县村镇供水工程管理办法》、《靖远县水利工程水费收交、使用管理办法》《靖远县农村饮水安全工程村级管护制度》成立了乡镇农村饮水安全管理委员会,明确了工程管护主体、管理体制、运行机制和管理责任并通过政府网站、村级公示栏等向社会公示县、乡、村各级管理单位、管理责任人、服务电话和制度政策等信息。

三是建立维修养护基金。靖远县人民政府办公室印反了《靖远县农村饮水安全工程维修养护基金管理办法》(靖政办发〔2014〕98号),建立县级维修养护基金,通过水费提取及社会捐赠、财政补贴等形式筹集。县水务部门直接管理的集中供水工程维修基金建立县农村饮水安全工程维修基金专户,集中管理。各村管理的供水工程由各村筹集维修基金,建立专账,银行专户储存。2019年统筹维修养护资金305.8万元其中财政补贴195万元,水费提留110.8万元),有效解决了人饮工程管网存在问题,保障全县农村饮水安全工程正常运行。

四是动态清单管理。充分利用甘肃省农村饮水安全管理信息系统,2019年我县通过农村饮水安全清零摸排、微信公众号等方式反映问题534件,并列入甘肃省农村饮水安全管理信息系统动态清单,通过实施工程、维修、抢修等措施,明确整改时间,534件问题已全部办结销号

五是健全县级水质检测中心。靖远县人民政府办公室印反了《关于靖远县农村饮水安全工程水质检测中心移交有关事项的通知》(靖政办发〔2016〕87号),文件要求将县农村饮水安全工程水质检测中心移交县疾控中心管理运行,由疾控中心调配从事水质检测和水质化验的事业编制工作人员5人,承担全县所有乡镇农村饮水安全工程水质检测任务。2018年县财政投入136万元购置原子荧光、气相色谱仪各一台用于水质监测每年保障检测中心运行经费9万元并纳入财政预算截止2019年10月底,共检测水样142份。

.自评结果

经过我局自评,认为农村饮水安全指标全部完成,达到退出验收标准。

 

附件:贫困县退出饮水安全验收统计表

 

 

                                                                       靖远县水务局      

                                       2019年11月27日

 

 

靖远县贫困县饮水安全验收统计表

饮水安全达标情况

农户总数(户)

饮水安全达标户数(户)

集中供水工程管理单位及村级管护人员

集中供水工程管理单位

村级管护人员

小计

贫困户

非贫困户

小计

贫困户

非贫困户

工程处数(处)

管理单位(个)

是否全部落实专管单位

行政村数量(个)

落实村级管护人员数量(人)

其中公益性岗位人员数量(人)

106494

31948

74546

106494

31948

74546

56

13

176

235

59

专管机构

是否成立县级专管机构

专管机构名称及批复文件

单位性质

人员数量(人)

制定的相应管理办法和规章制度

机构名称:
靖远县农村人饮工程服务站
批复文号:
靖编委发〔2019〕52号

事业单位

10

《靖远县农村饮水安全工程维修养护基金管理办法》靖政办发〔2014〕98号、《靖远县村镇供水工程管理办法》靖政办发〔2008〕20号、《靖远县水利工程水费收交、使用管理办法》靖政办发〔2018〕308号、《靖远县农村饮水安全应急预案》靖政办发〔2014〕99号、《靖远县农村饮水安全工程村级管护制度》靖水发〔2018〕362号、《靖远县农村人饮工程服务站主要职责及人饮编制的通知》靖编委发〔2019〕52号。

维修养护基金

是否建立维修养护基金

是否制定了维修养护基金管理办法

是否专户(科目)储存

累计基金额度(万元)

资金来源

财政补贴(万元)

水费提留(万元)

其他(万元)

305.8

195

110.8

水质监测中心

是否成立县级水质监测中心

人员数量(个)

已配备设备可检测项数(项)

目前能检测指标(项)

年度落实运行经费  (万元)

年度计划检测样本数量(个)

年度完成监测样本数量(个)

千吨万人水厂化验室

千吨万人水厂处数(处)

配备监测设备的水厂(处)

已落实水质监测人员的水厂(处)

年度计划检测样本数量(个)

年度完成检测样本数量(个)

5

42

34

9

177

142

13

13

13

312

299

 

 

 

上一条:不动产权利证书遗失公告

下一条:关于注销社会团体的公告

关闭

主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1