当前位置: 首页 >> 靖远新闻 >> 正文
唐仁健主持召开省长办公会专题研究粮食安全和重要农产品保供工作
信息来源:本站         发布日期:2020-08-13

省委副书记、省长唐仁健8月13日上午主持召开省长办公会,专题研究粮食安全和重要农产品保供工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,防范化解粮食领域风险挑战,坚决扛稳粮食安全重任,切实筑牢粮食安全基础。

省委常委、常务副省长宋亮,副省长程晓波,省政府秘书长李志勋出席会议。

省农业农村厅、省粮食和储备局、省自然资源厅分别汇报有关情况。

在认真听取发言后,唐仁健指出,粮食这个“压舱石”“稳定器”关乎国运民生。“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理。只要粮食安全有保障,我们就有应对各种风险挑战的战略定力。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,抓好粮食安全工作意义更加特殊。

唐仁健强调,要毫不放松抓好秋粮生产。今年夏粮已获丰收,农业农村等部门要继续针对“七下八上”防汛特点,加强预测预警,指导受灾地区恢复生产,做实做细技术服务,努力把灾害损失降到最低;继续抓好未耕种土地、撂荒地整治,抓好秋粮田间管理,确保决胜全面小康之年粮食稳获丰收。要认真落实粮食安全省长责任制。发挥好责任制考核导向作用,切实解决存在问题,确保粮食安全主体责任落到实处;进一步强化对粮食生产支持保障,培养造就新型农民队伍,解决好“谁来种地”的问题。要牢牢守住耕地红线。坚决整治“大棚房”、乱占耕地建房等存量问题,坚决遏制新增乱占耕地建房等增量问题,持续推进高标准农田建设,确保永久基本农田数量不减少、质量不下降。要持续抓好生猪稳产保供。持续加强非洲猪瘟防控,加快重大生猪养殖项目建设,对中小规模养殖户加强技术指导与服务,落实好扶持政策。要加快培育新型农业经营主体。大力引进、支持培育龙头企业,全力推进合作社全覆盖和巩固提升工程,强化科技支撑、提高技术含量,建立健全管理体制机制,大力发展现代丝路寒旱农业产业园,积极构建现代化粮食产业体系,着力推动粮食产业高质量发展。(记者金鑫 李小龙)

上一条:蒲永能在省委党校(甘肃行政学院)作专题辅导报告

下一条:唐仁健主持召开省长办公会专题研究部署脱贫攻坚重点工作

关闭

主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1