当前位置: 首页 >> 靖远新闻 >> 正文
全省经济工作回顾与展望综述之二
信息来源:本站         发布日期:2018-01-13

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。

这一年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立新发展理念,认真贯彻党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的一系列决策部署,统筹推进“三去一降一补”五大任务,着力提高供给质量和效率,在转方式、调结构、强实体、防风险、补短板等方面取得了阶段性成效。

供给侧结构性改革有力有序推进

按照国务院化解过剩产能政策,我省制定出台钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施方案,计划利用5年时间,全省压减生铁产能160万吨、粗钢174万吨,淘汰退出落后煤矿70处、产能991万吨。

2017年,全省关闭退出煤矿10处、淘汰落后产能240万吨。同时,盯紧抓实出清“地条钢”,全省已发现的15家“地条钢”企业全部拆除取缔,得到了国家抽查组的充分肯定。随着钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝等行业化解过剩产能和淘汰落后产能工作稳步推进,市场供求关系得到改善,部分企业效益持续好转。

“房子是用来住的、不是用来炒的”。去库存方面,我省综合运用下调房地产契税营业税、加大信贷支持、住房公积金异地互认贷款、提高棚改货币化安置率、推进“农民安家贷”等政策措施,鼓励居民购买存量商品房,支持农民工等新市民在城镇购房。商品住宅去化周期降至13.1个月,比2016年底缩短3.8个月,库存总量进入合理区间。

积极稳妥去杠杆,督促银行业金融机构完善区别对待、有保有控的差别化信贷政策,细化落实小微企业授信尽职免责、不良贷款容忍度等差异化监管政策,引导企业贷款成本下降。充分发挥各类基金的引导和放大作用,设立省中小企业发展基金,首期规模达15亿元;签订市场化债转股框架协议金额1380亿元,32户省属企业平均资产负债率降至61.22%;鼓励企业通过股市、债市直接融资,白银有色成功首发上市,陇萃堂等5家企业“新三板”挂牌,198家企业在甘肃股权交易中心挂牌。

降成本 释放企业发展新动力

在经济新常态的大背景下,企业利润增速减缓,对成本的敏感度不断提高。

日前,甘肃省积极推进电力体制改革助推企业降本增效的做法,作为国务院第四次大督查发现的22项地方典型经验之一,受到国务院通报表扬。这是对我省多措并举切实降低企业成本的肯定和褒奖。

过去一年,在政策制定和落实方面,我省制定出台《关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》。通过落实税收优惠政策、清理规范涉企收费、降低企业融资成本、降低制度性交易成本、综合降低企业用工成本、降低企业用能成本、降低物流成本等7个方面的措施,共降低企业成本320.48亿元。

不断深化价格领域改革,2017年新放开6项、下放4项政府定价项目。甘肃电网输配电价平均每千瓦时降低1.8分,高载能和非高载能大工业及一般工商业目录电价每千瓦时分别降低3.5分、1.6分和1分,成为近年来我省电力改革力度最大的一年。进一步降低非居民用天然气门站价格、销售价格。农业水价综合改革试点工作有序推进。让企业和社会从价格改革中受益。

补短板 让百姓拥有更多“获得感”

过去一年,供给侧结构性改革打响攻坚战,不断取得实质性进展。产能和库存下降引导预期改善,促进价格回升、企业效益好转;降成本增强企业信心;去杠杆路径明确,风险随之降低。而补短板则是拉动有效投资,百姓有了更多获得感。

——研究制定《关于加快补齐发展短板促进经济社会协调发展的指导意见》,聚焦发力,集中攻坚。精准脱贫方面,2017年已完成农村公路投资23.36亿元,建成农村公路3561公里。

——设立30亿元风险补偿资金,实施1000亿产业扶贫专项贷款工程。累计发放精准扶贫小额贷款434亿元,惠及398.2万贫困人口。

——基础设施方面,出台《政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则》,设立省级PPP项目引导资金,吸引央企以PPP模式参与交通项目融资建设,融资及金融授信达740.5亿元。宝兰客专、干武铁路增二线建成运行,兰渝铁路已于2017年9月底通车;临洮至渭源、民勤至红沙岗等高速公路建成通车;兰州中川机场二期扩建工程飞行区扩建工程及综合交通枢纽、敦煌机场扩建工程等建成投运。酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程成功投运。引洮供水二期、民勤红崖山水库加高扩建、黄河甘肃段防洪、国家玉米制种基地等重大工程有序推进。

——生态环保方面,扎实推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,制定了祁连山地区产业准入负面清单和省级生态文明建设目标评价考核体系。严格落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划,全省地表水、饮用水水质均达到国家年度考核目标要求。社会事业方面,千方百计促进就业创业,2017年全省城镇新增就业40多万人。加大社会事业和民生领域投入力度,办成了一大批事关群众切身利益的急事难事和大事好事。

“破”“立”“降”加大力度促改革

成绩属于过去,困难依然重重。我省市场体系不健全、要素市场不完备,资金、人才等资源本就紧缺,根据全省经济工作会议精神要求,今年要重点在“破”“立”“降”上下功夫,持续大力推进供给侧结构性改革。

“破”的方面,要继续落实去产能任务,制定计划并积极处置“僵尸企业”,坚决防止“地条钢”死灰复燃和其他产能过剩行业新增产能、稳步推进煤炭火电行业化解过剩产能。

“立”的工作,是当前最重要最紧迫,也是难度最大的工作,要着眼推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,大力发展绿色生态产业,培育发展新技术、新产业、新业态、新模式、促进新动能快速成长,不断提升产业综合竞争力,运用“三重”“三一”工作方案,把产业项目化,把项目清单化,把措施精准化,一步一个脚印地推动绿色发展崛起。紧盯国家增强制造业核心竞争力、技术改造、服务业改革试点、老工业基地转型升级等支持重点,实施重大标志性改造提升项目,实施一批重大军民融合项目建设,大力发展中医药产业,加速旅游消费升级,推进全域旅游,办好第三届敦煌文博会,多措并举打造高水平文博会。

“降”的方面,要落实各项减税降费措施,稳步推进电价改革、农业水价综合改革,继续清理涉企收费,着力降低实体经济融资、用工、用能、用地、物流、制度性交易等成本。使我省经济通过破旧立新、降负增效为实现高质量发展提供支撑。(记者沈丽莉 杜雪琴 曹立萍)

上一条:我省积极构建全方位多层次绿色金融体系

下一条:兰州新区首家国家级众创空间获批

关闭

主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579
维护:靖远县政府信息中心 电话:0943-6130500
网站备案号:陇ICP备07002188号