当前位置: 首页 >> 靖远新闻 >> 新闻动态 >> 正文
靖远县创建全国民族团结进步示范县启动大会召开
信息来源:本站         发布日期:2020-01-19

1月18日,靖远县创建全国民族团结进步示范县启动大会召开,市委副书记、市委统战部部长张延保宣布“靖远县创建全国民族团结进步示范县工作正式启动”,市委常委、县委书记、县委统一战线(县委民族宗教)工作领导小组组长郑钰出席会议并讲话,县委副书记、县长刘力江主持会议,市委统战部副部长、市民宗委主任王团业,县政协主席胡广科出席会议。

据了解,靖远县创建全国民族团结示范县,将紧紧围绕全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动-“沿黄河-洮河民族团结进步提升带”具体行动,在巩固省级民族团结进步示范县的基础上,通过全面深入持久开展民族团结进步创建工作,使党的民族工作政策全面落实、民族散杂地区经济社会全面发展、中华民族共同体意识不断铸牢、各民族交往交流交融更加深入、民族事务法治化水平显著提升、示范典型影响力进一步扩大,全县经济发展、民族团结、社会和谐稳定的局面更加巩固,各民族群众平等、团结、互助、和谐的良好社会环境继续稳步提升,中华民族共同体意识不断树牢,“三个离不开”“四个自信”“五个认同”思想更加深入人心,力争2020年靖远县达到创建全国民族团结进步示范县测评标准要求。

会上,张延保向2019年全省第六批民族团结进步创建示范县靖远县授牌;张延保、郑钰向2019年全国第七次民族团结进步表彰大会模范个人甘肃阿西娅农业产业发展有限责任公司董事长赵玉霞、2019年第七批全国民族团结进步创建示范学校靖远县回民小学授牌并颁发证书;王团业、胡广科向2019年全省第八次民族团结进步表彰大会模范集体靖远县乌兰镇、2019年全省第八次民族团结进步表彰大会模范个人乌兰镇城关村村委会主任杨守林授牌并颁发证书。

郑钰在讲话中指出,近年来,县委、县政府高度重视民族团结进步工作,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,大力开展散居地区民族团结进步的创新实践,有效凝聚创建合力,不断丰富创建内涵,全县各族人民“三个离不开”思想更加融入血脉,“五个认同”观念更加深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固,营造形成了“建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”的创建工作良好局面,特别是2019年全省民族团结进步示范县的成功创建,为我们创建全国民族团结进步示范县打下了坚实的基础。

郑钰强调,创建全国民族团结进步示范县,既是省市对靖远发展的高度重视和殷切期望,也是我们深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和党的民族政策的生动实践,更是维护社会和谐稳定、推动高质量发展和全面建成小康社会的必然要求。全县各级各部门要深刻认识开展民族团结进步示范县创建的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央和省市对创建工作的部署和要求上来,努力为全省全市民族团结进步创建工作提供“靖远经验”。

郑钰指出,靖远县作为“一带一路”上的重要节点,是国家东西合作交流和通往中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道,历来在维护民族团结和社会稳定中发挥着举足轻重的作用。同时,靖远县又是典型的少数民族散杂居地区,做好民族工作、促进民族团结,是我们必须要履行好的重大政治责任,容不得丝毫马虎和大意。郑钰强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,我们要通过开展创建活动,着力完善民族村基础设施,切实保障改善民生,进一步凝聚全县各族干部群众力量,形成打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大合力,确保全面小康路上一个民族都不能少,一个民族同胞都不能掉队。

郑钰指出,创建全国民族团结进步示范县,是一项系统工程,任务重、标准高、要求严、时间紧,我们必须紧扣指标,把握关键、突出重点,统筹兼顾、整体推进,不折不扣将创建各项工作任务落到实处。要把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,教育引导各级党员干部切实加强对党的民族理论政策和法律法规的学习教育,特别是各级领导干部要带头学习政策、全面掌握政策,切实提高做好民族工作的能力和水平。

郑钰强调,全县各级各部门要对标创建实施方案,按照“紧扣一条主线、打造五大名片、实现十进全覆盖”工作布局,全面落实创建工作各项任务。在创建工作中,既要坚决执行党的民族政策,不搞变通、不打折扣,又要结合实际,有针对性地开展探索实践,为少数民族散杂居地区创建全国民族团结进步示范县提供典型和经验。

郑钰强调,我们要以此次创建活动为契机,切实谋划一些补短板、强基础的重大项目,下大气力解决少数民族地区交通、水利、教育等基础设施薄弱的问题,着力增强经济社会发展的综合支撑能力。要坚持把民族团结进步创建作为重要载体,加强民族村社和少数民族群众聚居区公共文化服务体系建设,创建一批具有示范带动作用的社区、乡村、单位和学校,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的嵌入式社会结构和社区环境。要结合靖远县城市民族工作和少数民族流动人口实际,进一步完善少数民族流动人口“两头对接”管理服务机制,使少数民族流动人口更好融入城市社区。

刘力江强调,省市将靖远县列为创建全国民族团结进步示范县,这既是从全省统筹谋划、重点推动的考量,也是对我县民族团结进步事业的充分肯定和关心支持,全县各级各部门务必要高度重视,认真贯彻落实此次会议精神,坚持高标准、高质量,增强创建全国民族团结进步示范县的责任感和紧迫感,全面深入持久地推动民族团结进步创建工作。要深刻认识到创建全国民族团结进步示范县,是维护全县社会和谐稳定大局的长远之策,是全面实现小康社会、推动经济高质量发展的现实需求,严格按照《实施方案》及创建工作要求,进一步细化措施,对标对表、补齐短板,挖掘优势、打造特色,确保创建工作高位启动、全力实施、有力有效推进,努力开创全县创建工作新局面。

县委副书记魏列海宣读了2019年被命名的全国、全省民族团结进步示范县、示范单位(学校)、模范集体、模范个人名单;县委常委、县委统战部部长杨保国宣读了关于《靖远县创建全国民族团结进步示范县实施方案》。乌兰镇、靖远五中负责人做了表态发言。

县领导杨天举、忽建强、余辉、侯哲、张永和、陈其玉以及县直各部门主要负责人,各企事业单位、驻靖有关单位负责人;各乡镇党委、政府负责人;2019年被命名的全国、全省民族团结进步示范单位(学校)、模范集体、模范个人;2020-2025年全县民族团结进步创建示范单位(点)负责人;乌兰镇镇村两级干部,北湾镇、靖安乡部分干部、相关村负责人,回民小学教师代表;县级各宗教团体负责人,部分宗教界人士;县委统一战线工作部(县民宗局)机关全体干部参加会议。

上一条:靖远县组织收听收看全省教育工作电视电话会议

下一条:靖远县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

关闭

主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1