当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>县级政策解读

《靖远县人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》政策解读

一、规划编制依据

全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和省委十三届十三次全会精神,根据《靖远县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《白银市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,结合我县人力资源和社会保障事业发展实际,综合考虑发展基础和发展趋势,坚持新发展理念,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,编制《靖远县人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),明确“十四五”期间全县人力资源和社会保障事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施。

二、规划总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕县委、县政府决策部署,实现更高质量更充分的就业,完善更公平更可持续的社会保障体系,实行更积极更开放的人才政策,构建更具中国特色更和谐的劳动关系,提供更均等更优质的人社基本公共服务,在推动全县经济社会高质量发展中展现新作为。

三、规划发展目标

就业创业取得新成效。就业更加充分,结构更趋合理,质量稳步提高,实现城镇新增就业2万人。社会保障水平得到新提升。多层次社会保障体系更加健全,法定人员应保尽保。基本养老保险参保率达到98%,社会保障待遇水平稳步提高。人才人事工作迈出新步伐。人才发展体制机制更加完善,人才规模不断壮大,队伍结构更加合理,人才素质持续提升。事业单位人事制度改革不断深化。和谐劳动关系实现新进步。劳动关系治理能力明显提高,劳动关系协调机制、劳动争议调处机制进一步完善,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%以上。公共服务能力得到新提高。智慧人社服务能力显著提高,社会保障卡实现发行应用全覆盖,公共服务均等化水平明显提高。

四、规划主要任务

分别阐述了“十四五”期间就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系和公共服务5个方面的主要任务。

一是推动实现更加充分更高质量就业,通过强化就业优先政策、健全就业创业服务体系、完善重点群体就业支持体系、全面提升劳动者就业创业能力、建设高标准人力资源市场体系,实现城镇新增就业2万人、开展职业技能培训2万人(次)。

二是健全多层次社会保障体系,全面实施全民参保计划、完善社会保障制度体系、稳步提高社会保险待遇水平、强化社会保险基金监管、提升社会保障经办管理服务。“十四五”末,基本养老保险参保率达到98%。

三是激发技术技能人才活力,围绕推进人才政策落实、优化人才发展环境、健全人事管理制度等方面提出“十四五”时期技术技能人才队伍建设工作思路,包括建立健全人才集聚新机制、加强专业技术人才队伍建设、加强技能人才队伍建设、推进事业单位人事制度改革、改革完善事业单位工资制度、健全人才评价体系等,“十四五”期间共引进各类人才1000名以上。

四是构建和谐劳动关系,聚焦提升劳动关系治理能力和治理水平,重点围绕健全劳动关系协调机制、完善劳动人事争议调解仲裁机制、提高劳动保障监察执法效能、加强农民工服务保障等举措,“十四五”期间,确保全市劳动保障监察举报投诉案件结案率96%以上、劳动人事争议调解成功率60%以上、劳动人事争议仲裁结案率90%以上。

五是提升基本公共服务能力和质量,根据“十四五”时期人社基本公共服务体系建设所处的阶段性特征和现实条件,围绕推动基本公共服务均等化、标准化、信息化和提升人社基本公共服务能力等方面提出了具体支撑内容,并就如何巩固拓展脱贫攻坚成果服务乡村振兴提出了具体举措。

五、规划保障措施

“十四五”时期人力资源和社会保障事业改革发展任务艰巨,必须广泛动员各方力量,完善保障措施,努力实现本规划确定的各项目标任务。主要从推进法治人社建设、加强监测评估、加强人社宣传工作、强化规划落实等方面,对“十四五”人力资源和社会保障事业发展提出了保障性措施和要求。

 

相关文件:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/12/01/96536.shtml