当前位置: 政策咨询问答库>县医疗保障局

超实用!最新异地就医指南来了,快转发给家人

近日,国家医保局与财政部联合发布了《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,完善跨省异地就医直接结算办法,对参保人享受跨省异地就医直接结算进行了更细致的规定。相关规定将于2023年1月1日开始实施。小保总结了参保人异地就医待遇享受最相关的几个热点问题,快转发给家人看。

1.哪些人能够享受异地就医直接结算?

答:主要有两类人群:一类是跨省异地长期居住的参保人,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等长期在参保省、自治区、直辖市(以下统称省)以外工作、居住、生活的人员;另一类是跨省临时外出就医的参保人,主要包括异地转诊就医人员,因工作、旅游等原因异地急诊抢救人员以及其他(非急诊且未转诊)跨省临时外出就医人员。

2.哪些费用可以跨省异地就医直接结算?

答:参加了基本医保中职工医保和居民医保的参保人,住院、普通门诊以及高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种门诊慢特病的费用都可以跨省直接结算。

其中门诊慢特病一般是指一些治疗周期长、对健康损害大、费用负担重且适合在门诊治疗的疾病(主要为慢性病、重大疾病)或者治疗方式。这些门诊慢特病普遍采取按病种管理,需要进行门诊慢特病待遇资格认定和选定点医疗机构就医,慢性病以限额支付为主、重大疾病参照住院待遇进行管理。由于各地区覆盖的病种数量和具体的支付规则差异较大,目前,200多个统筹地区实现了上述5种门诊慢特病的费用跨省直接结算。

3.怎么看能报销哪些药品、项目、耗材?

答:基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等报销范围按照就医地的规定执行,也就是说什么药品、项目、耗材的钱能够报销,是就医地决定的。
    4.备案一次有效期多久?

答:如果是跨省异地长期居住的人员,办理登记备案后,只要没有申请变更备案信息或者参保状态没发生改变,那么备案长期有效,没有次数限制,也不需要隔段时间再继续办理备案。如果是跨省临时外出就医的人员,临时备案有效期不少于6个月(具体时限要看参保地规定),在有效期内可以在就医地多次就诊并享受直接结算,不需要就诊一次备案一次。
    5.如果时间紧急,就医时未能办理备案,异地就医的费用还能报销吗?

答:符合异地就医备案条件的参保人员,可以享受相应报销政策。如果参保人在异地就医出院结算时间之前补办异地就医备案,可以享受医疗费用跨省直接结算。如果参保人员在异地的就医行为已经结束、办理出院、自费结算了医疗费用,回到参保地后可以按照参保地规定补办备案手续,并将保存好的医疗凭证等各种单据提交参保地进行手工报销。

注意:就医前最好先完成备案!就算时间紧急,就医当时未能办理异地就医备案,也要在后面及时补办,如果没有备案,则异地就医费用报销水平可能会降低。

6.样进行异地就医备案?多长时间能办好?

答:国家医保服务平台APP、国家异地就医备案小程序、国务院客户端小程序、中国医保微信公众号平台或参保地医保经办机构窗口等线上线下途径,都可以办理跨省异地就医备案手续。目前,全国所有统筹地区都实现了线上备案服务,根据国家规定,通过全国统一的线上备案渠道申请办理登记备案的,正常情况下会在2个工作日内办结。其中120个统筹地区开通了更加便捷的自助备案服务,参保人员可以即时办理、即时生效。
    7.如果遇到结算网络系统故障,或者就诊凭证故障等情况,参保人的医疗费用如何报销?

答:参保人备案后,因结算网络系统、就诊凭证等故障导致无法直接结算的,相关医疗费用可回参保地手工报销,参保地经办机构按参保地规定为参保人员报销相关治疗费用。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>