当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开>教育教学

靖远县第一中学简介

甘肃省靖远县第一中学,创建于1942年,2002年学校被评为白银市首家“甘肃省省级示范性普通高中”,有着近80年的办学历史。学校坐落在巍巍乌兰山下,依傍在滔滔黄河之滨,作为陇上一颗璀璨的明珠,培养出一批又一批社会有用人才。学校先后获全国中小学德育工作先进集体、中国少年军校示范校、3次获甘肃省教育系统先进集体、甘肃省师德师风建设先进集体、甘肃省绿色学校创建先进学校、甘肃省模范职工之家、甘肃省教育科学研究所实验学校、全国中小学知识产权教育试点学校、甘肃省智慧教育标杆校、白银市先进集体、靖远县教育系统先进集体等荣誉称号。

目前,学校占地面积60000多平方米,绿化面积18000平方米。现有59个教学班,321名教师,2939名学生,师生比为1:9。教师平均年龄43.41岁,学历达标率为95.4%,其中正高级教师4名,高级教师131名,中级职称148名。自恢复高考制度以来,学校先后向清华、北大、人大等高等院校输送人才26000余人。1990年张巨岩同学勇夺“甘肃省文科状元”,1995年、2003年、2004年学校高考上线人数居全省第一;2011年“白银市文理科状元”花落一中;2014年学校高考二本上线人数首次突破800人。2016年有2名同学被清华北大录取,2017年有2名同学被清华大学录取,2019年有1名同学被北京大学录取,2020年有2名同学进入全省前百名,清北上线人数6人,其中3名同学被清华大学录取。2021年在生源流失较严重的情况下有2名同学考入北京大学,多名同学被双一流大学录取。

靖远一中弘文励教,立德树人,为党育人,为国育才,靖志如山,笃行致远。近年来,学校领导班子重视党建引领,凝心聚力,群策群力,智慧校园,守正创新。坚持正确的办学方向,不断完善和创新教育教学管理体制机制,五育并举,融合育人。着力打造激情校园,加强学生理想信念教育,提倡学生“一进校门就跑,一进教室就学”,激情早读,精神饱满,书声琅琅;激情宣誓,铿锵有力,响彻云霄;激情跑操,口号嘹亮,整齐划一;激情课堂,聚精会神,博学高效。

学校传承优良学风,以培养民族复兴大任的时代新人为己任,促进学生全面而有个性的发展,大力弘扬 “团结、协作、战斗”的一中精神,追求“更快、更高、更强”的一中速度。精心培育骨干教师“联合舰队”,着力打造新进教师“蓝海起航”、中青年教师“千帆竞发”、骨干教师“旗舰引领”的教师队伍培养工程,抢抓机遇,深化改革,并以“三新”改革为契机,以目标教学法为核心,着力打造高效快捷、整齐划一的课堂教学模式。

学校通过学科展示周活动,岗位练兵、同课异构,激发教师潜能,提升教师素养;通过举办祭孔大典、远足励志行等活动,培养学生崇礼明德、坚毅顽强的精神品质;通过班级大挑战、状元争霸赛等活动,培养学生合作竞争意识,激发学生内生动力;通过科技创新大赛、校园文化艺术节等活动,展现师生风采,丰富课余文化生活。全校上下营造出“争当最美学生、争做最美教师,争创最美校园”的良好氛围。

近年来,学校的教育教学工作受到各级领导的重视和关怀,受到社会各界爱心人士的关心和支持,在中国共产党建党100周年之时,在学校建校80周年之际,靖远一中正以奋进的力量,坚定的步伐,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,攀登不止,着力办人民满意的教育,促进教育高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

接受社会监督的监督电话 :0943-6130432

监督窗口:政务大厅教育局窗口  

监督信箱:349001364@qq.com   

聘请的社会监督员姓名:曾桐川  联系方式:15101430608 

地址:靖远县乌兰镇科乌兰西路