当前位置: 政策咨询问答库>县审计局

违反《审计法》应承担什么法律责任?

 

根据审计法的规定被审计单位违反审计法的行为有四种表现形式

①被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料

②被审计单位提供资料不真实、完整的、或者拒绝、阻碍检查的

③被审计单位转移、隐匿、算改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报告以及其他与财政收支或财务收支有关的资料

④被审计单位转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

对于①和②两类违反审计法的行为,审计机关有权直接追究被审计单位的法律责任。《审计法》 第47条明确规定:“被审计单位违反本法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、完整的,或者拒绝、阻碍检查调查、核实有关情况的,由审计机关责令改正,可以通报批评给予警告拒不改正的,依法追究法律责任。

 对于③和④两类违反审计法的行为,根据《审计法》第48条规定:“被审计单位违反本法规定转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料,或者转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产审计机关认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计机关构成犯罪的,依法追究刑事责任。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>