当前位置: 政策咨询问答库>县审计局

审计立法的基本原则是什么?

①依法审计原则。《审计法》 第三条规定“审计机关依照法律规定的职权和程序,进行审计监督。审计机关依据有关财政收支、财务收支的法律、法规和国家其他有关规定进行审计评价,在法定职权范围内作出审计决定。这要求审计机关在执法中既要依照法律规定的职权和程序进行审计。也要依照法律,法规和国家其他财政收支、财务收支的规定,进行审计评价和审计处理、处罚。

②独立性原则。《审计法》 第五条规定“审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。这条规定授权审计机关依法独立行使审计监督权,排除其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

③客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密原则。为使审计机关和审计人员站在客观公正的立场上依法独立行使审计监督权,《审计法》第六条规定“审计机关和审计人员办理审计事项,应当客观公正实事求是,廉洁奉公保守秘密。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>