当前位置: 政策咨询问答库>县发改局

践行积极老龄观对应对人口老龄化具有重要意义,《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》对此有哪些落实举措?

践行积极老龄观对应对人口老龄化具有重要意义,《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》对此有哪些落实举措?

《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》设立“践行积极老龄观”专章,包含创新发展老年教育、鼓励老年人继续发挥作用、丰富老年人文体休闲生活等内容。国家卫生健康委会同有关部门坚持将应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,推动老龄事业全面协调可持续发展。

在创新发展老年教育方面,提出加快发展城乡社区老年教育,支持各类有条件的学校举办老年大学(学校)、参与老年教育。支持社区养老服务机构建设学习点。依托国家开放大学筹建国家老年大学。推动各地开放大学举办“老年开放大学”,鼓励老年教育机构开展在线老年教育。

在鼓励老年人继续发挥作用方面,提出加强老年人就业服务,鼓励各地建立老年人才信息库。健全相关法律法规和政策,保障老年人劳动就业权益和创业权益。鼓励老年人社会参与,在全社会倡导积极老龄观。积极开展“银龄行动”,支持老年人参与文明实践、公益慈善、志愿服务、科教文卫等事业。建设高层次老年人才智库。鼓励和引导老年人在城乡社区建立基层老年协会等基层老年社会组织。

在丰富老年人文体休闲生活方面,提出扩大老年文化服务供给,改扩建或新建一批老年公共文体活动场所。加强弘扬孝亲敬老美德的艺术作品创作。搭建老年文化活动交流展示平台。支持老年人参与体育健身。引导各类旅游景区、度假区加强适老化建设和改造,建设康养旅游基地。鼓励企业开发老年特色旅游产品等。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>