当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>县级政策解读

《靖远县畜禽养殖污染防治规划(2021-2025)》政策解读

一、出台背景

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护工作的重要指示精神及《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和“十四五”期间,省委、省政府全面实施乡村振兴战略的工作安排部署要求。在此背景下,根据靖远县畜禽养殖污染防治现状和远景目标,编制了《靖远县畜禽养殖污染防治规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)。

二、出台依据

按照《畜禽规模养殖污染防治条例》第十条,以《甘肃省生态环境厅关于印发<甘肃省2021年农村生态环境保护实施方案>的通知》、《畜禽养殖污染防治规划编制指南(试行)》、《甘肃省“十四五”畜禽养殖污染防治规划》、《黄河流域生态环境保护规划》、甘肃省和白银市《“十四五”生态环境保护规划》等为依据出台本《规划》。

三、出台目的

《规划》作为“十四五”畜禽养殖污染防治工作的重要抓手,是助推农村生态环境保护、畜禽养殖业可持续发展和乡村生态振兴战略实施的重要支撑。《规划》充分考虑了国家、省、市关于畜禽养殖污染防治的相关法律法规、政策、规划等要求,通过全面调研全县畜禽养殖及污染防治现状,综合研判畜禽养殖污染防治的困难和挑战,提出规划任务和措施,促进畜禽养殖污染防治工作高效开展。以防控畜禽养殖废弃物对生态环境的影响为核心,促进全县畜牧业健康可持续发展和生态环境高水平保护,实现靖远县畜禽养殖布局优化调整、畜禽养殖场污染防治水平不断提高、畜禽养殖废弃物妥善处理和科学利用,保障区域生态环境质量持续提升为目的。

四、出台意义

畜禽养殖业污染防治是生态环境综合整治的重要任务,也是美丽乡村和生态文明建设的必然要求。《规划》的出台有助于巩固农业农村污染治理攻坚战和畜牧业转型升级,推动县域改善区域环境质量,促进靖远县畜禽养殖业稳定、健康、持续、绿色发展。对深入打好污染防治攻坚战,改善黄河、祖厉河流域农业面源污染情况,改善农村人居环境,提高居民生活环境质量有积极的指导意义。

五、主要内容

《规划》共分为七个部分。第一部分:编制背景、编制依据、规划范围和时限。明确了《规划》编制的背景,编制所依据的相关法律法规和技术规范,给出了规划时限和规划范围,分析了《规划》与相关规划的衔接性。规划时限为2021年至2025年,基准年为2020年,规划范围为靖远县全县区域内畜禽规模养殖场和规模以下养殖户。第二部分:区域概况。阐明了靖远县自然环境概况、社会经济概况、生态环境概况。第三部分:靖远县全县养殖污染防治现状。调查评估了靖远县畜禽养殖现状(包括规模以上、规模以下畜禽养殖种类和养殖规模、区域分布特点等),污染防治现状(包括全县畜禽养殖粪污产生量、粪污资源化利用方式、配套的粪污处理设施等),提出了全县畜禽养殖存在的主要环境问题。第四部分:规划目标。通过全县养殖现状及污染防治现状、粪污资源化利用现状、存在的问题、规划期内新增养殖规模、土地承载力测算结果等分析情况提出了规划期内的规划目标与相应的指标值。第五部分:规划目标。结合靖远县畜禽养殖现状及规划目标确定了规划期内的主要污染防治任务,包括畜禽养殖污染治理总体要求、优化种养布局、提升畜禽粪污资源化利用水平、完善粪污处理和利用设施、建立健全台账管理制度、强化畜禽养殖污染防治环境监督监管六个方面内容。第六部分:重点工程。根据规划期主要污染防治任务及现状养殖存在的主要环境问题提出了拟整治场户名单,提出了规划期拟实施的重点工程(包括畜禽养殖场户粪污处理设施建设工程、畜禽粪污处理中心建设工程、田间配套设施建设工程、监管体系建设工程、畜禽养殖示范区建设工程五项重点工程)。并明确了重点工程实施的责任主体、完成时限、建设内容、投资情况等事项。第七部分:保障措施与效益分析。从加强领导、加强政策扶持和资金投入、加大环保宣传力度等方面制定了保障重点工程实施的保障措施,分析了重点工程实施的环境、经济、社会效益。

 

相关文件:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/10/12/94030.shtml