当前位置: 政策咨询问答库>县应急管理局

《甘肃省抗旱应急预案》(2021年修订)(四)防旱抗旱的对策措施有哪些

根据人饮困难、旱作农业受旱、灌溉农业失灌等,不同类型干旱特点、灾害影响和抗旱工作实际,抗旱预案提出了9条应对措施,归纳起来有三个方面:

一是保障群众饮水安全。把群众饮水安全作为应急抗旱的首要目标,及时掌握饮水困难动态,加强农村人饮供水工程调度管理,采取限时供水、分片供水、限制高耗水等措施,保障群众生活用水需求;采取架设临时供水点、设主供水点等方式,支持周边群众拉水抗旱;动员消防救援为困难群众拉水运水,确保基本生活用水。二是加强水资源统一调度。河西内陆河流域成立由流域管理部门牵头、有关市政府参加的水资源应急调度领导小组,应急配置、调度和监管上下游、左右岸灌溉水源;河东地区黄河干流及洮河、庄浪河、渭河、泾河及白龙江等涉及两个以上市(州)的一级支流各类应急水资源,由省水利厅统一调度、配置和监管。三多措并举全面应对。进一步强化水资源调度管理,统筹效益和公平,优先保障高效农业、设施农业灌溉用水,左右岸、上下游、区域内合理缩减定额、适当延长轮期,保障面上抗旱用水。强化气象监测预报,适时组织开展人工影响天气工作的保障力度,加大地膜覆盖等农业抗旱措施推广力度,指导帮助旱区落实秋覆膜、顶凌覆膜、双垄沟播等措施,动员群众点浇点灌、增施绿肥保墒,积极调运种子、农膜等生产资料,支持复种、补种有效减轻干旱影响;加强蝗虫、蚜虫等农作物病虫害防治,防止有关次生灾害的发生。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>