当前位置: 政策咨询问答库>县应急管理局

《甘肃省抗旱应急预案》(2021年修订)解读(三)甘肃省抗旱应急预案对干旱灾害如何分级

甘肃地域东西狭长,不同区域之间自然地理、气候背景、农业生产条件和干旱成因特点,旱灾影响差别很大。以中东部为主的旱作农业(雨养农业)地区,农业生产受益或受制于自然降水,干旱成因主要是降水总量不足,时间分配不均,特别是3、4、5月份农业生产关键时期降水偏少,一旦出现异常气候,影响十分突出;以河西和沿黄为主的灌溉农业区,农业干旱主要取决于夏秋作物生长期的河道来水和水库蓄水,夏秋季节河道来水量不足,往往形成夏伏干旱耕地失灌受旱。同时,广大农村群众和城市居民生活用水、水源条件差异较大,供水标准和保障能力及干旱影响不同。因此,预案以旱作农业受旱比例、耕地失灌率、农村人饮缺水率等作为判别指标,将抗旱应急响应分为四个级别:

Ⅳ级(一般)干旱灾害,灌溉农业区3~6月份失灌率2~5%,或7~10月份、11月~次年1月失灌率5~10%;旱作农业区受旱面积比率10~20%;因旱农村群众生活用水困难比率3~5%。

Ⅲ级(较大)干旱灾害,灌溉农业区3~6月份失灌率达5~10%,或7~10月份、11月~次年1月失灌率达10~20%;旱作农业区受旱面积比率20~45%,且中度以上缺墒面积占到受旱面积的50%;因旱农村群众生活用水困难比率5~7%。

Ⅱ级(重大)干旱灾害,灌溉农业区3~6月份失灌率达10~25%,或7~10月份、11月~次年1月的失灌率达到21~35%;旱作农业区受旱面积比率45~70%,且严重缺墒面积占到受旱面积的60%;因旱农村群众生活用水困难比率7~10%。

Ⅰ级(特别重大)干旱灾害,灌溉农业区3~6月份的失灌率大于25%,或7~10月份和11月~次年1月失灌率大于35%;旱作农业区受旱面积比率70%以上,且严重缺墒面积占到受旱面积的60%以上;干旱引发的农村生活用水困难人数大于农村总人口的10%。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>