当前位置: 政策咨询问答库>县应急管理局

《甘肃省抗旱应急预案》(2021年修订)解读(二)甘肃省抗旱应急预案主要修订了哪些内容

根据机构改革和新型防汛抗旱应急管理体系的要求,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体系,提升应对干旱的能力,主要对预案五个方面的内容进行了修订。一是优化完善了结构。将原预案灾后评估部分进行了完善,增加了预案编制、预案修订、奖励与责任追究等内容,细化了宣传和培训、预案演练等要求,强化了预案管理工作。二是补充完善了工作原则。将原预案工作原则进行了补充,突出“人民至上、生命至上”的工作理念,强调了以综合性消防救援队伍为主力建设应急救援体系的要求三是调整了组织指挥体系。根据现行省防汛抗旱指挥组成情况,调整省抗旱应急指挥部,进一步明确了成员单位抗旱工作职责。四是优化完善了启动程序。Ⅳ级防洪应急响应启动主体由省防汛抗旱指挥部修改为省防汛抗旱指挥部办公室,明确指挥部办公室主任签发启动权限;取消Ⅲ级响应报批环节,由省防汛抗旱指挥部直接研判启动,突出了指挥部牵头抓总职能,体现了高效便捷的应急工作要求五是修改完善了监测预警机制。适应新型防汛抗旱管理体制,体现防御与救援紧密协调的要求,确由气象、水利、农业农村、住建部门负责天气、雨情、耕地墒情、河库水情、农田灌溉、农村供水、城市供水、农作物长势等干旱要素监测工作,研判提出农村人饮缺水率、灌区失灌率、旱地受旱比例和城市缺水率等指标,强化预警响应支撑。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>