当前位置: 政策咨询问答库>县应急管理局

《甘肃省抗旱应急预案》(2021年修订)解读(一)修订甘肃省抗旱应急预案意义

甘肃地处西北内陆,整体干旱少雨,全省三分之二的国土面积处于干旱和半干旱地区。一是降水总量偏少,天时与农时错位。全省多年平均降水量277毫米,大部分地方年降水量在200毫米以下。年内降水主要集中在夏季的7、8、9三个月,约占全年降水量的50~70%,春季农作物播种生长最需水的关键时期,降水严重不足,特别是3、4、5月份,降水量仅占年降水量的19%左右,导致春旱年年发生,影响农业生产和群众生活。我省可利用水资源严重短缺,人均水资源占有量约为全国平均水平的1/2,耕地亩均水资源量约为全国平均水平的1/4,2/3以上的耕地为“靠天吃饭”的旱耕地,资源性缺水、工程性缺水的问题比较突出。因此,加强防旱抗旱是我省一项长期性工作任务。修订完善抗旱应急预案,进一步优化预案结构,完善预案内容,预判可能出现的干旱情势,明确应对措施,各部门协调联动合力抗旱,对减轻干旱影响,保障农业生产都十分有益。2021年8月17日省政府办公厅印发的《甘肃省抗旱应急预案》,调整了组织指挥体系,完善了启动程序,强化了监测预警,符合我省实际,有利于进一步强化对全省抗旱应急管理工作的组织领导和具体指导,确保在干旱发生时,有效有力地动员组织各种力量和资源,积极应对干旱灾害,最大程度地降低和减少损失。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>