当前位置: 政策咨询问答库>县发改局

为推动《关于加快建立统一规范的碳排放统计核算体系实施方案》重要任务落地,有哪些具体安排?

为推动《关于加快建立统一规范的碳排放统计核算体系实施方案》重要任务落地,有哪些具体安排?

为建立统一规范的碳排放统计核算体系,《关于加快建立统一规范的碳排放统计核算体系实施方案》(以下简称《方案》)部署了五方面保障措施。主要包括:一是夯实统计基础。加强碳排放统计核算基层机构和队伍建设,提高核算能力和水平。二是建立排放因子库。建立国家温室气体排放因子数据库,逐步建立覆盖面广、适用性强、可信度高的排放因子编制和更新体系。三是应用先进技术。加强碳排放统计核算信息化能力建设,加快推进5G、大数据、云计算、区块链等现代信息技术的应用。四是开展方法学研究。鼓励高校、科研院所、企事业单位开展碳排放方法学研究。五是完善支持政策。做好全国及省级地区碳排放统计核算、国家温室气体清单编制的资金支持。加强行业机构资质和从业人员管理,全面提升从业人员专业水平。

《方案》还提出三方面工作要求,一是加强组织协调。碳达峰碳中和工作领导小组加强对碳排放统计核算工作的统一领导,各有关部门要密切加强配合,强化工作协调,形成推进合力。二是严格数据管理。各有关单位要高度重视数据管理。三是加强成果应用。合理利用各级各类碳排放核算成果,为碳达峰碳中和政策制定、工作推进和监督考核等工作提供数据支撑。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>