网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会议召开

  9月6日,靖远县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会议召开。副省长张世珍出席会议并讲话,省政府副秘书长王晓阳主持会议。省商务厅副厅长吴镇图,市委副书记、市委统战部部长祁葆中,市委常委、县委书记刘力江,市委副秘书长、市委办公室主任李桐,市政府办公室副主任刘玮,县人大常委会主任王建全,县政协主席张耀明,县委副书记姜泰来参加会议。

  

  

  张世珍指出,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的关键之年,各帮扶单位要充分认识到抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是坚决拥护“两个确立”,践行“两个维护”的政治担当,是讲政治、惠民生、保安全的具体实践,是守底线、抓发展、促振兴的现实需要,必须进一步认清形势,把握大局,以坚决执行的政治立场、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,确保各项目标全面实现。

  张世珍强调,各级各部门要切实提高政治站位,强化使命担当,牢牢把握“防返贫”这个主线,紧紧抓住“三保障”这个关键,时时对照考核“指挥棒”这个导向,狠狠扭住“稳增收”这个核心,用好政策、整合资源,集中力量、升温加压,全力做好迎接考核评估的各项工作,全力推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效;要突出重点任务,夯实乡村基础,把“十聚焦”作为着力重点和主攻方向,做到防返贫守底线、固成果上层次、抓产业谋振兴,以决战决胜的工作姿态,细而又细、实而又实地做好各项工作,确保底线任务守牢守住、重点指标创新突破、特色工作亮点纷呈。

  张世珍强调,各帮扶单位要结合开展“十聚焦十到位”专项行动,坚持对标对表,补齐短板弱项,做到“账”要清晰、“改”要有力、“治”要有效,聚焦农村公共基础设施、供水保障、教育、公共卫生体系建设、社会保障、公共文化服务等重点环节,查漏补缺、提高质量,确保考核评估各项指标高标准高质量完成;要聚焦责任落实,提升帮扶成效,不断压实工作责任,树牢“一盘棋”思想,凝聚推进工作合力,强化监督考核,推动乡村振兴战略落地见效,继续书写新时代乡村振兴的靖远答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,吴镇图通报了省直帮扶单位帮扶工作开展情况,并安排了下一步帮扶工作任务;祁葆中汇报了帮扶靖远县情况;刘力江汇报了靖远县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况;省商务厅、省经济合作中心等省直帮扶单位汇报了今年以来帮扶工作开展情况。

  有关省直帮扶单位相关负责同志,县领导王胜平、张翰、王兴弟、孙自虎及相关部门、各乡镇负责人参加会议。