当前位置: 政策咨询问答库>县人力资源和社会保障局

如何申报企业招收就业困难人员社保补贴?

(一)政策规定:对招用就业困难人员和建档立卡贫困劳动力就业,依法签订1年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的企业,可按规定享受社会保险补贴。补贴标准按企业为就业困难人员和建档立卡贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的部分。社保补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社保补贴时年龄为准)。

(二)政策依据:《甘肃省就业补助资金管理办法》(甘财社〔2018〕67号)、《甘肃省就业补助资金管理办法的补充通知》(甘财社〔2019〕33号),

(三)补贴期限:企业吸纳就业困难人员享受补贴日期须为2018年7月10日以后;企业吸纳建档立卡贫困劳动力享受补贴日期须为2019年4月22日以后。

(四)申报材料:

1.就业困难人员:《企业吸纳就业困难人员就业社保补贴花名册》、身份证复印件、劳动合同复印件、社会保险费征缴机构出具社会保险缴费明细账单。企业吸纳就业前符合《甘肃省就业补助资金管理办法》(甘财社〔2018〕67号)规定的未就业人员情形之一的均可享受,就业困难人员相关证明由人社部门内部核查或部门协查。申报材料真实性承诺书。

2.脱贫劳动力:《企业吸纳脱贫劳动力就业社保补贴花名册》、脱贫劳动力相关证明材料、劳动合同复印件、社会保险费征缴机构出具社会保险缴费明细账单。申报材料真实性承诺书。

(五)申报流程 :

1.企业按属地原则向人社部门提出申请、提交申报材料;

2.人社部门对资料进行审核并到企业核实情况;

3.提交局务会讨论研究;

4.通过人社部门官网或微信公众号进行公示(公示期不少于5个工作日);

5.同级财政部门按规定将补贴资金支付到企业在银行开立的基本账户。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>