当前位置: 政策咨询问答库>县人力资源和社会保障局

什么是职业技能培训政策?

(一)享受职业培训补贴补贴人员范围:

享受职业培训补贴人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村富余就业劳动力者、城镇登记失业人员(简称五类人员),以及符合条件的企业职工。

享受职业技能鉴定补贴人员范围包括:五类人员通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,可向职业技能鉴定机构所在地人社部门申请一次性职业技能鉴定补贴。

二)培训内容和补贴标准:

1.岗位技能提升培训:重点针对与企业签订6个月以上劳动合同参加企业岗位及技能提升培训的企业在职职工。

培训内容:重点是企业组织的电工、焊工、车工等职业工种的技能培训。

补贴标准:补贴标准每人500元。

2.创业培训:针对有创业愿望和具备一定创业条件的贫困劳动力开展创业知识和能力培训。

培训内容:创业意识培训(GYB)、创办企业培训(SYB)。

培训形式:模拟企业生产、交易、宣传、管理、财务等业务操作过程,开展企业创建活动和企业经营管理等学习演练,培养企业注册、税务登记、人员管理、资金管理、市场营销等技能。

补贴标准:补贴标准每人1600元。

3.就业技能及劳务品牌培训:针对贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、城镇登记失业人员和有输转需求的农村富余劳动力开展就业技能培训或具有特色劳务品牌技能培训。

培训内容:结合我市特色劳务品牌,重点开展养老护理、家政服务、保安、建筑装饰、餐饮酒店服务、电子技术应用等就业技能培训。

培训形式:采取“滚动教学、适时鉴定”的方式,定点培训指导,把培训班办到乡镇社区,让学员随到随学,方便劳动者随时参加培训。

补贴标准:补贴标准每人1000—4000元。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>