当前位置: 政策咨询问答库>县市场监督管理局

《关于加强计量技术委员会建设的指导意见》出台背景是什么?

 

计量是关于测量及其应用的科学,是保证国家单位制统一和量值准确可靠的活动。习近平总书记指出,计量是国家一体化战略体系和能力的重要支撑。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国计量事业得到快速发展。随着科技创新和产业变革的迅猛发展,新产业、新技术、新业态不断涌现,对计量工作提出了新的要求。在计量领域,国际单位制量子化常数化、量传溯源扁平化变革和数字化转型的加快发展,也急需在关键核心技术方面实现突破。

计量技术委员会是计量工作的重要支撑,是由计量技术机构、高等院校、科研院所、企业等的技术专家组成的技术性非法人组织,是我国计量事业发展的重要技术力量和专家人才队伍,其核心任务是组织制修订计量技术规范,计量技术规范是测量活动中量值传递溯源、计量器具评价的方法、程序、判定等的技术依据,是测量活动的重要技术支撑。面对新形势、新任务、新要求,当前还存在计量技术委员会作用发挥不充分、计量技术规范供给不足的问题。因此,要进一步加强计量技术委员会建设,在科学实验的基础上,制定测量的技术方法和规则,从而使计量在与测量活动相关的应用场景中,解决“测不出、测不全、测不准”的问题,促进计量技术规范的广泛应用,支撑我国科技自立自强、产业转型升级和国家重大战略的实施。

为不断夯实计量技术基础,构建国家现代先进测量体系,促进我国经济社会高质量发展,市场监管总局研究起草了《关于加强计量技术委员会建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),确定了加强计量技术委员会建设的总体思路,并充分听取教育部、科技部、工业和信息化部等24个全国计量工作部际联席会议成员单位和各省级市场监管部门等的意见建议,完成了《指导意见》的编制工作。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>