当前位置: 政策咨询问答库>县应急管理局

《“十四五”国家应急体系规划》和以往应急管理领域的一些专项规划相比,有哪些突出的特点和工作上的创新?

 

《“十四五”国家应急体系规划》(以下简称《规划》)作为国务院印发的“十四五”国家重点专项规划,同时也是应急管理部组建之后,针对应急管理领域编制的第一个五年发展规划,必将对“十四五”乃至今后很长一段时间的应急管理事业发展产生重要影响。

为科学编制《规划》,应急管理部会同国家发展改革委组建编制专班,组织近50个研究单位的专家成立课题组,就36项重大课题开展专题研究。在坚持“开门编规划”的基础上,采用“专班+专题”、“并轨+并行”的双保险模式,深入开展《规划》的研究和编制工作;同时,组建规划咨询顾问组全程参与、指导规划编制,并通过在应急管理部官方网站开设规划编制建言献策专栏和开展分片区集中调研等方式,广泛听取社会各方面、各层级的意见建议。

与以往应急管理领域编制的专项规划相比,《规划》着眼应急管理体系和能力现代化全局,更加注重正确处理中央和地方、政府和市场、长远和近期的关系,把“三个突出”、“三个聚焦”贯穿《规划》编制的始终,即突出旗帜鲜明的政治主题、突出改革创新的核心位置、突出协调发展的全局视野,聚焦目标精准研判、聚焦防范化解重大安全风险、聚焦应急管理体系和能力现代化建设。通过这些举措,使《规划》更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。

是否有帮助?

感谢你的评价,我们会努力做得更好

没有

很遗憾没有帮到你,我们会继续努力

>