网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县抓党建促乡村振兴基层党组织书记交流会暨党建引领“五治融合”工作座谈会议召开

  7月7日下午,靖远县抓党建促乡村振兴基层党组织书记交流会暨党建引领“五治融合”工作座谈会议召开。市委常委、县委书记刘力江出席会议并作抓党建促乡村振兴和“五治融合”专题党课辅导,县委副书记、县长许伟民主持会议,县人大常委会主任王建全,县政协主席张耀明,县委副书记姜泰来参加会议。

  

  会议传达学习了白银市党建引领“五治融合”工作座谈会精神;通报了全县党建引领“五治融合”行动进展情况;东湾镇、刘川镇来窑村等6名党组织书记分别作了抓党建促乡村振兴基层党组织书记交流发言和党建引领“五治融合”工作交流发言。

  刘力江指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。抓党建促乡村振兴,就是将党建工作与乡村振兴、党的政治优势和发展优势、加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业有机结合起来,全面坚持和加强党的领导,动员各级党组织和社会各界力量,以高度的政治责任感和社会责任感,齐心协力描绘乡村振兴壮美画卷。

  刘力江强调,全面夯实抓党建促乡村振兴的组织基础和服务保障,要在聚焦聚力、实干苦干上下大功夫。要坚定“主心骨”,增强乡村振兴执行力,经常性开展党性教育,推动党员立足本职岗位发挥模范作用、展示先锋形象,扎实有效推进乡村振兴和“五治融合”各项工作任务落实。要建强“生力军”,提升乡村振兴战斗力,加强基层带头人队伍建设,发挥驻村帮扶工作队作用,真正发挥创业致富带头人引领产业发展和群众增收的带动作用。要锻造“硬堡垒”,凝聚乡村振兴向心力,持续整顿软弱涣散党组织,发展壮大村集体经济,强化基层基础保障,为推进乡村振兴战略注入“源头活水”。

  刘力江要求,要着力强化工作作风和责任担当,在从严从实、善作善成上见大成效。要牢固树立全县“一盘棋”思想,领导干部要以身作则、以上率下,推动各项工作措施落实落细落到位。要压实工作作风,始终保持“作风建设永远在路上”的清醒和执着,真正形成上下联动、左右配合、齐心协力抓落实的生动局面。要抓严真督实导,多开展“四不两直”督导,及时查找和发现问题不足,推动工作落实。要营造浓厚氛围,大力宣传推介好经验、好典型、好故事,努力营造党组织在引领、党员在行动、党建在乡村振兴最前沿的浓厚氛围。

  许伟民强调,抓党建促乡村振兴和党建引领“五治融合”工作是全县工作的重中之重,要把思想认识统一起来,进一步增强紧迫感和责任感。责任上要不断靠实,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自推动落实、亲自指导督查,真正把“抓党建促乡村振兴”和党建引领“五治融合”抓牢抓实、抓出成效。行动上要坚决落实,牢牢把握各项工作具体实施、督促检查、考核评估等关键环节,明确进度和要求,讲究节奏和方法,确保工作任务落到实处。宣传上要持续强化,采取系列报道、典型宣传等多种形式,持续刊播工作进展、先进典型和特色做法,进一步营造良好社会舆论氛围。

  县领导王胜平、刘中朝、安清民及县直相关部门主要负责人,各乡镇党委书记,各行政村、社区党组织书记参加会议。