网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县组织收听收看全省强县域行动工作推进视频会议

  6月28日上午,靖远县组织收听收看全省强县域行动工作推进视频会议。市委常委、县委书记刘力江,县委副书记、县长许伟民,县政协主席张耀明,县委副书记姜泰来在靖远分会场收听收看会议。

  

  会议强调,强县域,首先是发展县域经济,但不是单纯的经济问题,必须要准确把握强县域行动的内涵实质。强县域行动追求的是高质量发展,要把新发展理念贯穿融入各领域全过程,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,使县域发展进入良性循环轨道;强县域行动坚持的是非均衡发展,要引导各市县区分层次推进、梯队型发展,鼓励基础厚实、条件较好的地方加快发展、提升能级,跳起来往高处攀,尽最大努力扩大经济总量;强县域行动强调的是功能型发展,要立足自身实际和条件,坚持走特色化、差异化发展路子;强县域行动注重的是区域协同发展,要以县域为基础强化联动,构建相对完备的产业链条和体系;强县域行动着眼的是城乡一体化发展,要把城乡融合发展贯穿始终,逐步实现城乡在政策上平等、产业发展上互补、公共服务上普惠;强县域行动归根结底是要推进以人为核心的发展,要把满足人的需求、转变人的观念、激发人的动能、促进人的发展结合起来推进,让人民群众过上更好的日子。

  会议强调,要切实抓好强县域行动的重点任务。一要壮大县域经济实力,找准主导产业,坚持传统产业与新兴产业两手齐抓、转型升级和增量扩容协同推进,推动工业发展提档增速,加快发展现代农业,整合升级县域产业园区,不断优化营商环境。二要完善基础设施体系,坚持传统基建与新基建融通、强网络与壮筋骨结合,推动发展条件不断改善。三要增强城镇承载能力,抓好县城和中心镇两个节点,有针对性地补充完善,推动城镇化健康发展。四要加强生态文明建设,谋划实施一批重点生态工程,搞好国土绿化,打好污染防治攻坚战,有效提升城乡人居环境质量。五要改善人民群众生活,把“三农”工作作为重中之重,让城乡群众更加富裕,公共服务普及普惠。六要提升社会治理水平,发挥党组织战斗堡垒作用,深化村民自治实践,共同维护好县域平安。

  会议强调,要找准用好推进强县域行动的路径方法,善于依托国家重大战略凝练项目、实现发展,善于在融入全省区域发展格局中展示作为、壮大自己,善于发挥比较优势做到扬长避短、趋利避害,善于通过深化改革开放推动县域发展破题,善于运用系统思维统筹推进经济与生态、发展与安全。   

  李晓清、王胜平、雷臻、刘中朝等县领导,县委办、县政府办及县直各部门单位、各乡镇负责同志在靖远分会场收听收看会议。