当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>县级政策解读

《靖远县气象灾害应急预案》政策解读

一、出台背景

为了深入贯彻落实习近平总书记关于气象防灾减灾救灾工作的重要指示精神,切实履行气象防灾减灾职责,提高气象灾害的应急处置能力和应对管理水平,建立高效的气象灾害应急响应机制,确保气象灾害应急工作科学、有力、有序和有效进行,最大限度预防和减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失。随着新一轮机构改革的实施,各部门、各单位承担的气象灾害防御职能发生了较大变化,原应急预案中的部分内容已不适应新的要求。

在此背景下,靖远县气象局参照《白银市气象灾害应急预案》修订了2006年12月4日靖远县人民政府发布的《靖远县气象灾害应急预案》(靖政发〔2006〕121号),形成新的《靖远县气象灾害应急预案》。

二、出台依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》《气象灾害防御条例》《甘肃省气象条例》《甘肃省气象灾害防御条例》《甘肃省气象灾害应急预案》《白银市气象灾害应急预案》等法律法规和有关规定,结合我县实际,修订本预案。

三、出台目的

深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险和防灾减灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,提高气象灾害防范和应急处置能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会高质量发展。

四、出台意义

为了深入贯彻落实习近平总书记关于气象防灾减灾救灾工作的重要指示精神,切实履行气象防灾减灾职责,提高气象灾害的应急处置能力和应对管理水平,建立高效的气象灾害应急响应机制,确保气象灾害应急工作科学、有力、有序和有效进行,最大限度预防和减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失。

五、主要内容

(一) 总则。包括预案目的、依据、适用范围、工作原则等。

(二)组织指挥体系。1.设立县气象灾害应急指挥部,负责指挥协调和组织全县气象灾害应对处置工作。2.县气象灾害应急指挥部成员单位间应建立完善信息共享、应急联动机制,按照职责分工,积极参与气象灾害防范应对工作。3.县气象灾害应急指挥部成立气象灾害应急专家组,由相关成员单位专家组成,为气象灾害应急工作提供技术支持。

(三)应急准备与监测预警。1.县气象局会同有关单位建立健全全县气象灾害风险隐患排查评估机制,开展气象灾害风险隐患整治,制订气象灾害防御措施。2.气象、应急、公安、自然资源、生态环境、交通运输、水务、农业农村、林草、卫生健康、铁路、电力等相关部门和驻靖部队建立相应的气象及气象次生、衍生灾害监测预报预警联动机制,实现相关灾情、险情等信息的实时共享。3.县气象部门负责本行政区域内的气象灾害监测、预报、信息收集和评估工作,承担气象灾害监测预报预警服务任务。预报预警信息及时报气象灾害应急指挥部办公室。4.县气象局按照甘肃省气象灾害预警信号标准及时制作气象灾害预警信号。与应急管理、自然资源、生态环境、水务、林草等部门建立和完善部门间预警会商机制,联合发布地质灾害、山洪、重污染天气、森林草原火险等气象风险预警信息。5.预警信息发布包括发布制度、发布内容、发布途径、预警行动和预警解除。

(四)应急响应。预警级别分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。针对不同等级分别制定信息报告、先期处置、响应分级、响应启动、响应措施和响应终止的内容。

(五) 后期处置。1.总结评估,应急处置工作结束后,灾害发生地气象灾害应急指挥部会同相关部门及时组织调查、统计气象灾害事件的影响范围和危害程度,评估、核实气象灾害所造成的损失情况,报县政府和上级气象灾害应急指挥部,并按规定向社会公布。2.征用补偿,有关部门应当及时归还征用的物资、设施、设备或占用的房屋、土地;不能及时归还或者造成损坏的,按照国家有关规定予以补偿。3.灾后理赔,保险监管机构依法指导做好灾区有关保险理赔和支付工作。

(六)保障措施。1.队伍保障。2.供电、供水、供气、供暖、通信保障。3.交通保障。4.物资保障。5资金保障。6治安保障。7医疗保障。8技术保障。

(七)预案管理。1.县气象局牵头编制本预案,并根据工作实际需要,及时进行修订和完善。2.县级政府及其有关部门要加强气象灾害防治法律、法规和气象灾害预防、避险、自救、互救常识的宣传和培训,增强公众的防灾意识和防灾避险、自救互救能力。3.有关部门应当根据预案规定和实际情况,组织开展贴近实际、形式多样、广泛参与的应急演练。县各部门应按照预案有关要求,至少每年组织1次应急演练。如预案发生重大调整,需及时按照新的应急预案开展演练。

(八) 责任与奖惩。根据有关法律法规,对在气象灾害抢险救灾工作中贡献突出的先进集体和个人给予表彰和奖励,对工作不力或玩忽职守等造成严重后果或影响的单位和个人,依法依规追究责任。

(九)附则。1.名词术语。2.标准说明。3.本预案由县气象局负责解释。4.本预案自印发之日起施行,2006年12月4日靖远县人民政府发布的《靖远县气象灾害应急预案》(靖政发〔2006〕121号)同时废止。

六、工作要求

(1)生命至上、预防为主。把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,坚持以防为主、防救并举,加强气象灾害监测预报预警,做到部署在前、预防在前、研判在前、抢险准备在前,最大程度减少灾害损失。

(2)依法规范、联动有序。科学把握气象灾害及其衍生、次生灾害的客观规律,依照有关法律法规,有关部门和单位各司其职、密切配合,实现资源共享,形成工作合力,共同做好气象灾害应对处置工作。

(3)统一领导、全民参与。在县委县政府统一领导下,建立协调联动工作机制,鼓励和支持社会力量广泛参与,加强气象灾害防御宣传教育,夯实应急减灾群众基础。

(4)属地为主、分级负责。坚持属地为主、条块结合的应急工作体制,分级负责、上下联动,及时高效应对处置气象灾害。

 

相关文件:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/06/20/87123.shtml