网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县组织收听收看全省2022年河湖长制工作会议暨全省河长制湖长制工作先进集体和先进个人表彰大会视频会议​

  6月14日上午,靖远县组织收听收看全省2022年河湖长制工作会议暨全省河长制湖长制工作先进集体和先进个人表彰大会视频会议。市委常委、县委书记刘力江,县委副书记、县长许伟民,县委副书记姜泰来在靖远分会场收听收看会议。

  

  会议指出,全面实施河湖长制5年来,全省上下以前所未有的决心和力度推进河湖保护治理,责任体系从无到有、全面建立,河湖面貌从乱到治、持续向好,资源管控从软到硬、日益规范,治水力量从弱到强、广泛凝聚。当前,甘肃筑牢生态安全屏障的瓶颈在水、加快推进高质量发展的要害在水、满足人民群众美好生活需要的基础也在水。要坚定信心、保持定力,明确方向、聚焦重点,全力推动全省河湖保护治理不断取得新的更大成效。    

  片

  会议强调,要以提升河湖水生态质量和稳定性为目标,以实施黄河流域生态保护和高质量发展战略为重点,统筹水资源、水环境和水生态,统筹山水林田湖草沙各要素,统筹“治、建、管”各项措施,强化河湖水域岸线管控、河道采砂规范管理、河湖环境污染治理、河湖生态系统修复,逐步复苏河湖生态。要坚持开源和节流两手发力,建立更加完善的供水网络格局、更加先进的节水标准体系,科学合理开发水资源,从严从实保护水资源,精打细算用好水资源,全面提升河湖水资源集约节约利用效能。要增强风险意识,突出防御重点,以“时时放心不下”的责任感,加强监测预报预警、风险排查整治、灾害综合防御和应急救援保障,坚决守住守好河湖安澜底线。

  会议强调,要狠抓责任落实,不断强化守水有责、管水担责、护水尽责的政治自觉,进一步压实工作责任、提升治理水平、加强督导考核、强化社会监督,凝聚起河湖保护治理的整体合力,不断提升河湖保护治理能力水平。   

  会议还宣读了全省河长制湖长制工作先进集体和先进个人表彰决定。    

  县领导王有儒、王胜平、许立龙、安清民及县直各部门单位、乡镇负责同志在靖远分会场收听收看会议。